Телевидение для слабоумных: самые идиотские шоу во всем мире

Теодор Седин
Октябрь 04, 2017
11.1k
0
Культура
в избранное

Ну вот, дружок, мы и дожили до того момента, когда человека, создавшего передачу «Самые шокирующие гипотезы», где говорилось о том, что Земля плоская, наградили Тэффи. Ты не находишь, звиздец стал происходить чуть ли не каждый день? Ты посмотри, подумай, что значит горе от ума. Не критикуй, тебе же сказали, не спеши крутить пальцем у виска, это единственная верная теория. Это все NASA врут.

Вот мы и задумались, есть ли в мире еще более идиотские шоу. Да полно, взять хотя бы Японию. Там что ни шоу, то картина Босха. Не понять нам загадочную восточную душу. Но про японские шоу мы уже писали, а остальной мир как-то не затрагивали. А ведь здесь широчайший простор для сценарного слабоумия и чересчур экстравагантных продюсеров.

Мы как-то писали про безумные YouTube-шоу. Но телевидение переплюнуло интернет. Так что не стоит обвинять блогеров в совращении юных умов, телевидение справляется с этим куда лучше. Одной программы «Время покажет» хватает, чтобы развить паранойю.

1. Религиозный вопрос

Если есть канал про рыбалку, то обязательно должен быть канал, посвященный религии. Мы не беремся рассматривать телеканал «Спас» — нам вполне хватило «Слова Пастыря», из-за которого не показывали мультики. Скажем только, что ничего хорошего из религиозных шоу не получается. Вот примеры.

Встречаются как-то раввин, имам, священник и буддийский монах, а турецкий халифат им говорит: «Идите нахрен!». То, что звучит как начало неприлично бородатого анекдота, на самом деле было очень перспективным телешоу. В каждом выпуске на голову слуги господнего сваливалось 10 атеистов, которых к концу шоу нужно было наставить на путь истинный и вселить в их сердца слово Божие. Кто собрал большее количество неофитов, тот и выиграл. Но, как оказалось, в светской Турции всегда побеждает ислам. Туркам проект не понравился: это что значит, подавляющее большинство населения мусульмане, а тут напрямую показывают очарование других конфессий? Непонятно. Халифат тут же отозвал имама и запретил всем священнослужителям участвовать в этой ереси. А раз нет имама, то и шоу нет.

Опасения мусульман вполне понятны. Два года назад бывший сумрачный гений и руководитель сайта «Спасибо Ева» Юрий Дегтярев выпускал шоу «Духовенство», где заставлял имама, священника, ламу и раввина смотреть, а затем комментировать кривлянья Ивангая и Паши Микуса. Надо признать, после услышанных комментариев захотелось стать иудеем.

Жаль, отличное шоу, которое бы наглядно показало, как смотрят на жизнь представители той или иной конфессии, как работает духовенство, чем прельщает и на что делает ставку. Но, увы, в исламской стране такое невозможно.

Впрочем, добрые христиане тоже не жалуют религиозные шоу. Германия, где практически половина населения называет себя атеистами, резко приняла в штыки религиозную сатиру. Надо сказать, что шоу «Боги как мы» — это нечто очень упоротое. Как будто Библию смешали с фильмом «Бруно». Суть комедийного проекта в том, что зрителям предлагалось в течение 15 минут смотреть на забавные интерпретации библейских сюжетов в исполнении актеров. Например, рядом с Адамом и Евой ни с того ни с сего появлялся некий гомосексуалист Клаус; Бог изображался в виде склеротика с дурацким акцентом, и все в том же духе.

Разумеется, сразу же после первого выпуска канал задушили жалобами. В результате было показано только шесть эпизодов глума над жизнью праведных иудеев. Руководство канала ZDF явно не хотело видеть у себя немецкий прототип Энтео, вооруженный битами, цепями, священными граалями и крестами. Но шоу получило свою долю признания, взяв главный телевизионный приз в номинации «Лучшая комедия».

2. Безумное украинское телевидение и отдельно канал СТБ

Насколько политическая и социальная обстановка влияют на телевидение? Если брать Японию, то практически никак. Но если взглянуть на Украину, то начинаешь искать какую-то связь между тем, что показано на картинке, и тем, что творится на улице. Украинские шоу — это демон во плоти. Это такой бред, такой идиотизм, но оторваться от него невозможно. Дарк-лорд украинского телевидения Дмитрий Карпачев безжалостно препарирует идиотов, открыто демонстрируя вскрытые нарывы общества. Этот жовто-блакитный Малахов подарил нам Сашко Фокина, чьим кредо были «Мясо, матюки, убийства и голые сиськи»; Колю, который потерял лопату, Андрюху Мартыненко и кучу мемов. С цинизмом врача он будет показывать отцу видео с печальной исповедью его собственной дочери и требовать продемонстрировать ему эрекцию.

