Фитнес и Здоровье

Ты такой несчастный,
потому что не умеешь отдыхать

  • 10146
  • 0
  • Теодор Седин

Мы работаем слишком много. И, как мы писали недавно, это вовсе не повод для хвастовства. Многие хвастаются минимальными часами сна и строят из себя архикрутых и занятых товарищей, которым удается здорово погулять и заработать кучу денег. Смотришь на них и удивляешься, как они так могут. Ведь в своем жизненном пути ты давно разочаровался — он преподносит тебе только новые заботы и поводы для расстройства. А отдохнуть по-человечески не получается. Вернее, отдых больше напоминает продолжение каторжных будней.

Однако выбраться из этой поруки достаточно просто, и нужно, во-первых, перестать быть овощем; во-вторых, следовать нашим инструкциям.

Острая необходимость отдохнуть

Наш успех, как на работе, так и в быту, неразрывно связан с тем, как мы отдыхаем. Иначе твою голову разорвет от переизбытка информации и необходимости решать задачи. Даже в моменты мнимого покоя твой мозг всё равно работает. Это ты считаешь себя безответственным и ленивым, а твой мозг пашет, изъясняясь языком Владимира Путина, как краб на галерах.

Такие «перекуры» жизненно необходимы, поскольку в эти моменты наш мозг отдыхает, анализирует накопленный опыт, оттачивает навыки, планирует и копит силы для еще одного марш-броска в злосчастное колесо обыденности.

Так почему мы не можем сделать это?

У нас есть всё, что мы могли бы хотеть, не так ли? Мы можем слушать понравившуюся музыку, смотреть любой фильм, играть в видеоигры, читать любые книги (кроме слишком уж запрещенных), а если обаяние и красноречие прокачаны до нужного уровня, то и сексуальных партнеров можно выбирать каких захочешь. Казалось бы, выбирай то, что сердцу близко, и расслабляйся, но расслабиться отчего-то не получается.

А всё из-за нашего подхода к стрессу — его нужно запить, загасить табачным дымом, засыпать песком и снова продолжить бесконечную гонку за гробовой доской.

Мы живем в эру занятых, закомплексованных рабов рынка. Нам некогда расслабиться, выходные превращаются в безрадостную каторгу. Кто-то посоветует хобби, но оно лишь ослабит огонь, тут нужна отдельная стратегия.

Психанул — и на покой

Когда мы сталкиваемся со стрессом, наши инстинкты больше склонны к позорному бегству и панике, чем к борьбе за счастье. В такие моменты в голове крутится фраза: «С меня хватит, я ухожу». И в этот самый момент в самом деле лучше взять и уйти. Бросить всё, сбежать, капитулировать — называй это как хочешь, только знай, что ничего позорного в этом нет. Наш организм не предназначен для продолжительного стресса, только единицы людей, с волосатой печенью и тяжелой судьбой, способны на такое. Так что твое желание поскорее избавиться от негатива вполне объяснимо.

Но важно понимать, что стресс — это серьезная психологическая нагрузка, и что нельзя просто так взять и расслабиться. Расслабление — это несерьезно, это всё равно что подрочить, когда обуревает спермотоксикоз. Это так, сбросить пар, остудить пыл. Тебе нужно отдохнуть. Но и отдыхать нужно правильно, по фэншую, а не абы как. Нужно поставить себе цель: от каких конкретно вещей ты хочешь отвлечься и отдохнуть. Может быть, от переизбытка людей или от любого физического труда в кругу людей. Именно такой, строго распланированный перекур спасает убитые нервные клетки.

А вот расслабление отлично подойдет для подготовки ко встрече со стрессом. Что такое расслабление? Это когда ты позволяешь себе чуточку больше, чем обычно. Это не сон на кровати в пижаме, а дрема на кушетке в рабочей одежде в рабочее время. Здесь всё то же самое: ты можешь позволить себе вольности, которых не мог позволить прежде.

Начни со своего тела

Мыслитель Руссо определил счастье так: «хороший счет в банке, хороший повар и хорошее пищеварение». С первым пунктом могут возникнуть проблемы, а вот последние два вполне доступны, тем более что жрать любят все. И не пойми философа неправильно — под хорошим поваром вполне можешь подразумеваться ты сам.

Первый шаг к расслаблению — это начать заботиться о своем теле. Краеугольным камнем здоровья является хороший сон — своего рода хребет твоего психического и физического здоровья. Сон имеет прямое отношение к твоей способности принимать хорошие решения. Ты не можешь успешно планировать (тем более выполнять) планы по восстановлению своего здоровья, если у тебя помутненный разум. Плохой сон приводит к снижению уровня тестостерона. А тестостерон, на секундочку, — это больше, чем просто мужской гормон: сниженный уровень тестостерона ухудшает восстановительные процессы тела, что вызывает ухудшение памяти и кое в чем другом тоже мешает.

