8 примеров, когда войны разгорались из-за действительно глупых причин

Степан Николаенко
22 апреля, 2020
16.7k
0
Образ жизни
в избранное
Многие битвы прошлого велись за действительно правое дело (например, защита от вероломных захватчиков или освобождение от ига рабовладельцев), другие — по более корыстным мотивам. А были и те конфликты, которые начинались из-за абсолютно нелепых поводов. О таких противоборствах мы и расскажем в этой статье.

1. Война из-за свиньи

Также известна как Эпизод со свиньёй. Спор начался в 1859 году на острове Сан-Хуан на участке земли, расположенном между материковой частью США и островом Ванкувер. В то время этот остров использовался американцами и британцами совместно, и каждая из сторон претендовала на его плодородную почву.

Так вот, 15 июня 1859 года американский фермер Лайман Катлар застрелил британского чёрного кабана, которого он нашёл за весьма нехитрым занятием — поеданием картофеля на его поле. За этим вероломным нападением последовал спор, который перерос в конфликт между поселенцами, и фермеру даже угрожали арестом.

Американцы, недолго думая, настрочили жалобу в правительство, где сильно возмутились данными нападками на свободу их гражданина, и направили капитана Джорджа Пикетта с небольшим количеством войск. Он захватил остров и объявил его собственностью США.

Естественно, гордые британцы не оставили это в стороне и отправили флот. Произошло противостояние между двумя мощными силами, которое практически переросло в полномасштабную войну, способную уничтожить обе стороны. Через несколько недель была достигнута договорённость, предусматривающая совместную военную оккупацию острова. Потери в этой войне — самые малые среди глупых конфликтов: одна свинья.

2. Война из-за собаки

Греция и Болгария в начале XX века не особо любили друг друга и устраивали рейды с целью похищения имущества. Но в октябре 1925 года обычное насилие переросло в настоящую войну.

Собака греческого солдата сорвалась с поводка, и тот побежал за ней, случайно сделав несколько шагов на болгарскую территорию. Болгары сразу застрелили его. Тут же выбежал греческий офицер с белым флагом и попытался остановить конфликт, но и он был застрелен.

Греческое правительство дало Болгарии 48 часов на извинения и компенсацию семьям погибших, а потом, не дожидаясь решения, греки вторглись в эту страну, грабя и сжигая деревни. Они были так одухотворены, что даже позвали на этот праздник смерти Сербию.

И только жалоба Болгарии в Лигу Наций помогла завершить этот конфликт. Грецию признали агрессором и заставили выплатить компенсацию. В конфликте погибло не менее 50 человек.

3. Война за птичьи испражнения

Гуано — птичьи испражнения — было и остаётся хорошим удобрением. В XIX веке три страны Латинской Америки — Боливия, Чили и Перу — враждовали между собой, и месторождения этого ценного материала переходили из рук в руки.

И когда в конце XIX века в Чили разразился финансовый кризис на фоне падения цен на железо, которое было основной экспортной статьёй страны, власти решили вторгнуться в Боливию, заняв основные добывающие гуано области. К «дерьмовой» заварушке присоединилось Перу, которое тогда было союзником Боливии.

А далее пошёл активный конфликт, который привёл к поражению Перу и Боливии. Последняя лишилась выхода к океану и своих месторождений. Конфликт унёс жизни 13 тысяч человек.

4. Война из-за верблюда

В V веке нашей эры племена таглеб и бакр в Аравии устроили вражду длиною в 40 лет, названную Войной Базуса. А началось всё с того, что вождь племени таглеб убил верблюда, который забрёл на его землю. Как оказалось, он принадлежал жене вождя племени бакр.

Чтобы защитить гордость и честь, вождь таглеба был убит, и два племени начали открытое противостояние. Поняв, что что-то пошло не так, вождь племени бакр послал своего сына в качестве парламентёра, которого соперники тоже убили. Резня продолжалась в течение 40 лет и закончилась только в 534 году. Точное количество жертв неизвестно. Как минимум два человека и один верблюд.

