Советский футуризм: 18 фото с неповторимой социалистической архитектурой

Михаил Малахов
17 ноября, 2020
13.5k
0
Культура
в избранное

Обычно советскую архитектуру оценивают по хрущёвкам, поэтому вердикт всегда один: бетонные коробки. Эти пятиэтажки и правда походят на коробки — впрочем, как и любое бюджетное жильё во всём мире. Однако Советский Союз за свою совсем непродолжительную историю успел оставить достаточное количество настоящих памятников архитектуры.

«Бузлуджа» — Болгария



Комплекс «Бузлуджа» был святыней болгарских коммунистов, правящих страной с 1944 по 1989 годы. Здесь принимали в пионеры и комсомол, а также праздновали достижения социализма в Болгарии и во всём мире.

Пансионат «Дружба» — Ялта



Курортная архитектура оставалась одной из немногих практически полностью свободных территорий для архитекторов СССР. В этой нише реализовывались их амбиции и фантазии, вместе с тем страна получала действительно уникальные и потрясающие здания.

5 технологичных изобретений СССР, которые сейчас заброшены

Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР



Строительство здания для размещения Министерства автомобильных дорог завершилось в 1975 году. После распада СССР строение постепенно приходило в запустение, однако правительство Грузии внесло его в перечень национальных памятников архитектуры, что и позволило его сохранить.

«Ромашка» — Кишинёв



Из-за необычной формы, напоминающей лепестки, в народе этот дом прозвали ромашкой. Построенный в 1986 году, он остаётся одним из самых высотных жилых домов Кишинёва. К сожалению, здание приходит в упадок — некоторые этажи заняты бездомными, а владельцы квартир распродают их по заниженной цене.

12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России

Музей «Сулайман-Тоо» — Кыргызстан



Музей находится у подножия Соломоновой горы близ города Ош и признан культурным центром всего тюркского народа. В комплексе удивительным образом сочетается советский футуризм с историей и культурой местного населения.

МГУ — Москва



Новое здание для МГУ начали строить почти сразу после окончания войны. На возведение отводилось всего четыре года — с 1948-го по 1952-й. Несмотря на послевоенную разруху уложились практически в срок. Впрочем, не уложиться в срок было опасно, ведь у власти находился сам знаешь кто.

Автобусные остановки в СССР: следы более развитой цивилизации