Наука

Как мы
эволюционируем в далеком будущем

  • 6837
  • 0
  • Теодор Седин
brodude.ru_20.08.2015_0hyDi02RQjGHm

Иной раз почитаешь предсказания и гипотезы учёных по поводу будущего и начинаешь от страха мысленно делать непристойности с техническим прогрессом. Нет, не нашего с тобой, а далёкого, лет эдак через 200, 300, хотя, скорее, намного больше. Ты просто почитай и реши сам, хочешь до этого дожить или нет.

1. Иммунная система станет слабее

С нашей зависимостью от всевозможных лекарств, да ещё в сочетании с постоянно ухудшающейся экологией, наша иммунная система, что вполне ожидаемо, сильно истощится. Для того чтобы не "отдать концы" после обычной простуды, одного иммунитета мало. Грустно: для того, чтобы не умереть после укуса клеща, нужно съесть горсть таблеток. Хотя, может быть, учёные придумают защитную вакцину, которая защитит нас от всех болезней и будет практически не вредна для печени, кто знает.

2. Память станет хуже

Самое дорогое, что есть у каждого человека – это его знания и его воспоминания. Но теперь это богатство висит, что называется, на волоске. С развитием технологий мы стали меньше нагружать наш мозг. Любую информацию можно сохранить и открыть в нужный момент. Эта тенденция имеет все основания для своего продолжения. Вспомнить хотя бы гипотезы о специальном чипе с нужной информацией, который достаточно вставить в свою плоть. Только вот что станет с мозгом без подобной подпитки? На самом деле, некоторые исследования показывают, что процесс "оскуднения объёмов знаний в головах" уже начался. Память и знания молодых людей сегодня хуже, чем у их родителей в их возрасте.

3. Создай сына сам

Наши достижения в медицине сделали возможным выживание, даже несмотря на всевозможные генетические мутации, дефекты и отклонения. Так что в будущем такого понятия, как "естественный отбор", просто не останется. Хотя, общаясь с некоторыми людьми, невольно начинаешь сетовать на то, почему естественный отбор был так милосерден к ним. Ну да Бог с ним, вместо этого мы ввели понятие "неестественный отбор", суть которого сводится к тому, что ты, примеряя на себя роль Всесоздателя, вносишь в свое будущее чадо те изменения, которые считаешь нужными. Спасибо генной инженерии за такую странную возможность. Сидя в пропахшем медициной кабинете врача, глядя в его честные глаза, ты будешь объяснять ему, как должен выглядеть твой карапуз, размусоливая всё – от формы носа до строения костей и мускулатуры. Или доверишь проектирование в руки профессионалов, которые приспособят его организм к условиям обиженной матушки-Земли. Полагаю, люди будут делиться на красивых и совершенных до безобразия и законченных фриков, чьи родители пошли против системы и с целью выделиться попытались задать свои стандарты красоты.

4. Человек-кальмар

Некоторые ученые предполагают, что наше учащённое взаимодействие с сенсорными экранами может радикально изменить внешний вид наших рук. В итоге вместо воспетых поэтами и hand-фетишистами изящных кистей рук у нас будут мерзкие, щупальцеобразные конечности, как у кальмара. Конечно, взаимодействие с сенсором заметно облегчится, а в остальном... Твой прапрапраправнук не сможет удержать в руке прапрапрапрадедов штопор, потому что он чертов кальмар с сомнительными конечностями.
А ребят, родившихся с нормальными, сформированными эволюцией руками (а вдруг родители забили на дородовое моделирование) будут просто бить, потому что у них руки для труда, а не для сенсора.

От этой теории попахивает идиотизмом и психбольницей, тем более никто не может точно сказать, что будет с технологией через 100 лет, но чёрт его знает. Вдруг эволюция сыграет с нами такую неприличную шутку?

5. Мы будем жить вечно

Если футуролог компании Google Рэй Курцвейл не врёт, то в будущем мы в конечном итоге сможем загружать наши мозги в "облако", сохраняя разум для обеспечения вечной жизни. Это звучит как очередной приступ фантастического тщеславия, но Курцвейл и другие квалифицированные гении предсказывают, что уже к концу этого века подобные махинации станут возможными – не надо искать философские камни, как старик Парацельс, достаточно довериться "Гуглу".

6. Наши мышцы атрофируются

Образ жизни станет ещё более сидячим, и наши мышцы подстроятся под это дело соответствующим образом. Одним словом, часть из них атрофируется, а другая часть будет выполнять совсем другие функции. Благо, настанет это ещё не скоро.

7. Мы устареем

Как это ни грустно, но со временем и мы устареем. Живая человеческая подлость вместе с хорошими качествами исчезнет, и на далёкие галактики грустными стеклянными глазами будут смотреть искусственные разумы. А ведь Стивен Хокинг предупреждал, что если человечество вовремя не возьмётся за ум, то этот самый интеллект поглотит нас. Только фашизм, ядерное оружие и прочие прелести убеждают в том, что вряд ли человечество додумается. Так что вся надежда на искусственный интеллект: чем позже он поймёт, что люди ему больше не нужны, тем лучше для нас.