7 простых слов, которые все понимают неправильно

Михаил Малахов
Апрель 18, 2019
16k
0
Образ жизни
в избранное

«Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали» — вездесущая цитата, приписываемая Иоганну Гёте, хотя нигде не указывается конкретный источник. Впрочем, сейчас немного о другом. Люди действительно часто понимают друг друга неверно, потому что неверно понимают значение терминов, «крылатых фраз», сленга и даже простых слов. Проблема намного глубже, чем личное понимание или непонимание одного человека.

Дело в том, что в диалоге участвуют минимум двое, и даже если конкретно ты понимаешь значение слов правильно, говоришь или пишешь их к месту, нет никакой гарантии, что собеседник тоже понимает их верно или хотя бы так же, как ты.

Мини-тест для проверки знакомых и друзей в конце.

1. «Опровержение»

Опровержение не синоним отрицания, хотя чаще всего используется именно в этом значении. Есть подозрение, что в этом «приравнивании» не последнюю роль сыграли СМИ. Это их заголовки пестрят всевозможными «опровержениями». Открываешь такую статью, а там всего лишь отрицание и никакого опровержения. Но это совсем не одно и то же — эти значения разного «калибра».

Отрицать кто угодно может что угодно. Человек может отрицать официальную науку или свою вину в суде, например. Простое отрицание не требует никаких дополнительных условий, но и не претендует на серьёзное рассмотрение. Опровержение, напротив, обязано быть подкрепленным какими-то фактами и контраргументами.

2. «Теория»

Часто можно услышать фразу вроде «это всего лишь теория» или «это моя теория». Если кто-то скажет тебе, что у него есть теория, то, вероятно, рядом с тобой ученый, философ или просто человек, не понимающий значения этого слова. Часто между теорией и гипотезой ставят знак равенства, а порой теорией и вовсе называют что угодно, что кажется логичным и взаимосвязанным. Снова знак равенства ставится между значениями разного «калибра».

Гипотеза — это предположение, выдвигаемое для объяснения чего-либо; строиться она может просто на логике или наблюдениях. Теория — это систематизированное описание, объясняющее и предсказывающее какое-то явление или событие. Теория ставит какие-то задачи и требует их решения; в случае успеха теория становится знанием. Если сильно упростить, то можно представить это как прямую линию, в начале которой находится наблюдение, потом — гипотеза, далее — теория и наконец — знание. То есть теория по определению не может быть «всего лишь теорией» — она последний этап перед «знанием».

10 научных способов усилить умственную концентрацию

3. «Нежели»

Казалось бы, что тут не понять-то? Но словосочетание «нежели чем» постоянно мелькает и в комментариях из соцсетей, и просто в разговорах. Это свидетельствует о непонимании значения. Если с первыми двумя примерами всё очевидно (их по ошибке считают синонимами), то здесь ситуация обратная. «Нежели» является устаревшим синонимом «чем», и получается, что, говоря «нежели чем», человек говорит «чем чем». Выглядит и звучит это ужасно глупо.

4. «Ибо»/«дабы»

Тоже устаревшие слова и тоже часто применяются абсолютно не к месту, ибо многие просто не понимают их значения, и, дабы не выглядеть глупо, стоит залезть в словарь. Если лезть в словарь лень, то запоминай сейчас: «ибо» — это устаревшее «потому что», а «дабы» — не менее устаревшее «чтобы». А вообще, лучше эти слова совсем не использовать: они уже давно перешли в разряд «йа креведко». То есть уже не смешно и не оригинально.

5. «Банально»

Слово «банально» очень часто используют как синоним слова «просто», причём происходит это на каком-то подсознательном уровне: «Это банально невозможно», «У тебя это банально не получится» и так далее. При этом никто в здравом уме не скажет, что эти слова синонимы. «Банальный» — это «ничем не выделяющийся», «лишённый своеобразия»; если подбирать простой синоним, то подойдёт «обычный». И вряд ли для кого-то это большой секрет или открытие.

Но почему, даже зная значение, продолжают использовать это слово не к месту? Потому что через банальное подражание «Камеди Клабу» и желанию быть в тренде слово замусолилось и превратилось в «паразита».

6. «Факт»

Под «факт» пытается мимикрировать все подряд — всякие домыслы, личные мнения и даже простые сплетни. Вслушайся в слово «факт» — оно твердо как камень, и это неспроста. Факт — это то, что достоверно известно, нечто на 100 % реальное. Если подбирать синоним, то наиболее близким будет «истина».

«Я тебе факты говорю с аргументацией» — примерно в такой обёртке личное мнение продают под видом факта. Даже имея логичную аргументацию, мнение остаётся мнением, потому как твоя аргументация кажется логичной тебе, а кому-то, напротив, — лишённой рациональности.

«Они после клуба уехали вместе домой — наверняка переспали! Это факт!» А это уже сплетню или домыслы завернули в обложку факта. Может, и переспали, но может, и нет. Точно ведь неизвестно.

7. «Объективность»

Довольно часто под обвинением в необъективности скрывается просто личное несогласие, перемешанное с желанием выделиться. Ведь заявить, что «просто не согласен с автором или оппонентом, но ничем, кроме бранных слов, не могу подкрепить свою позицию», будет глупо. Поэтому можно объявить, что кто-то необъективен. Это слово зачастую воспринимается как коктейль из лёгкого оскорбления, язвительного неодобрения и щепотки претензий. В общем, им можно «стрелять» наугад, и порой оно будет попадать примерно в цель, но далеко не всегда.

Часто обвинение в необъективности можно услышать там, где ни о какой объективности в принципе речи быть не может. Становится очевидно, что довольно многие просто не понимают значения этого слова. Объективность — это непредвзятость, беспристрастность. Крайне редко можно встретить объективного комментатора, например. Почти всегда он болеет за одну из команд или за одного из бойцов.

Обещанный мини-тест

Чтобы понять, насколько люди порой не понимают вещи, кажущиеся элементарными и очевидными, проверь на своих знакомых этот смайлик:
((:
Улыбка, но в другую сторону, не как принято. Хотя двоеточие (глаза) ясно показывает, что это улыбка, но найдется немало тех, кто сочтёт это грустью.

Стоит ли доверять тестам на IQ