Образ жизни

Твой единственный шанс разбогатеть

  • 11825
  • 0
  • Теодор Седин

Зима наступила, похолодало, скоро еще и цены на продукты поднимутся, в отличие от твоей зарплаты. А выживать как-то надо. Что бы такое придумать? Вот бы клад найти, не правда ли? Вот так вот взять и наткнуться на нечаянную радость где-нибудь в кустах или у себя во дворе. Хотя это вряд ли. Зато есть клады, которые окупят тебе многолетние страдания, но их нужно поискать.

Могила Атиллы

brodude.ru_6.12.2016_hvylUPwQRVKss

Сумма: астрономическая
Где: Будапешт
Что: золотые пластины и прочие драгоценности
Насколько реально: если ее не нашли больше, чем за 1000 лет, то крайне низкие. Хотя есть все основания полагать, что золотые пластины уже молчаливо обнесены.

А ты помнишь Атиллу? И мы помним, как такое забудешь? Парень со своими сородичами столько награбил, столько разрушил, что отечественные чиновники, мучимые завистью, тщательно пытаются наверстать. Но даже вместе у них не получится.

Но Атилла помер, и по преданию, гунны устроили в усыпальнице своего предводителя сокровищницу, а сам гроб обили золотыми пластинами. Могила не найдена до сих пор. Так как пристанищем гуннов долгое время была плодородная территория нынешней Венгрии, то есть все предпосылки считать, что могила расположена где-то рядом с Будапештом. Вариант идеальный: полет в Венгрию недорогой, проживание тоже, ломики с лопатами доступны. Только вот зацепок нет никаких. Как и гарантий, что за прошедшие века на нее кто-то уже не наткнулся.

Золото Колчака

Сумма: 250 млн.
Что: золотые слитки
Где: Омск, Омская область, Кемеровская область, поселок Тайга
Насколько реально: 50/50
Над этим золотишком давно чахнут все: и сторонники монархии, и рьяные коммунисты, считающие, что золотишко должно вернуться к народу. Все его хотят, но все говорят абсолютно разные вещи. Наверняка известно лишь то, что в 1918 году в Омске адмирал Александр Васильевич Колчак был провозглашен Верховным правителем Российского государства. А у государства должна быть казна. Ее и составило золото, вывезенное белыми войсками из Казани, куда этот запас был эвакуирован в начале Первой мировой. После проверки в Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 млн рублей. Правда, продолжалось всё недолго, и в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России. Но большевики были в шоке — золото куда-то подевалось, а оставшееся оценили в жалкие 400 млн.

Куда делось всё остальное — не знает наверняка никто. Некоторые исследователи считают, что золото осталось в области: часть в подземных ходах под зданием отделения госбанка и часть в земле, в районе станицы Захламино. По другой версии, золото было отправлено обозами во Владивосток. Есть те, кто утверждает, будто слитки закопали под Кемерово, в поселке Тайга. Разумеется, народ копал-копал, но ничего не выкопал.

Золотые кони хана Батыя

Сумма: найдем — увидим
Что: пара золотых коней
Где: Ленинский район Волгоградской области
Насколько реально: 30/70
Тебе понадобится трактор, терпение, бутылка водки (в качестве смазочного материала трактористам) и снова терпение. Потому что ты будешь искать золотых лошадей. Это, конечно, не золотые гири Паниковского — лошадки и правда из золота. Но волгоградские кладоискатели ищут их уже не один десяток лет и найти никак не могут (или о находке, как любые нормальные люди, не заявляют).

Когда-то два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Сделаны они были по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота (плюс рубиновые глаза). Следующий после Батыя хан — Берке, перенес их в свою столицу, свой Сарай, располагавшийся неподалеку от нынешнего села Царев Волгоградской области. Как говорится, мое ханство, мои правила.

Но потом пришел знаменитый Мамай, не чингизидская приблуда и вообще человек, который всё испортил. После того, как Мамай проиграл Куликовскую битву, Орда стала отступать и далеко утащить двух коней не смогла. Орда не канула в небытие, так что было куда утащить скакунов, но в том, что это произошло, есть большие сомнения. Были заботы поважнее, чем тащить всяких кляч.

Ведутся споры о том, были ли кони цельнозолотые или полые, а также были ли они спрятаны вместе или порознь. Существует версия, что один из них захоронен вместе с Мамаем. А стало быть, искать имеет смысл в курганах, которых в тех местах превеликое множество.

Сокровища Смоленского банка

brodude.ru_6.12.2016_MpwGdM4RsAD9M

Сумма: 6,5 млн.
Что искать: серебряные монеты, золотые слитки.
Где: Смоленская область, деревня Относово
Насколько реально: 70/30

Когда гитлеровские войска дошли до Смоленска, то первым делом из города стали вывозиться всевозможные ценности. Войска были рядом, и потому эвакуация была организована не должным образом. Когда в августе 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, то была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна, поскольку те земли практически были в руках немцев.

Несмотря на то, что о грузе ничего не известно наверняка, принято полагать, что именно эти грузовики перевозили ценности Смоленского банка. Идею эту подали в свое время местные жители, которые утверждали, что когда в один из накрытых брезентом грузовиков попала бомба, то «тысячи сверкающих монет фонтаном разлетелись по лесу».

Предполагается, что командование колонны пришло к однозначному выводу: вывезти банковские ценности в целости и сохранности из «вязьминского котла» уже не представляется возможным, и если бумажные деньги можно было сжечь, то золото и серебро следовало закопать. И всё не безосновательно: после войны в Относово было обнаружено множество серебряных монет выпуска 1924 года, которые вышли из обращения задолго до войны и хранились в смоленских кладовых. Однако местонахождение самого клада по-прежнему неизвестно.

Клад Леньки Пантелеева

Сумма: $150 000
Что искать: золотые монеты, ювелирные изделия.
Где: Санкт-Петербург и его подвалы, катакомбы и прочие подземелья в центре города
Насколько реально: 50/50. Он либо есть, либо подельники все вывезли.
Петербург был бандитским еще до Сереги Челищева и Витьки Антибиотика. В революционную пору там были такие персонажи, что ничего выдумывать не нужно. Одним из таких был Ленька Пантелеев, который аж до 1922 года был красноармейцем и чекистом, а потом его загадочным образом погнали из органов тряпками, и он встал на тропу воровскую. Причем слыл благородным вором, грабящим исключительно нэпманов. Только вот вместо того, чтобы раздавать деньги голодающим, он прожигал их с размахом.

Потом жизнь в голодной стране ему надоела, и он, как любой успешный парень из России, решил уехать за границу. Но для этого нужно было ударно зарабатывать. Поработал и правда усердно — 35 вооруженных налетов с убийствами. У жертв забирали деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности. Пацан к успеху шел, но не фартануло — пристрелили при задержании. А золотишко не нашли. Скорее всего, подельники Леонида забрали, что смогли, с собой. Но если пообщаться с диггерами, то они расскажут про многочисленные бандитские схроны в питерских подземках. Правда, чаще всего это предметы быта, оружие и разные феньки.