Универсальные методы психологической помощи

Теодор Седин
Ноябрь 24, 2016
8.5k
0
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_24.11.2016_0g2jxy6eepKfn

Не так давно весь мир отмечал день того, кого в нашей стране нет и не было отродясь, — день психолога. Социальные работники, задающие шаблонные вопросы, — это все-таки немного не то. Зато у нас испокон веков были другие неплохие заменители кушеток и доктора Фрейда, о которых сейчас и пойдет речь.

Алкоголь как лучший доктор

— Доктор, жизнь стала какой-то серой, однообразной, безвкусной. Короче, потеряла всякий смысл.
— Ну, голубчик, вот тут у меня виски, вот тут ром, текила есть. С лаймом.
— Хороший вы психолог, душевный. Я к вам еще приду.

— старинный анекдот на последней странице «Комсомольской правды», который так развеселил твоего папу —

Анекдот старый, как бабушкин подкроватный баян, но, черт возьми, когда мы говорим про психологическую помощь, то в первую очередь имеем в виду алкоголь. Сколько раз он открывал тебе глаза и придавал смелости в самые ответственные моменты? Бесчисленное множество. Именно он помог тебе переступить через свои страхи и признаться в том, в чем ты никогда бы не признался трезвым.

С другой стороны, именно доза выпитого остановила тебя в свое время от необдуманных действий, поскольку великая алкогольная лень в один момент сказала: «Хватит! Какой смысл унижаться, если тебя всё равно увольняют?». Так ты понял: всё, что ни происходит — всё к лучшему, но нет ничего лучше вискаря.

В конце концов, ничто так не снимает нервное напряжение, как алкоголь. А осознание того факта, что с минорной рожей ты похож на запойного Макса Пэйна, только придает уверенности.

Но будь осторожен: алкоголь — это как друг из плохой компании: сначала с ним весело, а потом он затягивает тебя в пучину, из которой без психиатра не выбраться.

Как мы выяснили, алкоголь может помочь пережить самые неприятные моменты в жизни, но чем больше ты обращаешься к его помощи, тем меньше от него толку. Поэтому нужно вспомогательное орудие.

Душевный собутыльник

brodude.ru_24.11.2016_dcyQf8V93jCXf

Приложение к алкоголю. Им может быть твой папа, дедушка, брат, брат девушки, друг, дядя знакомого, бывший главный инженер трубопрокатного завода, уставший от жизни цирковой клоун — без разницы, тут важен не человек, а количество выпитого. Дело в том, что алкоголь сближает и, словно ушат удобрений, заставляет расцвести всё лучшее, что есть в характере твоего собеседника. Алкоголь делает человека настолько добрее, что даже самый отпетый эгоист пытается проявить сочувствие и помочь.

Ведь как можно отказать в помощи своему собутыльнику? Именно такие люди, разгоряченные и пьяные, больше всего стараются помочь. Как говорится, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», так что в частицах пьяного бреда можно откопать и логическое зерно. Алкоголь в таких беседах не цель, а средство раскрепостить себя, так что грешно считать это алкоголизмом.

Хотя не пытайся — зачастую ничего копать и отыскивать не нужно, поскольку всё, что требуется твоему пьяному сознанию — это уши. Тебе не нужен совет, тебе нужны уши со ртом, которые тебя выслушают и выскажут сочувствие. Вот и всё, и на душе от появления существа, которое тебя поддержало, расцвели сады. Как здорово бухать!

Люди, которые тебя родили

Мы слишком пренебрегаем общением с родителями, а зря, потому что как бы ты ни избегал свою мамку, она всё равно знает, что нужно человеку, из-за которого прервалась их с отцом молодость. Действительно, иногда лучше сыграть в блудного сына, покаяться и вернуться в отчий дом. Не навсегда, на время, но этого времени будет достаточно, чтобы твои родичи идентифицировали проблему и дали совет, как из нее выбраться. Они ведь не настолько стары, глупы и предвзяты, как можно подумать. И проблема твоя, как бы ты ни переживал, банальна до отвращения и не раз была прожита старшим поколением.

Тяжелая работа

Что заменяло старшему поколению, тем самым людям из прошлого, походы к психиатру? Почему они не бились в рефлексивных припадках, как чеховские персонажи? Да потому что некогда было людям, им идеология и воспитание прививали, что главным для человека являются выполнение рабочих норм и построение крепкой социальной ячейки, именуемой семья. План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь, так что вся жизнь должна пройти в стиле «арбайтен по-стахановски».

Старые люди точно знали, что труд сделал из обезьяны человека, а идеологи в свою очередь гарантировали, что усердный труд на благо общества выветрит из головы всякие глупости и не даст повода для депрессии. Поэтому занимайся делом денно и нощно, чтобы не оставалось времени на глупости. Душа, как сказал поэт: «обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь».

Трата денег

brodude.ru_24.11.2016_8HNSTeaHOj2qg

К сожалению, чтобы потратить деньги, нужно их где-то раздобыть. Но если они все-таки есть, то можно больше ни о чем не переживать, — считай, что ты сумел поймать в лапы карманного психолога. Правда, они помогут только если ты не скупердяй, считающий, что деньги хороши в одном единственном состоянии — состоянии покоя, сложенные в красивые разноцветные стопочки, перетянутые резинками.

Для других сам факт наличия увесистой пачки в благоуханном кармане уже является своеобразной психологической помощью. Почему люди идут покупать? Потому что деньги — символ могущества, и ничто не лечит душевный недуг так, как осознание собственной крутости. Может быть, деньги — это не главное в жизни, но они точно способны сделать человека счастливым. Потому что всё, что тебя веселит и радует, можно приобрести за гроши.

Нетронутая чистота девственной природы

Манфред устал, Манфред идет в лоно природы. Шум, суета, лужи и грязь дорог убили в нем жажду к прекрасному. Манфред уходит, ведь истинная красота, не испорченная человеческой продукцией, несет в себе забытую за стеной технического прогресса вакцину от апатии. Проще говоря, езжай на природу, подыши воздухом, не засоренным выхлопными газами. Всё же беличий пердеж не так одурманивает мозг, как пар из ТЭЦ.

Посмотри на рыбок в пруду, пройдись и разгони дурную кровь на свежем воздухе. Пойми, что люди в течение многих лет выезжают на природу не для того, чтобы нажраться под сосной и смутить травоядных ароматом их собрата, зажаренного на углях, а потому что осинки, замерзшие пруды и даже изумрудные газоны являются лучшими психотерапевтами. Не зря говорят, что человеку периодически нужно менять картинку.