Британские аморальные сериалы

Иван Калягин
Июнь 02, 2015
19.7k
6
Культура
в избранное
brodude.ru_1.06.2015_fMSDYIXqNsssw

Многие из нас знают, что такое «Монти Пайтон» или «Дживс и Вустер» – подобные сериалы задали правила игры в жанре комедии на многие десятилетия вперёд. Британская сатира всегда выделялась из ряда подобных. Ещё в 80-х годах она могла делать то, за что в других странах, к примеру, в США, поднялась бы негодующая консервативная общественность, неистово паля из револьверов в воздух. Порой это наводит на интересные мысли о нашей стране.

Однако время идёт, и мы наблюдаем куда более изощренное развитие сюжета и куда более смелые идеи. И пока европейские комики стараются не упасть в обрыв, балансируя на тонком канате политкорректности, британцы уже давно прыгнули в этот удивительный мир без ограничений. Трудно найти темы, которые не были бы высмеяны британским телевидением, и это, к слову, не несёт никаких печальных последствий, а наоборот, предоставляет на суд зрителю отличные образчики британского юмора, циничного и интеллектуального настолько, насколько прост и неинтеллектуален юмор американский.

В этой подборке мы постарались привести примеры наиболее интересных современных ситкомов в рамках жанра. Что-то мы пропустили, а что-то включили лишь потому, что это просто круто. А что-то придется раскопать вам, так как самое ценное – это обычно то, что находишь ты сам.

Итак, поехали!

Книжный магазин Блэка (Black Books), 2000-2004

brodude.ru_1.06.2015_dYn9bgtifNFkR
– Кофе и книги – это блажь, никого ты этим не удовлетворишь.

Что будет, если взять циничного ирландца, ненавидящего любого, кто осмелится прервать его ежечасное употребление вина, и дать ему в управление книжный магазин? Да, интересная ядерная смесь, где известный во всем англоязычном мире (да и у нас) ирландский комик Дилан Моран на протяжении трех сезонов будет издеваться над посетителями своего запущенного бизнеса. Не так-то просто уйти из магазина Блэка с нужной вам книгой.

Сценарий был написан самим Диланом, а в напарники по съёмкам был выбран Бил Бейли – тоже уникальный комик с Туманного Альбиона. К сожалению, сериал ограничился всего лишь 3 сезонами по 6 эпизодов каждый, хотя к концу просмотра становится ясно, что создатели рассчитывали на куда большее количество эфирных часов.

Идеал (Ideal), 2005-2011

brodude.ru_1.06.2015_6xtPPve6r1s3j

Как мы себе представляем драгдилера? Худой парень с окраин или дитя гетто, а может, постоянный тусовщик и завсегдатай богемы? Но нет, настоящий драгдилер – это, конечно же, Мозз – главный герой этого потрясающего ситкома, о жизни которого нам рассказывают на протяжении 7 сезонов.

Что это за общество такое, где честных дилеров подвергают гонениям, а душевнобольных держат в клетках?

Так вышло, что Мозз стал торговать гашишем и марихуаной, он вроде и не собирался, но с кем не бывает?

Все действия происходят исключительно в квартире у Мозза, куда каждые пять минут кто-то начинает истерично стучать: то за добавкой, то друзья, то полиция, то местные гопники. Впрочем, само ремесло Мозза, скорее, вторично в сюжете, и речь, конечно, не просто о дилере, а скорее, о том, что мир давно перестал носить в себе честных и искренних людей, а если где-то они и существуют, то ими с большой долей вероятности окажутся вот такие парни, как главный герой «Идеала».

Как не стоит жить (How Not to Live Your Life), 2007-2011

brodude.ru_2.06.2015_RpCOYzmGI0XvF

Более легким вариантом для нервов и разума является сериал Дэна Кларка «Как не стоит жить», где он же и исполняет главную роль. Жанр: комедия положений. На деле ничего аморального в этом приятном ситкоме не замечено, но в рамках темы современных британских комедий его стоит упомянуть.

У главного героя умерла бабушка и оставила ему шикарный дом и… кучу неоплаченных счетов. Конечно, сериал затрагивает совершенно разные темы, и порой довольно острые, но выглядит это всё настолько непринужденно, что вся острота почти незаметна. Если хочешь просто расслабиться, то это именно то, что тебе нужно.

Ублюдки (Mongrels), 2010-2011

brodude.ru_1.06.2015_V7visVDp69Z4X

На первый взгляд покажется, что создатель сего творения был под веществами, но, посмотрев одну серию, вряд ли ты будешь в состоянии остановиться. Перед нами пять основных героев и ни одного человека. Мы видим тут двух братьев лис – жеманного Нельсона и психопата Винса, кастрированного кота-раздолбая Мэриона, собаку Дэстини, которая считает себя венцом творения, голубку Кали – борца с людской тиранией и других животных, которые тоже имеют свои уникальные особенности.

По сути, представленное сообщество зверей просто копирует людскую иерархию и испытывает те же самые проблемы, которые есть в нашем обществе. Мы легко подмечаем схожие людские типажи и узнаем в героях своих знакомых.

Из представленной подборки «Ублюдки», наверное, будут самым беспощадным и трешевым зрелищем для зрителя. Такое запомнится надолго и поэтому рекомендуется к просмотру. К несчастью, сериал продержался 2 сезона, и надежды на продолжение нет.

Из вышесказанного следует, что положение на рынке Соединенного Королевства не может не радовать. Прошло много лет после комедийных экспериментов, показанных нам в шикарном «Шоу Фрая и Лори», однако самобытность и смелость никуда не пропали и, по всей видимости, пропадать не собираются. Однако живут подобные сериалы недолго, что, несомненно, печально.