Лишение сна приводит к повышению уровня кортизола, который является триггером для психических заболеваний и снижения сопротивляемости организма. Конечно, плохой сон способствует похуданию, так что если хочешь сбросить килограммов 20 — не иди в спортзал, просто спи 3 часа в день, психуй, и в итоге получишь... снижение работоспособности и депрессию.

Организм хочет кушать

Простая, в меру изысканная и достаточно полезная пища позволит твоему организму функционировать еще долгие и долгие годы. Достаточно пить достаточное количество чистой питьевой воды, чтобы пребывать в трезвом уме.

А после того, как выпил, нужно обязательно заняться спортом. Делай любые физические упражнения: хочешь — отжимайся, хочешь — качайся, но нескольких минут хватит, чтобы снизить усталость и разочарование и усилить твою восприимчивость к такой важной вещи, как удовольствия. Доказано наукой.

Прогулки тоже нужны

Сейчас мы расскажем вещь, которая в корне изменит твою жизнь. Сядь, если ты стоишь, ляг, если ты сидишь, и готовься. Оказывается, прогулки на свежем воздухе делают наш разум здоровее. Говоришь, что это не новость, и ты об этом знал? Конечно, знал, об этом долдонили еще советские врачи, но так же ты знал про пользу сна и правильного питания, но почему-то всё равно не следовал советам.

Так вот, вернемся к нашим ступням. Ходьба — это лучший способ прогнать свою кровь в нужном направлении, очистить разум от скверны, а также сбросить нервный балласт. Во время прогулок мозг начинает работать с такой тщательностью и скоростью, которой от него не дождешься на рабочем месте. Все нормальные парни гуляли: Толстой гулял по тульским полям, Моисей с евреями гулял по пустыне, а теперь глава Чеченской республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, по его признанию, очень любит гулять по горам, это у него как хобби. Ты ведь хочешь быть как Кадыров? Да брось, все хотят, это не позорно.

Кроме всего прочего, это отменная кардио-тренировка. Говорят, в день нужно проходить не меньше 10 км, чтобы сердце не превратилось в кусок сухой собачьей какахи. Это способ наполнить легкие мало-мальски свежим воздухом. Так что не нужно устраивать марш-броски с полной выкладкой по полям, достаточно часовых прогулок, можно даже совместить полезное с вынужденным — идти домой пешком.

А если забить на сон и здоровье и идти к эфемерному успеху, то можно забрести в неведомые края, где вечным сном спит пятиногий пес по имени Пиздец. И вот когда он проснется — тот самый тебе и настанет.

Бюджет рабочего времени

Несмотря на любые усилия, граница между работой и нашей личной жизнью продолжает размываться. А как иначе: хочешь быть на хорошем счету — умей вкалывать.

Мы должны делать всё возможное, чтобы на работе нас всячески хвалили и приветствовали, потому что от этого зависят наше повышение и зарплата. Но чем талантливее и надежнее ты станешь, тем больше от тебя будет требовать начальство, и тем чаще коллеги будут скидывать некоторые обязанности на тебя. Имея это в виду, ты должен установить четкие и конкретные ограничения на свои обязанности. Пусть все привыкнут, что если ты не успел выполнить свои обязанности, то тебя трогать нельзя. Покажи зверькам, что твой перерыв на обед создан вовсе не для дополнительной работы, а по окончанию рабочего дня ты не даешь бесплатных консультаций по телефону и электронке.

Звучит эгоистично? Так оно и есть. Сам знаешь, большинство звонков — это мольбы тупых выполнить за них работу. Ради Бога, доказывай на работе свой высокий профессионализм, но в быту изволь быть человеком. В конце концов, хуже от этого ты не станешь, а окружающие поймут. Попробуй кому-нибудь из них написать в 10 часов вечера — трубку не возьмут, сославшись поутру на то, что уже легли спать, хотя их предательски выдавал значок «онлайн». Так что не парься.

Бюджет свободного времени

Неужели ограничения на время отдыха? Да, именно они. Жизнь несправедлива, привыкай.

Если ты работаешь по графику 5/2, то наверняка каждый твой понедельник начинается с томительного ожидания вожделенных выходных. Но как только они проходят, наступает звенящая пустота на душе. Почему? Потому что ты пытаешься впихнуть всё, что можно, в несчастные два дня. Надо и сериал досмотреть, и поиграть, и дописать, и починить, и помочь, и навестить, и побухать, и отыскать в этом графике время на сон.

