«Согласные на всё»: хранить ядерные отходы дома и добывать нефть из людей

Михаил Малахов
20 октября, 2021
8.7k
0
Культура
в избранное

В начале нулевых с распространением интернета началась новая эра активизма. Простые, но не безразличные люди получили инструмент, позволяющий находить сторонников по всему миру и наносить ассиметричные удары по выбранным целям. Для группы активистов их перформансы практически ничего не стоят, но в случае успешного выступления, «жертва» вынуждена отвечать, тратя собственные ресурсы ради восстановления имиджа. Обычно в качестве целей выбираются отдельные персоны или целые корпорации, реже какие-то явления, пороки общества.

The Yes Men, или «Согласные на всё» — это дуэт активистов, ставящий своей целью повышение осведомлённости общества о социальных и политических проблемах. Для этого создаются поддельные сайты известных СМИ и международных организаций, проводятся фейковые пресс-конференции. Дуэт The Yes Men использует сатирический подход, давая смешные и одновременно шокирующие заявления от имени представителей компаний или политических деятелей.

На презентации «Калькулятора приемлемого риска Доу», который определяет допустимое количество человеческих жертв, ради получения корпорацией сверхприбыли.

Джордж Уокер Буш

Первым крупным розыгрышем стал сайт, созданный перед президентскими выборами в 2000-м году. Адрес подделки мимикрировал под официальный предвыборный сайт, но содержание сильно отличалось. Там собирались лицемерные высказывания или заведомо невыполнимые обещания кандидата в президенты. Позже Джордж Буш заявит, что авторы зашли слишком далеко в своей критике. Четыре года спустя «Согласные на всё» отправились в турне по стране, выдавая себя за сторонников президента. Под лозунгом «Yes, Bush Can!» они просили избирателей подписать «Клятву патриота», согласно которой, те соглашались хранить ядерные отходы у себя во дворе и были бы готовы отправить собственных детей на войну.

Шутка на 2 миллиарда долларов

В 1984-м случилась самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества. На химическом заводе в индийском городе Бхопал произошла утечка токсинов, более трёх тысяч человек погибли почти сразу и ещё от 15 до 25 тысяч умерли в следующие несколько недель. Американская компания Union Carbide, владеющая заводом, выплатила 470 миллионов правительству Индии в обмен на отказ от судебных исков. Вскоре выяснилось, что пострадавших значительно больше, и семьям, чьи родственники погибли, выплатили всего по 2 тысячи долларов.

К двадцатой годовщине трагедии The Yes Man сумели связаться с BBC World. Энди Бичлбаум — один из участников дуэта, выдал себя за представителя Union Carbide. Во время интервью он заявил, что компания будет ликвидирована, и вырученные 12 миллиардов пойдут на компенсации жертвам аварии. К 2004-му уже произошло слияние, и теперь новым владельцем Union Carbide являлась корпорация Dow Chemical. После публикации новости о ликвидации акции Dow Chemical упали на 5%, что в сумме превышает два миллиарда долларов.

8 самых разрушительных извержений вулканов в истории человечества

После урагана Катрина

Из-за урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан, тысячи людей лишились жилья, были разрушены целые районы города. Тогда мэрия решила, что не станет восстанавливать большую часть пострадавших домов, а просто переселит людей в пригороды. Люди восприняли такое решение негативно, с одной стороны, им не хотелось уезжать из родных районов, с другой — компенсации часто не покрывали всех понесённых потерь.

В августе 2006-го на саммите по жилищному строительству «Согласные на всё» выдали себя за представителей администрации города. Выйдя на сцену перед выступлением мэра, Энди Бичлбаум заявил, что решение пересмотрено, и домовладения будут восстановлены в полном объёме. Кроме этого, по словам фальшивого чиновника, крупные нефтедобывающие компании согласились потратить часть средств из своих рекордных прибылей на восстановление всей пострадавшей инфраструктуры. Ведь они несут ответственность за заболачивание местности, а значит, и за столь разрушительные последствия урагана. Следующие несколько месяцев мэрия была вынуждена давать бесконечные опровержения, неся имиджевые потери и называя выходку The Yes Men жестоким обманом.

Добывать нефть из людей

Летом 2007-го в канадской Альберте проходила крупная конференция североамериканских нефтяников. В качестве главного спикера должен был выступить генеральный директор ExxonMobil. Темой форума стал доклад по исследованию воздействия на окружающую среду, заказанный правительством США. Каким-то образом «Согласные на всё» узнали, что директор ExxonMobil не сможет приехать на встречу, и выдали себя за его представителей. Со сцены они заявили, что загрязнения окружающей среды в норме — всё так же грязны. Поводов для беспокойства нет, потому что даже при худшем сценарии, когда миллиарды человек умрут, они тоже превратятся в нефть. Это значит, что уровень добычи удастся сохранить и в будущем.

SurvivaBall доступен каждому

В 2009-м The Yes Men начали масштабную рекламную кампанию специального костюма для выживания в условиях меняющегося климата. Нелепый тряпичный шар назвали SurvivaBall, презентация продукта происходила на различных климатических конференциях от имени крупнейших нефтегазовых компаний. Утверждалось, что в нём люди смогут пережить наводнения, смерчи, глобальное потепление или такое же похолодание. Более того, со временем люди, имеющие SurvivaBall, смогут, подобно одноклеточным, соединиться в новый, более сложный Survival-организм. С тех пор «мячи для выживания» стали одним из символов климатического активизма по всему миру.

8 популярных достопримечательностей, которые скоро исчезнут

Поддельный министр из Канады

На конференции по изменению климата в Копенгагене The Yes Men заняли сразу несколько мест. Один из представителей выступил от имени канадского министра по окружающей среде. Пообещав снизить количество вредных выбросов на 40%, он тут же получил громкие овации со стороны угандийской делегации, которая состояла из «Согласных на всё». Выступление было опубликовано The Wall Street Journal, шутка раскрылась только через несколько дней, и, если угандийскому правительству было всё равно, то канадцы были вынуждены опровергать и оправдываться.

Shell Oil и арктическое бурение

В 2012-м The Yes Men совместно с «Гринпис» и движением «Захвати Сиэтл», создали сайт-пародию, критикующий буровые работы Shell Oil за полярным кругом. Одновременно с запуском сайта была организована фальшивая вечеринка, где якобы присутствовали представители «Шелл». Празднование приурочивали к открытию новых буровых установок, а сам банкет проходил в подчёркнуто расточительной форме. Организаторы утверждали, что на ужин будет подано мясо белых медведей или пингвинов. Они точно не знают, потому что не уверены, что кто-то из этих животных живёт в местах бурения.

Миллиард экологических беженцев уже в этом веке