Автобусные остановки в СССР: следы более развитой цивилизации

Михаил Малахов
01 сентября, 2020
8.2k
0
Культура
в избранное

История СССР окутана мифами, штампами и клише: ничего нет и ничего нельзя; шаг влево, шаг вправо — расстрел или, если повезёт, ГУЛАГ. Так происходит потому, что обычно диванное экспертное сообщество представлено людьми, которые даже не в состоянии перечислить все республики бывшего Союза. Не говоря уже о каких-то более тонких деталях, требующих углублённого ознакомления, а не пятиминутного ролика на YouTube.

На самом деле следы древней и очевидно более развитой цивилизации можно встретить всюду. В Каспийске на вечном приколе стоит экраноплан Лунь — неведомое чудо техники, гибрид крейсера и самолёта. На дне океана покоится станция «Мир», на замену которой пришли… Да никто ей на замену не пришёл — летаем на «Союзах». Название само говорит о стране, которая изобрела эти аппараты. О национальной космической станции речи вообще не идёт.

Людям, жившим за железным занавесом, действительно запрещались некоторые вещи; существовали даже ограничения в искусстве. Была мода на соцреализм, то есть предписывалось изображать повседневную жизнь, а воспевать — обычного человека труда. Сейчас никаких ограничений нет — ну и сравни, например, кинематограф. Сколько раз ты пересматривал советские комедии и станешь ли пересматривать хоть что-то из современного российского кино? Эти ограничения далеко не всегда несли вред — порой они заставляли людей творить в самых неожиданных местах.

Казалось бы, автобусные остановки. Зная СССР, можно предположить, что это должны были быть однотипные, максимально дешёвые и простые строения. Однако на деле эти незначительные постройки нередко представляют собой настоящие произведения искусства, архитектурные памятники древней цивилизации.

Гёбекли-Тепе: древнейшее сооружение в мире

1. Россия

Россия была самой большой республикой Союза, и называлась она Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. После распада отвалились все союзные республики, начав свой путь в качестве новых или возобновлённых суверенных государств. Сама же Россия сохранила полную целостность, хотя внутренние границы регионов несколько изменились.

2. Украина

Украина зафейлила больше остальных. У страны потрясающая география: выход к двум морям, леса, плодородные земли, сколько угодно угля, некоторое количество газа и почти всех остальных природных ископаемых. Приличное количество и качество населения — на тот момент свыше 40 миллионов человек. Вторая по боеспособности армия среди республик Союза и огромный промышленный потенциал. Имея всё это, украинцы построили ту же самую Россию, только на минималках, просто потому, что страна меньше и самих их меньше. Иначе замутили бы точную копию.

3. Беларусь

Беларусь часто называют последним осколком СССР, во многом этому способствует установившийся режим. Впрочем, не совсем понятно сравнение. Ну да, там всё ещё КГБ и со свободами ещё хуже, чем у нас. Тем не менее никакого коммунизма никто не строит, да и во внешней политике страна ведёт себя весьма сдержанно.

На самом деле настоящим последним осколком и давно забытой советской республикой остаётся КНДР, но это уже совсем другая история.

4. Прибалтика

Обычно Литва, Латвия и Эстония идут где-то рядом в любом разговоре об СССР. Их называют Прибалтийскими республиками, а нередко всех жителей этих стран называют прибалтами. Те, в свою очередь, вполне справедливо выказывают недовольство таким обобщением. У них ведь и правда разные языки, разная история и даже разная культура, от которой вскоре совсем ничего не останется. После распада Союза эти страны стремительно пустеют, потеряв уже от 15 до 25 процентов населения. Люди не вымирают, а просто уезжают.

5. Кавказские республики

Советский Кавказ — это Армения, Грузия и Азербайджан, одни из самых дотационных республик. Можно сказать, что их буквально заливали деньгами. После распада «ручей» иссяк, и население стало разъезжаться. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что Грузия наконец сумела кое-как выбраться на поверхность и превращается во вполне прогрессивное государство.

6. Молдавия

Молдавия — одно из самых молодых государств в мире. По факту полную независимость и суверенитет государство обрело только в 1991 году, практически всю историю до того оставаясь в составе тех или иных образований, империй и союзов.

На протяжении долгого времени Молдавия являлась одной из важных причин Русско-турецких войн. С обретением независимости от Молдовы откололось Приднестровье — и вот на него стоит обратить внимание всем жителям других непризнанных республик. История грустная, а ситуация безальтернативная — этот сценарий гарантирован и остальным.

11 самых странных достопримечательностей в Европе

7. Казахстан

Казахстан огромен — более двух с половиной миллионов квадратных километров. Это была вторая по площади союзная республика, а сегодня это девятая страна мира по данному показателю. В Казахстане находится легендарный Байконур — первый и до сих пор крупнейший в мире космодром. После распада СССР весь комплекс перешёл в собственность нового независимого государства, что, с одной стороны, не очень-то честно, а с другой — ничего особо не поделаешь, ведь нельзя просто взять и перевезти целый космодром.

8. Средняя Азия

Средняя Азия — это четыре страны, названия которых заканчиваются на «-стан»: Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Уровень жизни абсолютного большинства людей в этих государствах снизился по сравнению с советским периодом. Более того, в некоторых случаях даже той самой свободы стало меньше. «Репортёры без границ» оценивают уровень свободы слова в Туркменистане как худший в мире — даже ниже, чем в КНДР. Непонятно, как такое возможно, но «репортёрам», должно быть, виднее.

Тысячи игр, 8 цветов, ночи без сна: ностальгируем по ZX Spectrum — самому народному компьютеру в СССР

Источник фото: tehne.com