Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Технологии: что нас ожидает в самом ближайшем будущем

Ещё рано подводить итоги года, осень только началась, но уже точно можно сказать, что год был богат на события. В России он был просто сумасшедшим, и многое даже обсуждать не хочется. Но нас очень воодушевил научно-технологический прогресс в мире. Учёные, отстранившись от безумия, решили замутить свою тусовку и сделали для этого мира просто невероятные вещи. За какую-то часть человечества нам не стыдно. Благодаря технологическому прогрессу то, что казалось фантастикой, постепенно становится реальностью.

Робототехника нового поколения


Роботы стали повседневностью даже для тебя. Их можно наблюдать на всевозможных технологических выставках, их можно видеть по телевидению, про них можно прочитать, а некоторых и вовсе купить. Когда смотришь на монстрообразных существ из стали, которые используются в армии США, то удивляешься всё меньше и меньше. И всё-таки есть чему удивляться. Представь себе мир, где роботы смогут взаимодействовать с людьми в плане эмоционального общения, разговоров на отвлеченную тему, а может быть, даже секса. Робототехника сейчас находится на таком уровне, что совсем скоро многие из нас смогут позволить себе протезирование различных частей тела лишь для того, чтобы улучшить собственные характеристики. Всё это очень реально и, быть может, кого-то зверски пугает, но разве не круто, что мы сможем всё это увидеть своими глазами?

Переработка пластика

Пластик, как известно, самая большая головная боль для любого эколога. Это мусор, который не только выделяет токсичные вещества, но и разлагается несколько веков. В Мировом океане под воздействием течений уже давно появились мусорные пятна, которые состоят из пластиковых отходов, образующихся в результате сбросов из густонаселенных прибрежных зон. Проблема заключается также в том, что многие животные принимают пластик за планктон, токсичные отходы попадают в желудок и становятся причиной смерти.

Проблема ещё не бьёт нас в голову так сильно, чтобы каждый из нас начал обращать на это внимание. Но рано или поздно это случится. Сейчас многие исследователи заняты вопросом переработки и вторичного использования пластика. И судя по сообщениям, многим из них удаётся найти выход. К примеру, Ян Байенс из университета Уорик придумал способ, при котором пластик распадается на исходные мономеры, а после смесь разделяется перегонкой. Получившиеся исходные элементы могут использовать в легкой промышленности, что делает способ Байенса привлекательным для некоторых инвесторов. В общем, надеемся, что через пару лет человечество научится убирать за собой дерьмо.

Более точная генная инженерия

Любой может согласиться, что в генной инженерии всё еще есть некоторые риски. Даже не риски, а неопределенность. Неопределенность, как известно, всегда пугала обывателей. И это нормально, ведь неизвестность порождает страх. Но генетика бурно развивается как научная дисциплина. И с каждым годом она крепнет, упрочняет свои позиции и подтверждает гипотезы. BroDude видит, что генная инженерия становится гораздо точнее, чем было это всего каких-то пару лет назад. И мы надеемся, что недоверие к ней скоро исчезнет.

Развитие производства


3D печать стала одним из символов этой эпохи. Помнишь, как всё начиналось? У нас ещё был восторг, когда впервые появилась пушка, которая была создана на 3D-принтере. Называлась она «Liberator», а её чертежи разошлись по всему интернету. Сейчас же подобная технология поражает ещё больше. Последняя мозговыносящая новость в этой области звучала так: на 3D-принтере напечатали 3D-принтер. Мы не удивимся, что скоро с помощью него можно будет напечатать себе собаку.

Искусственный интеллект

Постепенно компьютеры начинают думать, как живые существа. Причём нужно это не только для того, чтобы скрасить тебе времяпрепровождение в день, когда не с кем поговорить. Дело в том, что промышленность также нуждается в «думающих» машинах, которые могли бы оценивать риски таким же образом, как это делает человек. Это бы смогло не только увеличить производительность, но и предотвратить производственные травмы. Сейчас искусственный интеллект на этапе зачатия, если так можно сказать, но футуристы предсказывают его полноценное появление в самом ближайшем времени.

Децентрализация производства

Если человек может печатать на 3D-принтере новые 3D-принтеры, то впору задаться вопросом: что будет с монополистами от производства? Мы уже сейчас видим взлет популярности локального производства, в будущем оно только усилится, что послужит началом новой технологической революции. Человек сможет организовать собственное производство, наняв минимум сотрудников и потратив минимум денег. В будущем корпорации-гиганты никуда не исчезнут, но их точно заметно потеснят частники, ведь мир всё больше становится децентрализованным и, надеемся, такая тенденция сохранится.

Новый смысл беспилотников


А вот эта тема будет повсеместной почти в каждом, даже небольшом городке. Беспилотники – это мода сезона середины «десятых». Их сейчас больше используют военные и правильно делают, ведь человеческие жизни куда ценней. Но скоро беспилотники смогут помочь не только им, но и спасательным службам, да и просто гражданским. Представь себе доставку пиццы в твой дом с помощью беспилотника? Это же круто, да и быстро наверняка. Никаких тебе пробок и прочего трэша. В России уже разрабатывается закон, который будет регулировать движения подобных летательных аппаратов. Мы искренне надеемся, что меры не будут снова запретительными, а то совсем уныло как-то.

Нейронные сети

Одно из самых перспективных направлений развития ИТ-технологий – это создание искусственных нейронных сетей, которые имеют большое сходство с работой человеческого мозга. Это не просто алгоритмы, которые могут находить лица или определять главную часть фотографии. Нейронные сети способны самостоятельно рисовать картины, получать просто удивительные изображения. Не так давно Google наглядно продемонстрировал, как это вообще возможно. В общем, это круто и большой шаг к становлению искусственного интеллекта. А прикоснуться к этому может каждый.

Оцифровка генома

Тебя не удивит возможность полного анализа ДНК конкретного человека. Это уже научились делать. Но эта технология не используется повсеместно. Пока что не используется. Так зачем она нужна? Оцифровка генома человека моментально усилит возможности медицины. Медики смогут анализировать данные, предсказывать предрасположенности к серьёзным болезням. Это значительно облегчит жизнь многим людям да и, разумеется, увеличит продолжительность жизни и сопротивляемость к болезням. Представь, что в твоей семейной ячейке появляется сын, ты ведешь его на анализ ДНК, и врач сразу определяет, к чему у твоего чада предрасположенность, тем самым предупредив от самых серьёзных опасностей.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)