Образ жизни

История про
мост, который все хотят переименовать

  • 6079
  • 0
  • Теодор Седин

brodude.ru_8.06.2016_9jq7xtfDj43Mj
Что мы узнали из недавнего скандала о присвоении мосту через Дудергофский канал имени президента Чеченской республики Ахмата Кадырова? Напрмиер, что есть такой малоинтересный, некрасивый, но современный мост в Питере. Увы, он не разводится, это, конечно, минус.

Узнали, что есть такой орган, как топонимическая комиссия, и именно он занимается подобной чепухой.
А ещё мы уяснили простую истину: хочешь отвлечь народ от реальных насущных проблем – назови улицу именем неоднозначного для многих героя России. Вот и мы решили отвлечься от низких зарплат и высоких цен и по-своему поучаствовать в этой шумихе.

Можно относиться к этому вопросу как угодно, быть согласным или несогласным. Мы не провоцируем, мы лишь предлагаем питерцам варианты. Ведь если вдруг его переименуют, то надо подобрать достойную замену.

АХМАТова

На митинге уже предлагали переименовать мост в честь Ахматовой, и тому много причин. Анна Андреевна пускай и родилась в Одессе, но очень много лет отдала Питеру. Собственно, все самые заметные события её жизни происходили здесь: и рождение ребёнка, и начало войны, и публикации. Несмотря на жизнь кочевницы, Питер стал главным городом в её судьбе. И если топонимической комиссии так нравится новое название, то Ахматова должна их удовлетворить. Потому что АХМАТова. Вот так и надо написать, с выделенными первыми пятью буквами.

Мост Балабанова

Значит, режиссер создал тебе, дорогой петербуржец, образ Данилы Багрова, которым ты люто восхищался, а ты не хочешь видеть мост его имени? "Не брат ты мне, гнида черножопая", – говорил Данила. Схожие мысли были и у митингующих.

brodude.ru_8.06.2016_jTgpIeEPcBtJV
Коренной екатеринбуржец, он снял два фильма в серо-жёлтом антураже "Брат" и "Про уродов и людей". Последние годы Алексей Октябринович тоже провел в городе на Неве. И в эпоху, когда на наследии Балабанова наживаются, собирая старых рокеров и заставляя их петь песни из "Брата" (кстати, группу "Би-2" без Балабанова широкий зритель мог бы и вовсе не услышать).

Может, решить спор, дав ему имя хорошего режиссера? Среди митингующих ведь кто-то кричал про Багрова.

Мост Бродского

brodude.ru_8.06.2016_gNvnkZCYiG150
У Бродского очень много фотографий, где он на мосту. Любил поэт мосты, а молодёжь любит Бродского. Иосиф Бродский – коренной петербуржец, и всё, начиная от первых шагов в жизни до первых шагов в литературе, он сделал именно здесь. Ленинград был его домом до самой эмиграции, в конце концов человек пережил с этим городом самый страшный период в его истории – блокаду и послевоенную разруху. Сам он название "Ленинград" не переносил и писал об этом: "Я, однако, предпочту называть его Питером, ибо помню время, когда он не выглядел Ленинградом, – сразу же после войны".

Вот и напрашивается вопрос: почему в честь человека, который не выходит из комнаты, вдохновляет на это молодёжь и который очень любил мосты, нельзя назвать мост? Бродский мыслил прогрессивно и современно, в чем-то они с этим мостом похожи.

Довлатов мост

Сергей Донатович настолько любим петербуржцами, что они без устали кричат о необходимости назвать топоним именем замечательного писателя. Улица, проспект, площадь, да хотя бы переулок, а из всего этого только памятная доска на старом обшарпанном доме, где он когда-то жил, пил и творил, да и та с немного неуместным шаржевым изображением его большого-большого носа.

Питера в его произведениях было не очень-то и много, но сам Сергей Довлатов – это воплощение заблудшей, упрямой, мудрой, но запущенной питерской горе-интеллигентской ментальности. Надо что-нибудь назвать, очень надо.

Имени Виктора Цоя

brodude.ru_8.06.2016_vkwhrvHwONEcT
Фанаты русского рока и все те, кому нравится слушать мелодии групп The Smiths и The Сure в сопровождении русского вокала, давно призывают власти назвать что-нибудь именем Виктора Цоя. Улицу не хотят, переулок тоже, бульвара подходящего не нашлось. Своей стены, как в Москве, у них нет. А ведь Питер – это родной город музыканта. Успокойте фанатов, назовите именем легенды мост, только не позволяйте "Икарусам" колесить по нему.

Мост Ленина

Ещё лет 30 назад это был выход из любой ситуации. А что, хутора Ленина есть в каждом районе, улицы – в каждой деревне. И пока в одних странах Ильича валят с постамента, в других в его честь называют всё и даже больше.

Дудергофский мост

А вот теперь серьёзно. Мост проложен через Дудергофский канал. Ну так и назовите: Дудергофский мост. Его императорское величество, будь оно живо, моментально одобрило бы эту идею. И плевать, что рядом полно мостов, через этот же пролив. Это ведь так по-питрески – называть что-то немецким именем.

Мост Героев

Чаще всего из уст питерцев звучит предложение переименовать мост в Мост Героев, так как он является лаконичным продолжением Площади Героев. Действительно, зачем отводить мост отдельно взятому герою России, когда можно назвать именами сразу все героев и не париться.

Звучали разговоры, мол, что будут чувствовать ветераны первой чеченской, проходя по мосту. Для поднятия их боевого духа можно назвать мост именем генерала Трошева, который брал Грозный дважды. Кстати, в самой столице Чечни есть улица с его именем.

Или можно углубиться в историю и назвать его именем героя Кавказской войны генерала Ермолова, чьим именем пугали детей. Вот такой суровый был мужчина, настоящий солдат.

Прокудина-Горского мост

brodude.ru_8.06.2016_P4a6OXe6YXDwk
Сергей Михайлович Прокудин-Горский внес неоценимый вклад в развитие фотографии и кинематографа. Русский пионер цветной фотографии в нашей стране большой популярностью не пользуется, а туристы будут делать селфи на мосту, не задумываясь об огромном вкладе Прокудина-Горского. В Питере он провёл немало лет свой жизни, и при всём при этом нигде нет даже мемориальной таблички с его именем.

Мост Махмуда Эсамбаева

Хотят укрепить дружбу с Кавказом? Пусть выберут менее провокационную фигуру. Того же чеченца Махмуда Эсамбаева, не провокационного и заслуженного. Или других героев России, участников Великой Отечественной войны Умарова и Узуева. К Питеру они не имеет никакого отношения, но... Да кто вообще из кавказцев имеет к нему отношение!?

Народные герои

На самом деле, "Смешарикам" импонирует большее число петербуржцев, чем Кадырову. И это даже несмотря на что, что Крош, Нюша и Копатыч порой ведут себя очень сомнительно.

brodude.ru_8.06.2016_pL0M6Zp5i57o6
Среди смешариков есть немец Пин – пингвин-изобретатель, инженер, немец по происхождению. Как можно не назвать питерский мост в честь инженера, да ещё и немца!? Ну или в честь интеллектуала Лосяш. Очень достойный персонаж, типичный интеллигент, склонный к нудным нравоучениям и откровенному хвастовству.

Смешарики учат доброму, и если ты не любишь Кроша, Совунью и Кар-Карыча, скажи, будь добр, как тебя вообще земля носит. К тому же, цвета смешариков повторяют цвета народного ленинградского напитка – Blazer.