У каждого своя правда

Теодор Седин
Ноябрь 18, 2015
13.1k
3
Сообщество
в избранное

Вопрос

Доброго времени суток, мой любимый журнал! У меня назрел вопрос к вам, так как я считаю ваш коллектив весьма авторитетным, начитанным и эрудированным по многим темам и направлениям. Итак, вопрос: как вы относитесь к фразе «у каждого своя правда»? Имеет ли место это быть в нашей жизни или это лишь лукавая придумка людей, чтобы оправдать свои поступки. Сам спорил до хрипоты, но оппонента не убедил. Заранее спасибо. Жду ответа.

Ответ

Когда у каждого своя правда, становится ясно откуда берётся ложь.

Привет дорогой читатель. Спасибо тебе за столь интересный вопрос, мы, признаться, очень рады таким вопросам. И мы не зря поставили эту изящную цитату, она прекрасно характеризует всю суть нашей темы.

Фраза является своего рода данностью. Ну ничего ты не сможешь с этим сделать. Можно сколько угодно спорить по поводу того, есть Бог или его нет, истина, как всегда, посередине – тебе нечем заняться, кроме как обсуждать такие вещи.

Кстати, на этом примере становится понятна миротворческая суть этой фразы. Что у агрессивных атеистов, что у ужаленных священными писаниями и земными поклонами религиотов рано или поздно заканчиваются аргументы, и начинается сильное желание осквернить ненавистную рожу священным кулаком. Но благодаря тому, что в цивилизованных обществах одинаково защищаются права и тех, и других (подчёркиваю, в цивилизованных) и уважается мнение каждого (ещё раз, в Ц-И-В-И-Л-И-З-О-В-А-Н-Н-Ы-Х) до драки не доходит.

Эта фраза – лучший способ закончить спор с дураком. Я объясняю другу, что не люблю фейхоа, потому что оно кислое, а он твердит о том, что у него название рифмуется с нехорошим словом. Правы оба: это кислая, созвучная с нехорошим словом фигня. В жизни часто так бывает – говорим об одной вещи, но с разных позиций. Чиновники говорят о своих достижениях в ЖКХ, а народ просит улучшить показатели. И дальше своей правды ничего не видят ни те, ни другие. Это сухая констатация факта, ни больше ни меньше.

Разумеется, ты прав, прикрываясь этим термином, совершается немало гадостных дел. Например, воры и бандиты твёрдо уверены, что занимаются вполне нормальным делом. Но каждому своё, у каждого своя правда. Правы ли они? Ты скажешь нет, они скажут, что да, и сломают тебе нос. Так, может, они правы? Где истина? Проблема в том, что истина тоже у каждого своя. Даже заветы «не убей, не укради» обходятся как мелкими нелюдями, так и власть имущими. Вроде бы прописные истины, но на их смену пришла другая: хочешь жить – умей вертеться. И в этом вся проблема. Это раньше полностью фраза звучала так: «Правда у каждого своя, а истина – одна на всех». Нынче всё совсем по-другому.

Данила Багров был абсолютно прав, когда говорил, что сила в правде. Правда делает человека неуязвимым и независимым, потому как у каждого она своя. Дилан Моран будет и дальше петь оды виски и сигаретам, в то время как воинствующая Секта Пресвятого Воздержания будет обвинять его в порче тела, подаренного ему свыше. Даже элементарное столкновение мнений происходит только потому, что у каждого своё видение.

Природа показывала нам существование высшей единой правды, на этой правде пока зиждется наше общество. Пока есть запреты и нормы, всё хорошо. Но нормы меняются, когда-то за однополые браки вообще казнили. Всё становится слишком субъективным, и чем субъективнее, тем в большую анархию мы погружаемся. А всё от того, что неправильно эти нормы толкуем или не умеем с ними уживаться. У такого общества нет единой цели, нет единого образа поведения, нет единого понятия о добре и зле.

Задать свой вопрос Brodude