Старые игры, по которым могли бы снять крутые фильмы #1

Андрей Савельев
Август 19, 2019
9.4k
3
Культура
в избранное
Возможно, ты задавался вопросом, почему до сих пор не сняли фильм по твоей любимой игре. Всё просто. Проекты, которые ранее не зарекомендовали себя на рынке кино, попадают под сомнение. Именно поэтому каждый год мы видим десятки ремейков. Переделать когда-то нашумевшую картину на новый лад, может, и непросто, но безопасно с финансовой точки зрения. Весной нам показали «Аладдина», летом — «Короля льва», а прошлой осенью Брэдли Купер снял свой первый фильм «Звезда родилась», который стал третьим по счету ремейком после оригинальной картины 1937 года. Третьим, Карл! И кажется, что скорее снимут четвертый ремейк, чем запустят съемки сериала по «Героям меча и магии», например. Мы решили вспомнить наши любимые игры, которые хотели бы увидеть на большом экране.

1. Return to Castle Wolfenstein


Если тебе не знаком этот шутер — сочувствуем. Но если все-таки знаком, наверняка ты вспомнил о временах, когда служил в Office of Secret Actions, а звали тебя — агент Уильям Блацкович. Возможно, тебе удалось побывать в шкуре этого агента еще в начале 90-х, когда id Software выпустил Wolfenstein 3D, с которого сделали легендарный DOOM.

И в то время, и сегодня сюжет игры кажется крайне увлекательным. Это была не обычная стрелялка, а целая история, частью которой чувствовал себя каждый во время прохождения. Секретные военные базы, жуткие эксперименты над людьми, пробужденная в местах раскопок нежить, которая уничтожала всех, кто потревожил ее покой, — эта военная мистика завораживала и заставляла сидеть у монитора ночи напролет.

С экранизацией этого шутера отлично бы справился Гильермо дель Торо. Его «Лабиринт Фавна» получил «Оскар» в номинациях «Лучшие декорации», «Лучший грим» и «Лучшая работа оператора». За первые две его и любят. Кто знает, может, когда-нибудь мы и увидим фильм «Возвращение в замок Вольфенштейн», но вряд ли у руля будет мексиканский кинорежиссер. И все же, если включить фантазию, несложно представить, какими были бы персонажи игры в картине дель Торо. Вспомни рынок троллей в «Хэллбой 2: Золотая армия» — неповторимый стиль. Крутой можно сделать фильм, согласись.

2. Heroes of Might and Magic III

Легендарная пошаговая стратегия 1999 года, в которую играют по сей день. И если в «Игре престолов» было семь королевств и четыре расы (люди, белые ходоки, дети леса и гиганты), то в «Героях» мы помним восемь городов (королевств) с разными расами в каждом. Сериал HBO захватил весь мир, и на волне успеха в работу запустили несколько спин-оффов. Не терял время даром и Amazon, который работает над «Властелином колец». Да, скорее всего, это будут отличные сериалы, которые, возможно, даже не захочется сравнивать с «Игрой престолов», но все-таки — мы это уже видели.

Вспомни, насколько разнообразен мир «Героев», и представь, как ты, устроившись в своем кресле с пивом, смотришь на красивую и воинственную Катерину Айронфист, сражающуюся за берега Энрота. Всё будет сложным и очень интересным, ведь в этой вселенной не один враг, который может объединить народы. Вместе с Джелу и Солмиром Катерина даст бой Мутаре, Сандро и Ксерону с его приспешниками.

По каждой кампании из всех частей «Героев III» можно снять как минимум сезон, а то и больше. До сих пор непонятно, почему с такой армией фанатов игры по всему миру не было попыток запустить ТВ-шоу.

3. Mafia: The City of Lost Heaven


Игра 2002 года от Illusion Softworks, которая собрала у мониторов всех поклонников жанра «криминальная драма» и объединила ненавистью к миссии «Честная игра: гонка». После того как ты посмотрел «Однажды в Америке», «Крестного отца» и «Лицо со шрамом», побывать в роли «славного парня» было чем-то невероятным. Выполняя задания дона Сальери, ты учился угонять ретрокары, оплачивал штрафы за превышение или успешно скрывался от полицейской погони, «убирал» конкурентов. Впервые запустив игру, ты был Томасом Анджело, простым таксистом, но с каждой новой миссией ты становился Томми, правой рукой дона мафии, и это будоражило сознание.

Мода на криминальные драмы прошла, и фильмы в этом жанре появляются всё реже и реже. Но даже те, что выходят в прокат, являются либо ремейками, либо историями людей, о которых мы и так достаточно знаем. Снять гангстерский фильм по игре было бы чем-то новым и необычным. Не очень интересно смотреть очередную ленту про Аль Капоне или про героя, для которого его образ послужил прототипом. Всё это было и в кино, и в сериалах. Но история человека, которого никогда не было, способна заинтриговать. Что скажешь?

4. Far Cry

Сейчас ты скажешь, что фильм по этой игре уже есть. Но давай вспомним, кто его снял. Правильно: господин Уве Болл. А значит, его можно не считать за полноценную экранизацию. И хотя Болл выбирает довольно интересные игры для своих фильмов («Дом мертвецов», «Постал», «Бладрейн»), он снимает низкопробное кино, не лишённое, надо признать, своего шарма. Его «Фар Край» не более чем жалкая пародия на «Универсального солдата». Да, в сюжете игры не было чего-то нового (эксперименты над людьми, суперсолдаты, непонятные монстры, которых многие называли обезьянами), но была крутая атмосфера.

Таинственный островной архипелаг. Ты в роли бывшего спецназовца, пустившегося на поиски журналистки, которую похитили после нападения на твое судно. Всё по канонам классического боевика: девушка в беде, а ты суперкрут. Приходилось пробираться через густые джунгли, прыгать с высоких каньонов, угонять боевую технику пиратов и сметать всё на пути к спасению красотки. Наверное, каждому понравилось быть Джеком Карвером.

С хорошими сценаристами можно было бы отдалить сюжет игры от банальщины и сделать по-настоящему яркий (в прямом и переносном смыслах) боевик. Жаль, что такой экшен больше не снимают в принципе. И мы говорим про качественные фильмы, а не про треш в духе «Кикбоксер возвращается».

Другие старые игры, по мотивам которых хотелось бы увидеть фильм или сериал, мы еще обсудим. Ну а пока ждем ремейки, которые нас могут удивить: перезагрузка «Джея и молчаливого Боба», перезапуск «Блейда» с Махершаллой Али и всё тем же Уэсли Снайпсом (только уже в роли Дракулы) и, конечно, «Смертельная битва».