Современная медицина, с тобой всё в порядке?

Теодор Седин
Апрель 10, 2017
7.7k
1
Наука
в избранное

Когда речь заходит о медицине, то мы представляем себе обшарпанные старые поликлиники, где только мажут зеленкой и кормят активированным углем даже при переломе, отказываются принимать пациентов и жалуются на низкое финансирование. Но если оторваться от своей районной поликлиники, то ты увидишь, как далеко шагнули технологии. И теперь самое страшное — это не городская поликлиника и больничные палаты в районных больницах, а те методы, которыми нас собираются лечить. Но это только с виду, при ближайшем рассмотрении ничего странного нет.

1. Фабрика по высасыванию синей жижи

Помнишь свой старый ночной кошмар, где ты идешь по холодно-белым коридорам лаборатории и попадаешь в комнату с сотнями подвешенных за мясницкие крюки и стонущих от боли крабов-подков (они же мечехвосты), из которых выкачивают голубую кровь? Тебе такая фигатация не снится? А зря, очень увлекательная, настоятельно рекомендуем. А главное, близко к истине.

На самом деле у мечехвоста кровь голубая, потому что она содержит много меди. Дело в том, что у несчастных тварей вместо гемоглобина гемоцианин, который транспортирует кислород по всему телу. Медь выполняет в их крохотных организмах те же функции, что и железо в наших. Иммунитета у них нет, поэтому с любой инфекцией, попавшей в организм, борется кровь. В этой крови есть чудо-ин­гредиент, блокирующий инвазивные вирусы и бактерии, свертываясь вокруг них. Именно этот фактор делает их такими ценными для фармацевтики. Экстракт крови это­го существа — так называемый «лимулус-амебоцит-ли-зат» или ЛАЛ, — используется для тестирования лекарств, вакцин и ме­дицинских аппаратов вроде искусственной почки, чтобы удостовериться в отсутствии в них опасных микробов. Ника­кой другой тест не работает столь же просто и достоверно: воткнул иглу — и смотришь, свернулась жижа или нет.

Один литр голубой жижи стоит $15 000. И со стороны процесс добычи драгоценной жидкости выглядит как средневековая пытка для ракообразных. Тебе наверняка будет приятно узнать о том, что их потом выпускают на волю, живых и здоровых.

2. Робот-хирург

Роботы чуть более чем полностью заполонили собой пространство и пробрались в святая святых мироздания — медицину. Эти паучьи приспособления называются роботами «да Винчи», и главная их задача — резать твои внутренности. Одни говорят, что за ними будущее медицины, другие утверждают, что это обман и ложь, и к человеку внутри тебя доверия больше. Тем более, что управляются они простым смертным с помощью пульта, и этот самый смертный может перепутать кнопки, быть в жопу пьяным, как некоторые талантливые хирурги, или просто быть не в духе и отрезать совсем не то, что нужно. Просто даже самые сложные операции нельзя доверить бездушной машине. К тому же эксперты считают, что данный робот недостаточно протестирован, из-за чего в будущем нередко будут случаться летальные случаи во время даже не самых сложных операций. На видео, прикрепленном ниже, он весьма ловко зашивает виноградину, но могут произойти разные неловкие ситуации.

Сейчас эти роботы расходятся как горячие пирожки и всё чаще используются в больницах. Людям плевать на их недотестированность, они приобретают робота больше для имиджа. Но вполне вероятно, что если тебе когда-нибудь понадобится операция, ты с большим удовольствием доверишься холодной расчетливой точности механического врача. Он не будет смеяться над твоими маленькими причиндалами, а у тебя не будет повода сказать, что в тебе был мужчина.

3. Как стать зеленым без водки и яда

В каждом из нас сидит маленький, хилый, нераскачанный, тщедушный Халк, которого можно увидеть только при помощи веновизора. Что это за страшный аппарат? Имеющий мозг и логику догадается разобрать слово на два корня, из которых оно, собственно, состоит, и понять, что это хрень, которая помогает смотреть на вены. Но не просто смотреть и любоваться, а позволять врачам с помощью инфракрасного свечения проверить работу кровеносной системы. Смотреть на кровь, пускай даже упакованную в вену — это не самое приятное на свете занятие. Но всё же доставляет гораздо больше удовольствия, чем работа в шахте.

Работает всё крайне просто: устройство испускает свет, отраженный от окружающих тканей, и поглощается кровью, а затем в режиме реального времени всё транслируется на цифровой экран. Но кого волнуют эти тонкости, самое главное — тошнотворный зеленый цвет, который приобретает твое нутро. Особенно жутко наблюдать за тем, как в твои черные вены заходит игла. Нездоровая хрень, в которой есть что-то от вселенной фильма «Трон».

4. Мегащупальце для всех

Если ты потеряешь конечность, не расстраивайся, сейчас такие протезы появились, что все герои Marvel и DC резко задумались над своими суперспособностями и костюмами. Как насчет настоящего щупальца кальмара? А что — отличный способ выделиться из толпы и впечатлить девушку, особенно если она фанат японских срамных мультиков.

Эту тентаклю разработал заскучавший студент-дизайнер из Великобритании, которому показалось, что кисти рук — это слишком скучно. На самом деле у него была благая идея — сделать доступный протез, который мог бы восстановить утраченные в связи с потерей конечности функции. Дело в том, что красивые механические протезы могут позволить себе единицы, уж слишком они дорогие. Щупальце же не такое сложное в конструкции и потому стоит дешевле. Внутри простой мотор и пара кабелей, снаружи экстравагантный внешний вид, но зато это щупальце совершенно нормально хватает, обвивает и душит. А если стало совсем скучно, то можно надеть очки, взять себе немецкое имя, пришпандорить щупальца к спине и корчить из себя персонажа популярных детских сказок.

5. Модная электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — устройство старое, хорошо известное и активно используемое. С его помощью в течение многих лет измеряются скачки и всплески электрической активности мозга. Обычно оно используется для диагностики эпилепсии, нарушений сна, а также ряда других неврологических недугов. Устройство выглядит экстравагантно, как устройство для пыток — пучки электродов и проводов. Но на деле очень полезная штука, особенно когда аппарату нашли новое применение. С его помощью можно не только убивать тараканов в голове, но и управлять протезами конечностей. То есть если вышеупомянутое щупальце нужно переключать вручную, то здесь всё происходит силой мысли.

Кроме того, поговаривают, что вскоре можно будет использовать ЭЭГ, чтобы управлять машиной. Без рук и без ног — просто подумал, и тебя увозят.

Уже сейчас на рынке полно ЭЭГ-гарнитур, которые стремительно становятся более доступными. Выглядят они более человечно, но просят за них не по-людски много — $24,500.

Настанет ли день, когда все будут носить эту ересь, или это зачатки какой-то странной моды, которая никогда не наступит? Время покажет, но если у тебя есть собака или кошка — купи это ей. Всё верно, их выпускают и для животных.