Образ жизни

Страх и свобода:
не позволяй тревоге разрушить свою жизнь

  • 15031
  • 0
  • Иван Калягин

В свои двадцать или тридцать лет ты переживаешь чрезвычайно захватывающее время. Ты крепко стоишь на ногах, мир открывает для тебя новые краски — впереди море возможностей. У тебя были и серьезные отношения, и легкие романы. Ты был юным, а теперь стал зрелым. Ты начал чувствовать себя так, будто являешься настоящим властителем своей жизни. Хорошая картинка, да? Но всего этого нет, потому что ты парализован тревогой и сомнениями. Твоя жизнь — одно большое сомнение.

Если ты ощущаешь этот тяжелый груз, то ты не одинок. В России полно людей, которые страдают тревожными расстройствами. Это диагноз, который проистекает из мира сознания и подсознания. Серьезная общественная и медицинская проблема, с которой в нашем отечестве бороться так и не научились. Если брать американскую статистику, то тревожное расстройство испытывают 18.1% от общего числа американцев (2015 год), а это самый высокий показатель за период наблюдений. Представь себе, каким этот показатель может быть у нас — в стране, которая родилась и живет в вечном кризисе.

Никто тебе не поможет с этим. Ты, конечно, можешь обратиться к психологу, но сам знаешь, каких специалистов готовят наши вузы. Да и не развита в стране сеть психологической поддержки. Максимум, что тебе скажут: «Меньше сиди за экраном и постарайся не загонять себя на работе!». Как будто этого достаточно. К сожалению, нельзя переждать это состояние — тревога не выпустит тебя из своих тисков, если ты о ней «забудешь». Она будет навещать тебя, менять твою личность и мешать твоей работе.

Но откуда берется это состояние? Порой все эти проблемы называют экзистенциальными, но начинаются они с вполне земных вещей. Допустим, ты задолжал браткам кучу денег. Тебе страшно, и ты много работаешь. Работаешь до потери пульса, а денег всё нет и нет. Твоя цель номер один — оплатить долг. Проходит пять лет, и, о чудо, ты выплачиваешь этот долг. Получается, что страх должен отпустить тебя, но этого не происходит. Ужас остался. Но почему? Потому что ты стал свободным, и ты не знаешь, что с этим делать. Ты можешь быть кем угодно, идти куда угодно, делать что угодно, но ты не можешь встать с кровати, ведь тебя удерживает страх и собственное нытье. Ты потерял сон, не можешь разобраться с целями жизни и правильным направлением.

Но из этого дерьма можно выбраться, если ты научишься бороться с самим собой. Для этого нужно понять несколько простых истин, которые учат быть сильным, а сила дает состояние спокойствия и уверенности — того, чего тебе так не хватает.

Ты должен быть кем-то

В психологии есть такой термин, как «парадокс выбора». Его суть в том, что в мире, где существует бесконечное количество профессий, сортов кофе, вкусов мороженого и видов презервативов, совсем нет места определенности. Такое обилие всего только увеличивает беспокойство и делает тебя менее счастливым.

Выпутаться из этой паутины сложно, но вполне реально — для этого необходимо понять, что в данный момент личного психологического кризиса тебе нужно знать, кто ты. Кто ты? Какие у тебя долгосрочные цели? Какие у тебя приоритеты? Возможно, что тебе придется исключить все экзотичные идеи, которые превращают твой мозг в свалку. Пора тебе забыть о том, что ты мечтаешь стать охотником на крокодилов — ты живешь в Рязани, поэтому успокойся. Вырезай из своих амбиций то, что навеяно твоим больным воображением. Ты серьезно застрял в болоте, поэтому тебе надо выходить на твердую почву. А как найти твердую почву?

Вспомни, что у тебя получается лучше всего, и какие вакансии лучше всего оплачиваются. Постарайся быть конструктивным и, наконец, стать кем-то. И не бойся остаться «кем-то» навсегда — если найдешь более подходящее состояние души и тела, то сможешь всё поменять, но сейчас тебе надо выбраться из тревожного ада, в который ты сам себя вогнал.

Контролируй настоящее и забудь о прошлом

«Что, если» — это отвратительная фраза. «Что, если бы я поступил в другой вуз? Что, если бы я выбрал другую работу? Что, если бы я сказал ей нужные слова, когда у меня был шанс? Что, если бы я смог дать отпор тем парням?». Это паразитическая фраза, которая вгоняет тебя в уныние. Она тянет тебя вниз, отрывает куски от твоего настоящего и бросает в котел прошлого. Ты перестаешь жить своей жизнью, лишь воспоминания имеют для тебя значение, но это путь в никуда.

Последнее, что ты должен испытывать сегодня — это сожаления. У всех они есть, но они не должны влиять на тебя. Чтобы справиться с ними, тебе предстоит сосредоточиться на настоящем. Если ты сделал свой выбор в прошлом, то значит, на это были свои причины. Ты мог ошибиться, но тебе должно хватить мужества, чтобы оставить этот выбор на своей совести — принять его полностью и идти с ним по жизни. Хватит оглядываться назад и начни смотреть вперед.

Чтобы начать жить в настоящем, тебе поможет один хороший способ, который мы подглядели у американских военных. Он называется «НОРД» (не путай со Skyrim: наблюдение, ориентация, решение, действие). Этот процесс принятия решения был разработан полковником ВВС США Джоном Бойдом. Сейчас он используется не только на поле брани, но и в бизнесе.

Всё просто. Первым делом ты просто наблюдаешь. Исходя из наблюдений, делаешь выводы и начинаешь ориентироваться в чужой среде. Исходя из выводов, ты принимаешь решение, а потом действуешь. Заметь, в этой связке нет места для прошлого — только рациональный подход, дисциплина и здравомыслие.

Постарайся выдрессировать себя так, чтобы ты использовал этот метод абсолютно везде. Таким образом, ты сможешь идти по своему курсу, не сбиваясь на распускания нюней.

Тебе нужно мужество

Ты можешь потратить всю свою жизнь на то, чтобы находить возможности уйти от решения. Будешь спрашивать себя: «Что, если дела пойдут плохо?». Но настоящее мужество — это способность быть выше риска, быть готовым к плохим последствиям. Мужество — это дерзость, которая и оставляет наш собственный след на поверхности этой планеты. Нам не всегда помогут знания в какой-либо области, зато поможет уверенность в том, что рисковать всегда стоит, если ты борешься за правое дело.

Готовность пойти на риск — это свобода. Эта готовность — единственное, что разделяет мир свободного человека от мира загнанного животного, которое дрожит у себя в клетке и боится выйти на свет.

У тебя должно быть понимание, что всегда были, есть и будут страшные дни. От этого не сбежишь.

И мало живет на этой земле людей, которые обладают природной смелостью. Но для этого и существует BroDude, который утверждает, что смелость — это дело наживное. На наш взгляд, мужество можно развить с практикой, как и любую другую привычку. Начать можно с небольших смелых решений. Например, ты можешь заговорить с незнакомой девушкой в баре, если для тебя это было всегда проблемой. Только говори с ней без алкоголя, на трезвую голову. Если для тебя это проблема, то попробуй бросить себе карьерный вызов — например, ты можешь предложить своему боссу способ улучшить рабочий процесс. Для этого тоже нужна смелость. И вот такими небольшими шагами ты и придешь к привычке быть мужественным, которой так не хватает нашему поколению сегодня.

По материалам Гордона Брауна