«Супермен» и ещё 5 худших игр по нашим любимым фильмам

Михаил Малахов
31 августа, 2020
8.1k
0
Культура
в избранное
Игры по фильмам почти всегда получаются плохими или даже ужасными. В некоторых случаях (как с Superman 64) они выходят ультимативно убогими и даже борются за звание самой худшей игры в истории. Так происходит из-за поставленной изначально цели срубить немного деньжат, пока не спал ажиотаж по той или иной картине. Эти игры делаются на скорую руку — играбельность настолько неважна, что разработчики зачастую обходятся без простейшего тестирования на баги. Ведь всё равно купят, просто за счёт арта и названия на обложке. А значит, игра окупится.

Перечислить все плохие игры по фильмам не получится — проще будет назвать хорошие или хотя бы удовлетворительные. Наверняка у тебя в памяти возникнут собственные флешбэки, ужасные воспоминания из детства. В руки попадался диск или картридж с названием любимого фильма, с изображением знакомых персонажей, но далее следовало бесконечное разочарование от увиденного.

1. «Ангелы Чарли»

Вряд ли можно назвать фильм «Ангелы Чарли» шедевром, но это был вполне неплохой экшен с безумными трюками, драками, юмором и симпатичными девушками в главных ролях. Посмотрел и забыл — во всяком случае, отвращения картина точно не вызывала. С игрой всё иначе: увидевший её однажды уже никогда не сможет «развидеть» это и тем более просто забыть.

Итак, Charlie’s Angels, возможно, худшая игра для PlayStatioin 2, а это о многом говорит. Шестое поколение игровых приставок оказалось одним из самых долгоживущих, и там выпустили очень много всякого, но «Ангелы» вобрали в себя всё самое худшее. Это трехмерный beat ’em up с максимально неудобной камерой. Несмотря на трёхмерность пространства, она постоянно меняет ракурс, вместе с ним меняется и направление движения. Игра абсолютно не следует сюжету фильма, а вместо трёх привлекательных девушек нам предлагают низкополигональные модели гуманоидных существ.

2. «Пятый элемент»

«Пятый элемент» для PlayStation 1 — классический пример использования знаменитой кинофраншизы для заработка лёгких денег. Схема проста: используем популярных персонажей, вставляем в игру настоящие фрагменты из фильма, добавляем что угодно ещё, чтобы это вообще могло считаться игрой. Всё, готово — встречайте одну из худших игр своего времени, основанную на одном из лучших фильмов своего времени.

Видеозаставки с фрагментами фильма подкупали, конечно. Они заставляли продвигаться по сюжету дальше, но глаза всё равно кровоточили. Графика ужасна, текстуры дёргаются, персонажи созданы из каких-то геометрических фигур, дальность прорисовки буквально три-четыре метра. Вроде бы можно списать всё на несовершенство игровых консолей того времени — всего 32 бита. Но это 1998 год — уже вышли Nightmare Creatures и One, через полгода появятся Syphon Filter и Metal Gear Solid.

3. «Планета обезьян»

В 2001-м на экраны вышел ремейк оригинальной «Планеты обезьян» 1968 года. Изначально планировался перезапуск всей франшизы, но не сложилось, хотя фильм номинировался на несколько престижных премий. Впрочем, точно так же он номинировался и на «Золотую малину» в качестве худшего ремейка. В итоге решили, что кино получилось средненькое, и о проекте забыли ещё на несколько лет.

В том же 2001 году вышла игра по мотивам фильма, причём она создавалась параллельно с ним, иной раз обгоняя его в производстве. То есть разработчикам и сценаристам приходилось додумывать некоторые детали самостоятельно без точной уверенности, попадут ли они в фильм. Однако дела не ждали: лицензия была куплена, а значит, игра точно увидит свет.

Это худшая поздняя игра для PlayStation 1. Выглядит она скорее как бета-версия с неизменными «дышащими», пропадающими и искривляющими пространство текстурами, с непродуманным управлением и ужасной камерой. В игре предусмотрены схватки, к которым сама механика геймплея совершенно не располагает. Стоит вновь напомнить, что это 2001 год — на PS1 к тому моменту вышло всё, что только можно припомнить. Более того, уже появились такие игры, как Shenmue, и совсем скоро выйдет GTA 3.

4. «Уличный боец»

Наверное, любой человек знает, что Street Fighter — это прежде всего игра, а уже потом по ней сняли фильм. Выходит, в данном списке ей делать нечего? Так, да не так. Здесь всё сложно, и во вселенной «Уличного бойца» есть отдельная игра, сделанная по тому самому фильму с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. Сам ЖКВД тоже появляется в игре, но это ничего не меняет.

Как несложно догадаться, это файтинг, и раз уж на дворе 1995-й, стало быть, необходимо наличие оцифрованных персонажей. Такая мода была, однако никому, кроме Midway с их MK, не удалось добиться нормальной реализации этой технологии. Тем не менее всем очень хотелось повторить успех — Street Fighter: The Movie сначала появилась на аркадных автоматах, а вскоре и на PlayStation с Sega Saturn. Какая версия хуже — решай сам, но по единогласному мнению фан-базы Street Fighter, это худшая игра серии и вообще один из худших файтингов в истории.

5. E.T.

Фильм «Инопланетянин» закрепил Стивена Спилберга в качестве одного из ведущих мировых режиссёров. Картина оставалась самой кассовой в истории США с 1983 по 1998 годы, а фрагмент с летящим велосипедом на фоне Луны стал логотипом киностудии DreamWorks.

Игровая индустрия не могла обойти такую халяву стороной. Лицензию получила корпорация Atari, являвшаяся на тот момент самым крупным игроком на рынке. Однако переговоры затянулись, и на разработку самой игры осталось всего шесть недель. Ведь цель одна — срубить немного (или много) деньжат, а значит, нужно успеть выпустить игры к Рождеству. И ни днём позже!

E.T. the Extra-Terrestrial стала худшей игрой в истории индустрии — из-за огромного количество жалоб, возвратов и нереализованных картриджей Atari несла миллионные убытки. В итоге мегагигант слился до такой степени, что последние картриджи продавались вообще без этикеток — розничным продавцам приходилось вручную подписывать названия игр простыми маркерами.

Банкротство Atari повлекло за собой крах всей игровой индустрии — огромные запасы никому теперь не нужных картриджей зарыли в пустыне Нью-Мехико. Долгое время эта история считалась байкой, однако относительно недавно «захоронение» нашли и провели раскопки. Выходит, дела и правда были настолько плохи, что у Atari даже не оставалось денег на утилизацию.