Такой жгучий Tabasco

Hunter Thompson
Сентябрь 02, 2014
7.8k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_1.09.2014_qkoPjYcVAfoCE

Вспомнил, как прошлым летом выглушил литр воды, после того, как вылил себе полбанки табаско на гамбургер? Хотя, вряд ли ты бы выдержал такую остроту. Этот соус точно не для тех парней, которые осторожно относятся к перцу и аджике. Если ты любишь поострее и погорячее, то эта марка создает свой продукт для таких, как ты.

Если сравнивать с местными производителями, то может показаться, что табаско стоит немного дороже, но он точно того стоит. Пока не окончен сезон шашлыков, ну по крайней мере в том городе, где расположена наша уютная редакция, ты можешь успеть отведать этот соус с горячим и сочным мясом с мангала. Ну а зимой он тебя согреет, без всяких сомнений, он не бросит тебя в холодный вечер застолья. Хватит трепаться о мелочах, наверняка тебе уже не терпится узнать историю этого жгучего бренда.

Сразу отметим, что соус табаско, это один из немногих продуктов, который не менял своей рецептуры с момента начала производства. Есть одно единственное место на земле, где создается этот крутейший соус — Эйвери-Айленд (штат Луизиана), юг США, если ты не в курсе. Бренд был создал во времена Гражданской войны и его создателем был не какой-то крутой шеф-повар из новомодного ресторана, а обанкротившийся банкир Макаленни. После начала военных действий он потерял свое состояние и переехал в глушь, где в его владении оказалось соляное озеро.

Соли — это идеальное место для выращивания перца табаско. Конечно же, когда-то уже Макаленни был баснословно богат, ему сложно было адаптироваться в нищете и при том руки у него росли откуда им и положено и голова была на плодородном месте. Самые первые семена острого перца Макаленни получил от солдата Конфедерации, бывавшего в Мексике. Конечно же Макаленни не сразу начал масштабное производство, он выращивал перец для себя.

brodude.ru_1.09.2014_g2aNf0h0Kir1v

Но а как же родился рецепт знаменитого соуса? Есть две версии и никто не знает, какая из них на самом деле верная. Первая: Макаленни провел очень много времени за различными экспериментами, пытаясь получить именно этот вкус; вторая: на самом деле он просто забыл перец в растворе на несколько дней. Раствор так же прост, как и рецепт соуса. Макаленни брал соль из собственного рудника, качественный уксус и клал туда перцы. Вот и весь рецепт успеха.

Макаленни, сразу понял, что он не единственный, кто хочет облагородить вкус пресной еды, нужно было выпускать чудо-соус в массы. Первая партия соуса была выпущена в бутылках из под одеколона. Соус считался слишком концентрированным, поэтому его просто распрыскивали на еду. К концу года было продано почти 400 бутылок. В новом году заказы потекли рекой. В очередной раз можно убедиться, что в то время деньги делали на всем, хотя и сейчас лазейка найдется.

Изначально легендарный соус назывался «соус, сделанный мистером Макаленни», а привычное для тебя имя – Tabasco – он получил в 1870 году, когда Макаленни запатентовал свое творение. Теперь табаско стоял на каждом столе. И в королевских семьях на ланче и у солдат на перекусе. Что касается имени «Tabasco», оно все же было завоевано не легким путем. Сразу несколько других брендов боролись за это громкое и уже разрекламированное имя.

Был даже суд и война была не шуточная. Но в конце Макаленни смог отвоевать имя для своего бренда, хоть его и обвиняли в том, что достиг он этого нечестным путем, а при помощи связей и взяток, но какая разница, главное, что теперь ты можешь отведать этот острый соус в любой удобный для тебя момент, нужно только зарулить в первый попавшийся супермаркет. Не думай, что табаско это только красный жгучий перец, компания регулярно выпускает в свет новые вкусы. Найдется соус для любого парня, даже для тех, кто не любит острое и обжигающее.

brodude.ru_1.09.2014_bvU7bdHqic1eR