Все-таки, настоящую еду ничто и никто не заменит. Даже кекс или домашний бутерброд, для тебя будет гораздо полезнее, чем большинство продуктов, продаваемых под брендом «спортивное питание». Но само собой, со спортпитом жить проще, все вымерено, все выверено, все рассчитано и подсчитано, и времени меньше занимает. Наши понятия о здоровой и полезной пище сильно утрированы, для многих спортивная диета ограничивается одной лишь куриной грудкой, что совершенно неверно. Собственно вот информация о спортивном топливе, которая сильно облегчит тебе жизнь.
Еда, не отнимающая много времени
Расфасованный спортпит имеет не так много преимуществ перед настоящей едой. Самое главное преимущество в том, что спортивное питание — это быстро, удобно и легко измеряемо. Приготовление риса, сэндвичей и даже грудки требует времени и какого-никакого участия.
Однако же, стоит обратить внимание на выпущенную в 2013 году шеф-поваром Биджу Томасом книгу «Feed Zone Portable». Вся книга — это сборник рецептов на скорую руку. Но это не какая-то там библия фастфуда, это поваренная книга спортсмена, ибо все закуски идеально подходят для спортивных диет и быстро усваиваются. Авторы утверждают, что эффективность и польза блюд была испробована на профессиональных велосипедистах. Проверить в это сложно, так что остается надеяться что это правда.
Признаки хорошей еды
Когда экспериментируешь самостоятельно с питанием помни, что главными пунктами в хорошем топливе являются:
1. Достаточное количество жидкости. В противном случае твой кишечник будет тянуть влагу из работающих мышц для того, чтобы хоть как-то переваривать ее.
2. Простой рацион. Старайся использовать натуральные продукты, не содержащие каких-либо ненужных ингредиентов (соевый лецитин, например).
3. Удобная в переноске. Думаю, тебе самому не очень бы хотелось носить тяжелую сумку с одной только едой.
4. Вкусная еда. Если не будет ощутимого прироста в производительности, то хотя бы будет приятно.
Не заморачивайся
На самом деле, не стоит так сильно волноваться о питательной ценности своей пищи. Пищевые добавки тебя не убьют, не сделают слабее. В конце концов, те же самые велогонщики перед тренировками закидывают бутерброд с арахисовым маслом, чья калорийность рушит все приличия и нормы.
Однако не забывай, что самая большая ошибка спортсменов-любителей в том, что они тратят слишком мало времени в спортзале, и слишком много на кухне. В целом, достаточно просто экспериментировать с разными продуктами в течение долгого времени, чтобы заметить разницу и выбрать нужное.
Ешь нужное количество
Разумеется, для того чтобы правильно израсходовать калории, нужно потребить нужное их количество. В среднем при легкой пробежке или хождении пешком сжигается около 100 калорий. Если ты на велосипеде, или за тренажером, то число сжигаемых калорий может возрасти до тысячи. В среднем, если человек не профессиональный спортсмен, то он сжигает примерно 500 калорий в час. Для мероприятий продолжительностью от двух до шести часов, настоятельно рекомендуем потреблять не меньше половины калорий, которые ты сжигаешь в течение одного часа. Так что никаких лабораторных исследований не нужно, все и так понятно.
Экспериментируй
Самый простой способ подсчета калории — так это следить за своим весом и полагаться на собственный опыт проб и ошибок. Никаких формул и заметок, достаточно всего-навсего следить за собой и собственным весом. Прими слишком много углеводов и жидкости, и посмотри, что с тобой произойдет. Потом прими меньше нормы, и проследи, как отреагирует твой организм. Твоя идеальная доза натрия, калорий и воды должна быть где-то посередине. Эксперимента достаточно, чтобы найти золотую середину.