Цифровые аквариумы для людей: в каком плаваешь ты?

Михаил Малахов
Июнь 13, 2019
8.9k
1
Образ жизни
в избранное
Каждый современный человек живёт в информационном пространстве. Возможно, стоит рассматривать его как ещё одно измерение — виртуальное. Это пространство само по себе нейтрально и аморфно, но имеет особые информационные пузыри, или аквариумы, — места концентрации однородной информации. Заплыв в эти аквариумы, человек рискует остаться там навсегда, ведь они уютны, безопасны, к ним очень быстро привыкаешь, после чего безбрежный цифровой океан кажется чем-то непостижимым и пугающим. Многие люди, будто аквариумные рыбки, так и остаются в своих аквариумах.

Совсем выйти из цифрового океана пока невозможно: эволюция ещё не отрастила нам ноги и позвоночник. Поэтому нужно просто плавать между ними, периодически посещая излюбленные места и пускаясь в открытое плавание. Понять, что ты оказался в аквариуме, очень просто. Взгляни на свою новостную ленту, на подписки в социальных сетях и «Ютубе». Если все они однотипны, значит, ты в аквариуме. Аквариумы бывают разными — рассмотрим только некоторые, наиболее распространённые.

1. Политический аквариум

Интересоваться политикой — это нормально. В конце концов, именно политики определяют курс движения страны, принимаемые законы; во многом они определяют и твою жизнь. Но интересоваться одной лишь политотой до такой степени, что на вечеринке и разговора на другую тему поддержать не можешь, — это уже ненормально. Постоянно обсуждать слова политиков, обвинять их в чём-то или тем более ждать от них чего-то — занятие довольно глупое. Если ты сам не являешься публичной личностью и не имеешь информационных ресурсов для распространения своего мнения.

Великие умы обсуждают идеи.
Средние умы обсуждают события.
Мелкие умы обсуждают людей.

Элеонора Рузвельт

Не стоит тешить себя мыслью о политическом разнообразии вроде того, что подписан ты на разные группы, разных блогеров с разными взглядами. Это кошачье разнообразие, выбор между «Вискас» с индейкой или цыплёнком, в которых нет ни индейки, ни цыплёнка. Проще говоря, даже разнообразная политота всё равно политота. Существует множество вещей куда более интересных и, пожалуй, более важных. Впрочем, дела твои намного хуже, если ты в политическом да ещё и однобоком аквариуме. Это уже однозначно ужасно, независимо от взглядов.

Инструкция: как развить свой кругозор

2. Радикально оппозиционный аквариум

Есть аквариумы немалой площади, заполненные радикальной оппозицией. Речь не о всяких правых и не о молодчиках с фаерами и арматурами. Речь про абсолютно негативное восприятие чего угодно. Что бы ни произошло в стране, это всегда можно подать в негативном виде, и на такую позицию существует немалый спрос. В нашей стране очень много проблем, очень много проблемных личностей, но всё-таки Россия далеко не страна третьего мира, какой её преподносят в таких аквариумах. По мировым меркам мы явно выше середины находимся, что едва ли можно считать поводом для гордости, но и чрезмерное сгущение красок ни к чему.

Людо-рыбы, заплывшие в радикально оппозиционные аквариумы, полагают, что являются некой элитой, ведь их меньшинство. При этом живут они обычно в своём выдуманном мирке. Вся их элитарность заключается в том, что они радуются любой мерзости. Для них гибель российских солдат — это радость, сгоревший самолёт — повод для злорадства, снос советских памятников вызывает у них экстаз. Такие люди в случае чего и будут полицаями. Радоваться они будут и развалу страны, ведь они её искренне ненавидят, не ищут путей лечить болезни, ждут, когда старушка загнётся, чтобы начать делёж имущества. Невдомёк этой «элите», что при таком раскладе они не только ничего не получат, но вполне могут ещё и потерять.

3. Квасно-патриотический аквариум

Самый крупный аквариум на сегодняшний момент — квасно-патриотический. Противоположный по взглядам оппозиционному, но одинаковый по смысловой нагрузке и мировосприятию. Заключается это мировосприятие в точно такой же однобокости. Для этих рыбо-людов везде радуги, единороги и, конечно, госдолг США. Видел, какой он уже? Здоровенный!