Впрочем, подобные страшные истории встречаются на каждом телевидении. Есть другие, куда более безумные шоу.

Хата на тата

Типичная украинская семья — это шаблон: веселый и беззаботный муж и жена-трудяга, которая вдобавок тянет детей. Передача строится по одному и тому же принципу: жену увозят на курорт, мужа оставляют дома с детьми, хозяйством и заданиями, которые он должен выполнить за вознаграждение. Как-то так всегда оказывается, что муж — первый лентяй и алкаш на деревне, который никогда и ничего по дому не делал. Но как только жена исчезает, случается настоящее изгнание из рая. Первый день он живет, как жил. На второй происходит переосмысление, а на третий — раскаяние. Главная изюминка — это перлы участников и безумная музыка, которую ставят режиссеры монтажа.

Врятуйте нашу сім’ю

Карпачев спасает семьи, не прося что-то продемонстрировать. Он дает им задания, следит за ними через операторов и скрытые камеры. По закону жанра жена оказывается демоном со страпоном в руках, и ради рейтинга ее заставляют изображать совсем уж нечеловеческую жестокость. Хотя, настоящей жестокостью было послать людей неликвидного вида в свингер-клуб. Трэш тут настолько многослойный и многоликий, что смотришь передачу с открытым ртом и не успеваешь даже разговаривать. Некогда.

Кохана, ми вбиваємо дітей
https://youtu.be/tRI6Ngc6oPQ
Классика вне времени. Цирк уродов, которых очень хочется пустить на удобрения. Дети, бьющие своих матерей и фарширующие пельмени родителей; Карпачев, который всех ругает; школьницы, которым меньше сорока не дашь, хранят под подушками кабачки с огурцами. После этого Карпачев и его друзья начинают обряд изгнания беса из дитя, в результате которого он дерется, визжит и плачет. Все это вызывает дикое желание сделать вазэктомию.

Я соромлюсь свого тiла

Красота — сила страшная. Но даже тридцатилетняя больная сифилисом женщина, выглядящая на восемьдесят лет, достойна счастья. Женщина с наростом на голове, мужчина, от которого воняет как черт знает от чего, Фекалоид, Сара Джессика Паркер и другие пользуются своим шансом, приправляя внешние недостатки подробными рассказами про месячные, предварительно слитые в стакан. Заодно научат какать и пукать, а также объяснят, почему у Андрюхи Мартыненко гниет член.

Вагітна у 16

Когда речь заходит про пробитое дно, то первым делом вспоминается это шоу. Все просто: пубертатная молодежь экспериментирует, залетает, а потом по традиции удивляется, как же такая напасть могла произойти. Впереди много трудностей: осознать, что «пастинор» уже не поможет, обвинить во всем 16-летнего папашку и подготовить его к важному событию, родить в конце концов. Правда, у кого-то 16-летний папаша не хочет работать. Кто-то в 16 залетает специально, чтобы женить на себе кавалера. Одна вообще залетела, чтобы откосить парня от армии, а заодно купила дом, чтобы им было где жить (в 16 лет). Когда тебе было 16, твоя жизнь была гораздо скучнее. И вот теперь думаешь, хорошо это или не очень.

Детектор брехні

Когда жителю России хочется узнать, правда ли он внук Сталина, он идет к Дмитрию Шепелеву в шоу «На самом деле». Украинец идет к Карпачеву (ну а кому ж еще) и в присутствии многомиллионной аудитории отвечает на вопросы вроде «Это правда, что вы засовывали в анус посторонние предметы, чтобы узнать, насколько он может растягиваться?». Конечно же это правда, и про то, что знаменитый Саша Шапик представлял в эротических фантазиях, что его насилует маньяк, и про копрофилию — тоже правда. Для усиления эффекта демонстрируются шокированные лица родственников.

3. Россия

Все это психотропное безобразие со временем перекочевало в Россию. Бац! — и вот уже на канале «Пятница» из оголтелых гопниц делают леди. Только вот русские адаптации, при всем своем безумии, теряют шарм.