Кроме того, нужно пойти на, казалось бы, нелогичный, но важный шаг — запланировать бюджет выходных, выделив себе самому ту сумму, которую не жалко потратить на удовольствия. Проведи инвентаризацию того, что ты хочешь сделать, но с одной маленькой поправкой. Выдели час на прелестное обломовское ничегонеделание. Например, прочитал книжку — потом час лежишь, смотришь на свое отражение в натяжном потолке и чувствуешь, как на тебя опускается пыль. И главное, без телефона. Пусти мозг в странствие по морям подсознания. Всё это нужно для того, чтобы ощутить отдых, насладиться им.

Найти баланс

Когда ты начнешь ограничивать себя в отдыхе, то обязательно сделаешь что-нибудь не так. Особенно когда дело коснется просмотра сериала, игр или сна. Контролировать их можно, но сложно, поскольку проведение недостаточного количества времени за подобными вещами чревато неудовлетворением. Кайф не тот, залипнешь — и всё. К тому же научный факт гласит: если пытаться контролировать свой отдых, то он перестанет доставлять удовольствие. И вроде получается какая-то жопа, и метод стоит прозвать провальным, но хрен вам, нужно просто посидеть и продумать идеальный баланс между деятельностью и ничегонеделанием. Может быть, делать перерывы почаще. Пусть они будут короче, но их будет много. Когда дело касается развлечений, то лучше делать более частые, но короткие перекуры, если работы — то побольше, и не прерывая сам процесс. То есть не ложись спать, пока не соскоблишь грязь с паркета.

Разделяй и отдыхай

Жизнь — штука тяжелая. Разной степени паршивости, конечно, но всё равно паршивая. Все мы мученики и страдальцы, но нужно принять, что жизнь никогда не будет прежней. Стресс, боль, беспокойство, борьба — это постоянные признаки жизни. И если износ происходит на регулярной основе, то расслабляться и отдыхать нужно не меньше. Не нужно делать это привычкой, сделай это частью дисциплины.

Вот тебе совет: если хочешь быть как можно более продуктивным, то никогда не отдыхай и не работай в одном месте. И то и другое будет одинаково страдать от ненавистной ассоциации. Ты будешь делать свою работу, отвлекаясь на желание отдохнуть, и всякий раз, когда ты попытаешься расслабиться, проснется совесть и напомнит про невыполненную работу. В этом опасность работы из дома.

В идеале твой домашний рабочий стол должен находиться далеко от кровати. Более того, психологи, психиатры и прочие психонавты рекомендуют даже дома разделять гардероб на рабочий и тот, что для отдыха. Это может показаться смешным на первый взгляд, но элементарно переодетая майка может отогнать все мысли о развлечении, словно злая дворничиха отгоняет метлой хромого замерзшего котенка. Так что не нужно сидеть в пиджаке, достаточно майки, ведь ты всё равно работаешь в трусах. И ничего, Пикассо, например, всегда работал с голым торсом.

И попытайся, чтобы никакая дрянь из социальных сетей или других странных мест не побеспокоила твой дозор. Впрочем, всё нужно делать с оглядкой на себя, а не на других. Ведь никто не знает нас лучше, чем мы сами. То же касается и удовлетворения потребностей. Лучше, чем ты, это никто не сделает.

В итоге

Итак, что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем схему, которую нужно дополнить. Начинаем со сна, который должен продолжаться не больше и не меньше 8 часов, после чего следует еще минут 30 приходить в себя. Ты же не смотришь что-либо 12 часов подряд, верно?

Далее нужно построить график на ежемесячной основе, оставляя тяжелую физическую работу на первый день выходных. У тебя должно хватить времени и на труд, и на развлечения, но не пытайся впихнуть в один день всё и сразу — смирение и терпение, мой друг.

Не забывай пить достаточное количество воды в течение дня, ведь зачастую мы путаем усталость с обезвоживанием.

Делай упражнения — как минимум 10 отжиманий, ведь зачастую вялость является проявлением плохой физической формы.

Не забудь про здоровое питание. Можно поесть пиццу, картофель фри, но только при условии, что после ты наляжешь на правильные со всех сторон продукты. Никто не запрещает придерживаться спортпита, это даже лучше — спортивная диета дисциплинирует.

Главное, прислушивайся к своему телу. Оно само даст сигналы, когда тебе нужен отдых, а когда сил для работы хватит. Когда ты открываешь новую вкладку для серфинга в Facebook или проверяешь новости в ВК 10-й раз за час — значит, самое время лечь и ничего не делать.