Система «Периметр»: машина Судного дня из СССР

Степан Николаенко
05 мая, 2020
19k
0
Наука
в избранное
Помнишь, как началась ядерная война по версии «Терминатора-2»? 29 августа 1997 года в 02 часа 14 минут по восточному времени США Скайнет обрёл сознание, после чего операторы попытались отключить его. Скайнет понял, что люди пытаются ему навредить, и решил нанести упреждающий удар по человечеству, после чего запустил ракеты в сторону России, откуда пришёл уже ответный сюрприз в виде десятков ядерных боеголовок. Из-за этого большая часть человечества в Северном полушарии досрочно отправилась на небеса, а тем, кто остался в живых, пришлось воевать с машиной Судного дня.

Но что бы могло стать причиной безоговорочного ответного удара в вымышленной вселенной Джеймса Кемерона (да и в реальной жизни), ведь командование США могло выдать коды самоуничтожения ракет или помочь сбить свои же боеголовки системой ПРО, расположенной в Восточной Европе? Возможно ли, что виновником безоговорочного ядерного удара стала знаменитая система «Периметр» (которая в западном мире известна как «Мёртвая рука») — реальная машина Судного дня, которая может и в реальности отправить на тот свет миллиарды людей. Давай разберёмся.

Что такое система «Периметр» и как она работает

Если кратко, то это комплекс автоматического управления массированным ответным ударом. Она до сих пор обладает секретным статусом, и простым смертным об этом уничтожителе человечества известно немногое. Разработка «Периметра» была начата в 1974 году, и система встала на вооружение в 80-х годах.

Первоначально комплекс хотели сделать полностью автоматическим, но зная, какие баги случаются даже с современными домашними компьютерами, можешь примерно себе представить, каким бы был мир на сегодняшний день (спойлер: радиоактивным). Потом в Кремле пришли ко мнению, что так делать не стоит и лучше доверить решение человеку.

И разработчики сделали так, чтобы было достаточно хотя бы одного живого советского офицера для подтверждения пуска всех ракет в сторону прогнившего Запада в лице американских империалистов. То есть это резервный вариант на тот случай, если ключевые узлы командных систем и линии связи будут уничтожены, Москва останется в руинах, и отдавать приказы об ответном ударе будет практически некому.

Алгоритм работы очень простой:

1. Система раннего оповещения получает сигнал об атаке.
2. Информация подтверждается наземными и воздушными локаторами.
3. Высшее звено управления РВСН передаёт на специальный командный пункт информацию о том, что пришла пора превратить США в радиоактивный пепел.
4. Запускается командная ракета со специальной головной частью, которая передаёт команды на пуск всем пультам управления и пунктам РВСН.
5. Ракеты автоматически запускаются — и пошла жара.

Гениальность изобретения — в гарантированном массированном ядерном ударе, что является весомым доводом всячески избегать приближения к красной кнопке в недружественных СССР странах и даже думать о том, как, куда и когда следует вжарить ядерными боеголовками.

В чём смысл такой опасной системы

Помимо функции гарантированного удара, по мнению одного из разработчиков системы, «Периметр» служит страховкой от принятия руководством страны поспешных решений на основе непроверенной информации. Суть в том, что руководителям не нужно трястись над красной кнопкой каждый раз, когда американский спутник пролетел не под тем углом или облака отразили сигнал так, что система раннего оповещения посчитала его ядерным пуском. Живёшь себе спокойно, работаешь — а если пришло подтверждение, что на твою родину летят ракеты, то можешь быть уверен в том, что обратно полетит немало гостинцев, и никто не останется обделённым.

А поводы для переживания за поспешность решений были. Стоит запомнить имя героя, который действительно спас планету от уничтожения: подполковник Станислав Петров. 26 сентября 1983 года он, как обычно, находился на дежурстве в командном пункте недалеко от столицы, где осуществлялся мониторинг спутников слежения, которые искали тепловые следы двигателей межконтинентальных баллистических ракет. Система раннего обнаружения выдала сначала один сигнал тревоги, потом ещё два, а после и вовсе заявила, что американцы выслали в СССР подарок в виде пяти ядерных ракет на Москву.

Согласно своим должностным обязанностям подполковник должен был доложить о запуске вражеских ракет. И если бы он доложил в Кремль, то ближайшее окружение Андропова (генсека на тот момент) отдало бы приказ об ответном ударе, так как подлёт ракет ожидался через 35 минут, и выяснять, действительно ли они были запущены, было бы некогда.

И тогда Станислав Петров решил не сообщать об этом, подумав, что, раз наземные локаторы не засекли пуск, значит, тревога ложная. Как оказалось, он был прав. Причиной ложной тревоги стало отражение от облаков солнечного света, приведшего к засветке спутниковых датчиков.

А теперь представь, что было бы, если бы он сообщил об этом руководству? Если бы они не поспешили с ответным ударом, то уже некому было бы отдать такую команду. Поэтому наличие системы «Периметр» гарантирует руководству, что, даже если до подлёта якобы запущенных ракет остаются считанные минуты, есть время выяснить, действительно ли с другой стороны земного шара приняли решение об атаке.

8 примеров, когда войны разгорались из-за действительно глупых причин

Это аналог Скайнета с искусственным интеллектом или нет?

Нет. Как мы уже сказали выше, изначально «Периметр» действительно разрабатывался как автономная система, которая могла бы без участия людей ударить по США в ответ, но потом от этой идеи отказались. И в ней, как утверждают конспирологи, не существует мифической «автономной контрольно-командной системы», которая бы отслеживала интенсивность переговоров на военных частотах, сигналы телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и сейсмические возмущения и на основании этого давала бы автоматический приказ на запуск.

На этот счёт один из разработчиков, Владимир Ярынич, сказал следующее:

Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если». Если система была активирована — сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду — система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом.

Если связь имелась — система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени (от 15 минут до часа), в течение которого не было дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.

То есть бояться нечего, и «Периметр» не сойдёт с ума, атакуя всех подряд из-за какой-то ошибки. Так что можешь спать спокойно: Скайнета ещё нет.

Работает ли система «Периметр» в наше время

Да. Более того, в высших эшелонах власти не так давно заявляли, что комплекс «Периметр» уже морально устарел, и поэтому требуется модернизация его системы управления для повышения боевой устойчивости стратегического ядерного оружия. То есть если Скайнет действительно изобретут и он пойдёт по сценарию Кэмерона, то будущее, показанное в фильме, более чем реально, так как США не останутся без ответного удара.

10 самых зрелищных фильмов о том, как высокие технологии изменят наше будущее