Конечно же, бывают моменты, когда жизнь требует повзрослеть, взяться а голову и начать вести себя «как взрослый». Но это другой случай, тут жизнь заставляет. А нежелание взрослеть — это здравый смысл.
Как всё выглядит
Вот ведь какая интересная ситуация получается: завершение образования позиционируется как событие, произошедшее со взрослым человеком. То есть закончил институт — и сразу стал зрелым, экономически независимым, с богатым жизненным опытом. Откуда ему взяться? Да плевать, это, что называется, не наши проблемы. Зато легкие, ненавязчивые отношения с дамами «взрослостью» не считаются, долбаное баловство. «Взрослость» — это когда ты жену себе заводишь. Пускай в 22, пускай в 25, главное — жениться.
Вот и напрашивается вопрос: что это за непонятная дрянь? Многие называют такие вещи, как сформировавшийся и устоявшийся внутренний мир, самостоятельность, умение обеспечить себя и семью, наличие этой самой семьи и карьера. Но дело в том, что взросление — это не событие, а процесс, долгий и нудный, и если тебя взяли на хорошую должность, то более зрелым ты не стал. Поэтому большинство окружающих нас особей — мудаки с сильно завышенным чувством важности.
Самое смешное, что чаще всего морально они не подготовлены к своей серьезной ноше, и семьи рушатся, карьера превращается в тяжкое бремя, да и вся жизнь становится каким-то фарсом. Это как игра с самим собой, в которой ты всё равно проиграешь, потому что не можешь не мухлевать. Вроде бы взрослый, а нарыл столько ям, что там можно закопать всё твое прошлое, всё твое будущее. А когда пытаешься быть искренним, то пугаешься от осознания того, в какую лужу ты себя завел. И везде чудится подвох.Оскар Уайльд как-то сказал: «Маленькие дети любят своих родителей, потом они их судят; иногда они их прощают. Подросток — тот, кто судит; взрослый — тот, кто прощает». Это не значит, что мы должны или можем быть взрослыми всё время. Классический «взрослый» существует только в детском воображении. И чем больше мы пробуем жизнь на вкус, тем быстрее осознаем, что одинаково невозможно ни отказаться быть взрослым, ни стать им полностью. В конце концов, взрослость — это способ приблизиться к могиле, не больше. Известный голливудский сценарист, создатель «Один дома» Джон Хьюз как-то сказал, что без детства, скопившегося в известном месте, без детского мировосприятия, он бы не смог писать сценарии.
Но толку от этого, если общество заваливает тебя нужными ему ценностями, говорит, как надо и что лучше. И вторят ему те самые психологи и твои родители, несчастные жертвы «конфликта поколений». Вот и получается, что мир делится на тех, кто этим стереотипам следует, и на изгоев, которые понимают, что условия обитания изменились.
Трепанация поколения
Пока одни психологи безбожно ругают поколение, другие пытаются в нем разобраться. Не нашли ничего лучше, чем определить новый тип возраста — от 18 до 25 лет. Люди в этом возрасте, как правило, еще не самостоятельны. Не торопись бить себя в грудь и доказывать себе, что ты большой. Карьера только начинается, живешь с родителями и во многом от них зависишь. Не подросток, но еще и не взрослый. О будущем еще не заботишься, только веришь, что оно будет безоблачным.
У всего этого есть свои причины. Например, стало высоко цениться образование, и потому самореализация откладывается до тех пор, пока ты его не получишь. Никто не против строить карьеру в студенчестве, жаль только, что для этого нет никаких условий.
Изменилось и отношение к взрослости. Твоя мама не может понять, почему небритый парень на третьем десятке лет играет в компьютерные игры, не зная, что для твоего поколения это такой же способ снять стресс, как поход в гараж и выпивка.
Ну а кроме всего прочего, мы более сытые, более довольные и живем в большем достатке. Нас примерно с младшего школьного возраста стало окружать изобилие. Изнеженные, перенасыщенные, привыкшие всё получать, а не идти и добывать. Поэтому не все стремятся бросаться на трудовую амбразуру.
Но зато у нас появляется больше времени на саморазвитие и самоопределение. Больше времени на то, чтобы наиграться. Мы более думающее поколение, мы чаще думаем до, а не после. Склонность к гедонизму заставляет искать более комфортные пути. Поэтому гораздо больше людей стремится тратить время на саморазвитие, а не на заведение семьи. В наше время стало гораздо больше разнообразия, больше способов достижения успеха. Оказывается, можно играть в игры на глазах у всех и зарабатывать больше, чем человек с магистерской степенью. А можно вообще работать, не выходя из дома. Мир со своей высокотехнологичностью, эргономикой, аскетичными линиями и простым дизайном пропагандирует поиск наиболее комфортных для себя условий. Он поощряет креативщиков и новаторов как никогда раньше. Но от некоторых проблем мы так и не избавились. Например, продолжаем думать, что если ты потерпел неудачу — значит, занимаешься не своим делом. И не всегда хватает рабочих мест и пространства для того, чтобы всё реализовать.
Почти сверхлюди
Мы тратим больше времени на саморазвитие и образование, ходим на разные курсы и стремимся получить новые навыки. Может быть, не все делают, но многие планируют. И неужели это плохо? Кто-то из великих сказал замечательную фразу: «Когда человек взрослеет, он перестает учиться у мира». Рано или поздно мы перестанем воспринимать информацию и, подобно нашим бабушкам, будем считать современные технологии настоящей пыткой. Но будет вероятность узнать об этом мире больше. В конце концов, есть шанс, что мы наиграемся, в отличие от жалующихся на рутину лицемеров, которые утверждают, что они уже 34 раза повзрослели, состарились и умерли (в душе). Так что если ты до сих пор не построил карьеру, не завел семью и живешь с родителями, то шли всех к черту. Ты — человек нового времени, сын своей эпохи.