5. Война за ухо Дженкинса

В 1738 году британский моряк Роберт Дженкинс показал членам парламента своё отрезанное и разлагающееся ухо, которое ему якобы отсёк испанский офицер береговой охраны семь лет назад в качестве наказания за контрабанду. И члены парламента прогнали бы тряпками этого героя, если бы не сочли это формальным поводом для войны, ведь противостояние между британцами и испанцами длилось уже с начала XVIII века из-за границы между испанской Флоридой и британской Джорджией.

Как итог — Британия объявила войну, которая продолжалась два года. Ни одна из сторон в этом конфликте не получила никаких преимуществ. И хотя ухо Роберта Дженкинса нельзя назвать основной причиной, в какой-то мере из-за него погибло более 30 тысяч человек с каждой из сторон конфликта.

6. Футбольная война

Проводимый каждые четыре года чемпионат по футболу вызывает яркие чувства у фанатов. Но в 1969 году эти чувства переросли в ожесточённое сопротивление.

Тогда Гондурас и Сальвадор проводили отборочный матч в Гондурасе. Хозяева выиграли со счётом 1:0. Второй матч проходил в Сальвадоре, где гондурасцы уже проиграли, причём с разгромным счётом 3:0. Не потерпев такого позора, гондурасцы начали вымещать свою злость на тех сальвадорцах, которые жили в их стране.

То же самое произошло и в Сальвадоре, но уже по отношению к гондурасцам. А потом состоялся третий матч, который должен был определить победителя, где Сальвадор опять выиграл со счётом 3:2. Из-за того, что Гондурас не принял никаких мер по наказанию за издевательства над сальвадорцами, Сальвадор разорвал дипломатические связи и силами авиации атаковал несколько гондурасских целей. А потом в ход пошли и армии двух стран. И только вмешательство ООН заставило Сальвадор вывести войска. Общие потери составили около 5 тысяч человек.

7. Восстание «Ника»

Ещё одна история, показывающая, что спорт не всегда ведёт к миру. В 532 году в Константинополе проходили гонки на колесницах. Фанаты, разделённые по группировкам, были более-менее равномерно распределены по ипподрому. Для яркого отличия они использовали свои цвета, которые соответствовали стихиям. Самыми влиятельными из них были синие (представляли патрициев, военных и землевладельцев) и зелёные (плебеи, ремесленники и крестьяне).

Увы, как и в наше время, фанаты не отличались благоразумием и вели себя по-варварски, нередко вступая в конфликты друг с другом. После очередной ссоры члены обеих фракций были задержаны. Император Юстиниан отказался освободить заключённых, и тогда фракции, вопреки различиям, объединились против деспотичной власти.

Вскоре начался бунт, который перерос в настоящую революцию. Юстиниан был свергнут, и параллельно бунтовщики учиняли погромы и стычки. И хотя это не полноценная война, этот конфликт можно назвать гражданской войной. Она унесла более 30 тысяч жизней только со стороны бунтовщиков.

8. Война из-за стула

Королевство Ашанти, которое сейчас является частью Ганы, в 1896 году стало протекторатом Британии. Но так как это было сделано насильно, ашанти начали партизанскую войну с захватчиками. У этой народности был табурет из золота — символ власти Королевства Ашанти, который, по поверьям, спустился с неба и приземлился у ног первого царя страны.

Также считалось, что этот табурет содержит дух народа. Стоит ли говорить, что сидеть на нём нельзя было никому, даже правителям Ашанти?

Но британского губернатора, сэра Фредерика Ходжсона, это не волновало, и он потребовал, чтобы ему дали сесть на этот табурет. Это было серьёзным оскорблением и святотатством, и незамедлительно началась война, которая длилась полгода до момента, пока хранительница золотого табурета не была схвачена в плен. Но перед этим она успела спрятать реликвию, которую нашли только через многие годы. Война унесла жизни двух тысяч ашанти и тысячи британских солдат.

4 примера, почему война — это абсурд и нелепица