Квасной патриот всецело доверяет официальной информационной повестке, ненавидит тех и то, что ему скажут ненавидеть. Скажут ненавидеть Украину — будет ненавидеть её, скажут ненавидеть Турцию — нет проблем, будет ненавидеть и её. Через пару недель велят отменить ненависть к Турции — квасной патриот великодушно умерит пыл. Занятно наблюдать комментарии таких рыбо-людов к какому-то событию, по которому ещё не поступило инструкций. Без инструкций совершенно непонятно, кто фашист, а кого освобождать.

Квасной патриот ненавидит любую оппозицию, презрительно называя их либерастами. Само слово «либерализм» является наивысшим из возможных оскорблений. Либерализм (от латинского liberalis — «свободный») — общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Хочется спросить: господа патриоты, что вас не устраивает из этого? Вам ненавистны права или сама свобода?

4. Конспирологический аквариум

Удивительно, но этот аквариум огромен. В 21 веке сотни тысяч людей (только в России) сомневаются в форме Земли. Обожают псевдоисторические гипотезы, всякие теории заговора; процентов 80 жителей необъятной верит, что американцев не было на Луне. При этом вера их строится в основном на желании быть вне мейнстрима, на якобы уникальных знаниях. Парадоксальность ситуации в том, что это, во-первых, никакие не знания, а во-вторых, ещё и не уникальные. Теории заговора давно стали мейнстримом, и, возможно, в ту или иную теорию верит абсолютное большинство людей.

Эти люди реально живут в ином измерении, в вымышленном мире, отрицая любую официальную версию чего угодно. Что бы ни произошло, будь то стрельба в школе, падение самолёта или крупный град, — всегда выдвигается альтернативная версия. Чем она безумнее, страшнее и абсурднее, тем сильнее верят в неё рыбки. Каждый нормальный конспиролог знает, что теракт 11 сентября устроили спецслужбы США — они спланировали угон самолётов и атаку на торговый центр. Эта версия разбивается о простейшую логику: если предположить, что теракт действительно устроили спецслужбы США, зачем так усложнять сценарий, если можно было просто заминировать здания и пустить туда террористов? Ведь со всеми этими угонами самолётов, с пилотированием в стрессовой ситуации появляется множество угроз срыва операции. Слишком много точек, где что-то может пойти не так.

Мир наизнанку, или Вещи, которые ты не замечал всю жизнь

5. Чернушный аквариум

Есть люди, которые просто обожают всевозможную чернуху и просто всякий треш. Их вечер начинается с просмотра ЧП, всяких аварий, катастроф, терактов и, конечно, трупов. Нередко заканчивается такой вечер отечественным сериалом про ментов или бандюков. Нормальному человеку не понять, для чего вообще снимают российские сериалы, кто может смотреть такое? Да вот в том и проблема: смотрят, и многие. А если такой контент востребован, то его продолжат поставлять регулярно.

В этот же аквариум входит АУЕ-контент, всевозможные «пацанские» группы с цитатами, над которыми орут все более или менее нормальные люди. Всякие группы с разборками, шпаной или драками. Речь совсем не о драках в ринге или UFC — это нормальный, спортивный контент. Рыбки-трупоеды обожают только уличные драки, ждут улётного видосика, чтобы утащить его в своё логово и там поделиться с себе подобными. Так они и живут — в атмосфере треша, лишённого смысла.

Структура информации

Любая информация имеет структуру, то есть состоит из чего-то. Обычно имеются три слоя. Под информацией имеется в виду что угодно, что может быть воспринято и проанализировано: статья, картинка, видеоролик. Первый слой — это само тело информации, конкретно то, что снято, написано или нарисовано. Второй слой содержит информацию о том, чего хотели добиться генераторы конкретного материала, какую реакцию хотели вызвать. Для распознания этой информации нужно проанализировать «тело материала» более подробно, выявить, какие эмоции и тона были заложены в материал генераторами. Возможно, обнаружатся подмены понятий или откровенные манипуляции. Третий слой содержит информацию о том, какую реальную цель преследовали генераторы материала, для чего они подменяли тона и манипулировали эмоциями.

Ты в окружении 140-байтных людей