Тем не менее нам есть чем гордиться. Малахов с Шурыгиной, экстрасенсы с канала ТДК, которые чистили чакры в прямом эфире. У нас было много дерьма, но все какое-то тривиальное. Над Малышевой и ее инструкцией о том, как правильно какать, уже неприлично смеяться. Над идиотами, которые уже второй десяток лет строят любовь, — тоже. К тому же, у нас было куда более изысканное блюдо для уничтожения мозга. «Званый ужин» — кулинарное шоу, которое смотрели не ради еды, а ради драк. На YouTube можно найти множество видео, где участники всячески гнобят друг друга.

Хотя, в основном, в программу приходили нормальные люди, всем нравилось, когда в гостеприимстве соревновались колоритные фрики вроде Карины Барби и лучшего плясуна польки-дрыстушки Владимира Алексеева. Как она выглядит, мы не знаем, но как петь «Ти ж мене пiдманула» знаем.

4. Bergensbanen: Minutt for Minutt, Норвегия

Но если ты думаешь, что знаешь хоть что-то про оригинальность, то спешим тебя огорчить. В 2009 году, к 100-летию железной дороги Бергена, было решено запустить это шоу. Во время всего лишь одного выпуска организаторы вещали в прямом эфире в течение 7 часов и 16 минут путешествия из Бергена в Осло. Никакого сценария и ни одного диалога, просто поезд едет по заснеженному пейзажу. И все, чучух в течение 7 часов. Парадокс в том, что это одно из самых рейтинговых шоу в истории норвежского телевидения. Более того, 172 000 людей посмотрели шоу от начала и до конца, и это в 5-миллионной Норвегии.

5. Dadagiri, Индия

В такой безумной стране, как Индия, должно быть как минимум одно безумное шоу. В этой безумной телевикторине, чтобы выиграть приз, участники вынуждены терпеть запугивания и оскорбления в свой адрес. То есть обычный день в очереди в поликлинику.

Но в одном из выпусков кое-что пошло не по сценарию. Участник викторины сначала выслушивает унижения в свой адрес, получает пощечину и, как настоящий гардемарин, незнакомый с христианскими догматами, бьет ведущую в ответ. Далее толпа зрителей накидывается на участника и избивает его, пока тот кричит: «Как она может шлепать!». Но сам факт того, что где-то есть шоу про унижения, заставляет нас запастись попкорном и ждать его появления на наших экранах.

6. США

Born in the Wild
Хотел посмотреть на то, как жадные женщины рожают детей в лесу? Извини, друг, ты родился не в той стране: для этого нужно быть гражданином США и наслаждаться их упоротыми шоу. Даже удивительно, что для него нашлись участники. Девушки должны были рожать в диких местах без врачей, но в окружении видеокамер. У немцев был похожий проект, «Babyboom — Willkommen im Leben», по сути — реалити-шоу о родильном отделении, но волна протестов не дала шоу раскрыться.

Best Funeral Ever

Настоящий оплот цинизма — это шоу про похороны. Телевидение уже давно перешагнуло все рамки дозволенного, так что нет ничего удивительного в том, что команда специалистов организует грандиозный праздник на похоронах. А главное, все преподносится так, что не сразу поймешь: это «Тачка на прокачку» или шоу про похороны. И вообще, какого черта эти парни разукрашивают чей-то гроб взбитыми сливками?

Killer Karaoke

И все-таки Killer Karaoke — напрочь отбитое шоу. Понятно, что в шоу у Джимми Фэлоуна порой над гостями издеваются жестче. А издеваться над людьми, которые поют в караоке, — мечта каждого. Но, черт возьми, в этой достойной Феллини бесовщине что-то есть. Наконец-то, песенные шоу стало интересно не только смотреть, но и слушать. Да тут и слушать нечего, когда тебя с двух сторон тискают и зажимают два огромных и очень потных толстяка, или опускают в бассейн со змеями, то тут уже не до песен. А ведь при этом певцу нужно сохранять мужество и желательно не ныть.

Man vs. Beast
Кто сильнее: слон или 40 карликов? На самом деле, есть люди, которые на полном серьезе задумались об этом! Их заставили тягать самолет в рамках шоу с говорящим названием «Man vs. Beast». По задумке телебоссов перед человеком и каким-нибудь животным ставилась одинаковая задача: отжаться, пробежать определенную дистанцию, перетянуть самолет. Зрителям же предлагалось за всем этим наблюдать, гадая, кто лучше справится с заданием. Несмотря на дремучие вкусы 2003 года, народу затея не слишком понравилась, и на защиту животных поднялся целый полк активистов.

А вот сумоист перетягивает канат с орангутаном.