Карьера и Бизнес,Образ жизни

Мы становимся тупее,
потому что слишком много работаем

  • 12918
  • 1
  • Теодор Седин

brodude.ru_10.11.2016_0S99SIB8aBHlN

В 1866 году Маркс и Энгельс на конгрессе Международного товарищества трудящихся призвали к введению восьмичасового рабочего дня. После продолжительной борьбы профсоюзов, многих забастовок, скандалов и кровопролития, восьмичасовой рабочий день был официально закреплен. Первой была Германия, а потом рабочие сутки стали сокращаться до привычных восьми часов в каждой цивилизованной стране. Конечно, приятно трудиться 8 часов вместо 16, но в наши дни даже эти 8 часов приводят к отупению населения.

Исследования по эффективности рабочего дня, проведенные Стэнфордским университетом, доказали, что от работы кони дохнут, и нужно сокращать рабочие часы по примеру цивилизованных Германии, Швейцарии, Бельгии и Франции, чтобы сохранить свою когнитивную деятельность (способность выполнять такие мозговые функции, как внимание, память, язык, визуально-пространственное восприятие и исполнительные функции) в порядке.

Работа более 25 часов в неделю делает людей тупее

Народная мудрость гласит, что продолжительная работа помогает людям оставаться в здравом уме и твердой памяти. Еще Николай Андреевич Болконский в бессмертном произведении Толстого говорил, что упражнения, ходьба и труд — всё, что нужно мужчине. Но Николай Андреевич, как мы помним из текста романа, был человеком пожилым, и как показали исследования, подобный образ жизни принесет пользу именно товарищам пенсионного возраста. А что насчет молодежи? Сомнений быть не может: если ты не трудишься и не работаешь — ты деградируешь, но тут важно соблюдать золотую середину и не перетруждаться.

В частности, при работе 25 часов в неделю производительность и физическое состояние работников были на весьма высоком уровне. А с каждым лишним часом когнитивная функция работников угасала на глазах. Наверное, поэтому многие психологи с пеной у рта пытаются доказать эффективность четырехдневной рабочей недели.

В среднем, взрослые люди в нашей стране, с учетом всех задержек и сверхурочных, трудятся 47 часов в неделю, изнуряя организм и постепенно тупея — сверхвысокие нагрузки на мозг еще никому не шли на пользу. А то, что по Трудовому кодексу нельзя трудиться больше 40 часов — мелочи, ведь полно нюансов, заставляющих задержаться на работе. Впрочем, спешим успокоить, на эти нормы плюют не только у нас.

Лучше не работать, чем перерабатывать

brodude.ru_10.11.2016_b0T7sln9vEr0W

Многие работодатели скажут: «А как же план, а как же производительность? Это ведь невыгодно, можно сразу закрываться!» На самом деле, вряд ли всё станет еще хуже. Дело в том, что когнитивные функции мозга у тех, кто трудился 25 часов в неделю, работали на полную мощность и без всяких сбоев. Продолжительность жизни растет, и вместе с ней с каждым годом растет в геометрической прогрессии число отупляющих благ. Уверены, ты найдешь способы загубить свои мозговые способности и без выматывающей работы.

Согласно всё тем же исследованиям, люди, работающие 50 часов в неделю, были менее восприимчивы к новой информации, чем те, кто не работал никогда. Это к разговору о том, что без труда человек тупеет. Всё верно: умнее он не становится, но в плане интеллекта гораздо лучше быть безработным, чем перегруженным всякими обязанностями.

Кроме того, рабочие сверхнагрузки только провоцируют нервные срывы, появление стресса и депрессии. А ведь все болезни, как известно, от нервов — вот и думай.

Нечем хвастаться

Многие очень любят хвастаться своей занятостью, рассказывать, что они одновременно прокручивают несколько дел и буквально не успевают поспать. Так вот, милостливый хвастун, в долгосрочной перспективе тебя ждут инсульты и отупение. Берегись сорока лет — предел здоровья, сразу после этого рубежа наружу проступают неведомые доселе проблемы. Лучше хвастайся тем, что нашел баланс между работой и жизнью, и имеешь время на отдых.

Во всем мире уже давно ведутся разговоры о том, чтобы перейти на четырехдневный рабочий день. С одной стороны, такой поступок привносит существенную пользу, ведь это позволит решить проблему занятости людей, поскольку появятся дополнительные рабочие места. Есть все основания полагать, что исправится экологическая ситуация, и работники будут вкалывать в полную силу с минимумом больничных, что, в свою очередь, позволит существенно сократить расходы компании.

Причины, безусловно, веские, и с ними трудно спорить, однако не всё так просто. Дело в том, что четырехдневная неделя может быть оправдана только в том случае, если и без того высокий порог пенсионного возраста увеличат лет до 75. Тогда пенсии не увидят процентов 80% населения.

brodude.ru_10.11.2016_Vadgx5NS8DuWg

При этом многие планируют сократить число дней, но не часов. То есть придется работать 10 часов в сутки, что тоже сильно утомляет, и скорее всего, без отработок не обойдется.

Есть другой вариант, который в условиях современной экономики и низкой автоматизации производства невозможен — это переход на трехчасовой рабочий день. Так поступил японский iOS-разработчик Нон Умемото. Но специфика работы Нона позволяла ему тратить 3 часа в день на работу, чего не могут себе позволить те же работники полиции. По такому графику, кажется, трудятся только работники паспортного стола.

После перехода на 3-х часовую смену к японцу пришло осознание того, что ему нравится работать. Плюс он стал более сосредоточен на рабочем процессе, а следовательно, эффективнее. В конце концов, самыми эффективными в любом рабочем процессе являются первые несколько часов.

Но такая работа требует тщательной концентрации. Если отвлечешься или заработаешься с каким-нибудь нюансом — весь рабочий день насмарку. Кроме этого, перед тем, как приступить к работе, Умемото не читает новостей и не заходит в социальные сети — это, говорит он, может понизить его производительность. Он также отключает все уведомления на своем смартфоне перед тем, как лечь спать, чтобы не видеть их с утра. Конечно, проще отказаться от таких мелочей, чем мусолить себя в 10-часовом рабочем дне, но увы, не во всех сферах подобное применимо.