Сталь как искусство: чем примечательны авторские ножи Finnka

Роман Бобза
Февраль 19, 2019
10k
0
Образ жизни
в избранное
Когда нож для охоты изготовлен человеком, который охоту любит и разбирается в ней, это чувствуется с первой секунды. И ножи, сделанные таким человеком, гораздо функциональнее и удобнее, чем изделия мастера, не любящего охоту. Хороший пример этой закономерности — мастер ножевого дела Алексей Мельницкий, владелец интернет-магазина финских ножей Finnka. Охотник и рыбак с 29-летним стажем, на природе он проводит в год стабильно 2–3 месяца. Знает, какой нож нужен в этих делах, как он должен лежать в руке, какие функции выполнять и какие задачи решать. Поскольку ножи он делает вручную без клише, не конвейерным способом, каждый нож получается уникальным, не похожим на другие. Подробнее об их разновидностях читай ниже.

1. Эксклюзивные ножи

Линейка финских ножей, изготовленных с использованием дорогих уникальных материалов. При создании используются клинки, сделанные из порошковой стали марок М390 и SPMs110V, идеально подходящей для производства клинков. Рукояти выполнены из редких пород дерева, янтарного пресса, лосиного рога и стабилизированной карельской берёзы. Кожаные ножны эксклюзивных моделей украшены тиснением и костью.

Заказать→

2. Классические ножи

«Финки» изготовлены из стали D-2. Имеют линзовидную заточку и клинки длиной 120–150 миллиметров. Формой очень похожи на традиционные финские «пуукко», которыми пользуются саамы. Самая популярная модель среди этой линейки — «Капля» — лёгкая, предназначена для ношения на шейном подвесе. Простые унитарные ножи созданы для бытового использования в лесу, на охотничьем кордоне, в лабазе.

Заказать→

3. Саамские ножи

У этих ножей характерное отличие — навершие в форме грибка. Изначально его делали, чтобы было удобно извлекать нож на морозе в рукавицах. Такой нож пригодится во время зимней охоты и зимней рыбалки. Благодаря сечению клинка «линза», такие ножи превосходно режут мясо и другие мягкие ткани. Рукоятки выполнены из граба, вишни, каштана. Выглядят особенно богато, потому что сочетают в себе фрагменты редких древесных пород и стабилизированной кости.

Заказать→

4. Разделочные ножи

Имеют длину клинка 90–120 миллиметров с толщиной обуха до 3,2 мм. Ножи разделочные отличаются легким весом и идеальной балансировкой. Чаще всего используется шейный подвес или мягкое кольцо на ножнах. Самые популярные модели этого раздела — «Капля» (с обтекаемой формой рукояти) и «Ненецкий». Эти ножи, благодаря спускам у клинка, можно быстро наточить в полевых условиях. Имеют «теплую» нескользящую рукоять.

Заказать→

5. Заказные

В каталоге можешь выбрать любой из всех тех ножей, которые когда-либо создавал мастер, и заказать похожий. Предупреждаем, что, поскольку это ручная работа, стопроцентной схожести не будет.

Заказать→

Finnka изготавливает ножи на протяжении 25 лет. Они выходят ограниченным тиражом, и двух похожих экземпляров не найти. Мастер куёт ножи вручную и шьёт ножны без станков, затачивает лезвие клинка в «линзу». Из-за этого ножи очень хорошо себя показывают при разделке дичи и рыбы.