10 самых зрелищных фильмов о том, как высокие технологии изменят наше будущее

Елена Никитина
Август 14, 2019
9.7k
0
Культура
в избранное
Чтобы представить, что нас ждет в будущем, необязательно получать ученую степень — нужно всего лишь смотреть фантастические фильмы. Часто придуманные истории из прошлого оказываются поразительно похожи на наше настоящее. Так почему современные фильмы не могут быть близки к тому, как мы будем жить через сто лет?

1. «Джонни Мнемоник» (Johnny Mnemonic), 1995


Действие картины разворачивается в 2021 году. Джонни (Киану Ривз) — молодой курьер, который использует свой мозг как контейнер для перевозки ценной информации. Ему имплантируют чип, память для которого выделяется из общей памяти человека — из-за этого Джонни потерял часть своих воспоминаний, например о детстве. Герой мечтает собрать достаточно денег, чтобы сделать себе операцию и вспомнить наконец, кто он такой на самом деле.

Новым заданием для Джонни является транспортировка особого груза — 320 гб, которые превышают максимально допустимое значение в 160 гб. Поэтому герою придется постараться доставить информацию как можно скорее и при этом не погибнуть от рук якудзы, который охотится за его головой.

Если не обращать внимания на «вычурность» персонажей и места событий (как-никак картина 95-го года), то фильм получился зрелищным, с продуманным сюжетом, хорошей актерской игрой и атмосферой киберпанка.

2. «Гаттака» (Gattaca), 1997

«Гаттака» — триллер-антиутопия, который поднимает вопросы будущего генетических технологий и их влияния на свободу выбора человека. В будущем биотехнологии развились до такого уровня, что ученые, позабыв об этических и моральных нормах, в буквальном смысле начали выводить «идеальных людей». Теперь человечество делится всего на два класса — «годных» и «негодных». «Годные» люди получались из-за наиболее удачной комбинации генов: их родители, прежде чем заводить ребенка, навещали врача. «Негодные» же были результатом естественного оплодотворения — попросту секса.

Главный герой — Винсент Фримен (Итан Хоук) — как раз из числа «негодных». У него близорукость, порок сердца, и генетические тесты предсказывают ему всего чуть больше 30 лет жизни. Винсент мечтает полететь в космос, но из-за его «социальной принадлежности» это становится невозможным. Тогда герой решает заключить сделку с Джеромом Юджином Морроу (Джуд Лоу), который продает ему свой генетический материал (волосы, мочу, кровь и частицы кожи), для того чтобы Винсент успешно прошел все тесты. Винсент попадает в аэрокосмическую корпорацию «ГАТТАКА» и становится членом экипажа. Но в лаборатории, где работает герой, находят окровавленный труп, и теперь всем служащим не избежать тщательных проверок.

7 фантастических книг, которые намного интереснее, чем их знаменитые экранизации

3. «Особое мнение» (Minority Report), 2002


Действие фильма происходит в далеком 2054 году. Джон Эндертон (Том Круз) — капитан полиции и командир подразделения профилактики преступлений, которое свело число убийств к нулю. Система работает просто: три провидца, которые находятся в изоляции от внешнего мира, видят преступления, которые должны совершиться в ближайшем будущем. Картинки, которые всплывают в их видениях, выводятся на экран, где система идентифицирует личность будущего преступника и выдает все данные по преступлению — имя жертвы, время совершения преступления, его тип (умышленное или непреднамеренное). Людей, которые должны были совершить преступление, помещают в анабиоз.

Накануне референдума о принятии системы по предотвращению преступлений на всей территории страны Эндертон видит очередное предсказание и узнает на экране в роли преступника самого себя. Он пускается в бега, попутно пытаясь разобраться в увиденном, и правда, открывшаяся перед ним, поражает: система работает далеко не идеально.

4. «Пандорум» (Pandorum), 2009

Культовый фильм Пола Андерсона о том, как экипаж космического корабля «Элизиум» был отправлен в 123-летнее путешествие к экзопланете Танис, чтобы создать там колонию. Два астронавта — капрал Нолан Бауэр (Бен Фостер) и лейтенант корабля Пэйтон (Деннис Куэйд) — выходят из анабиоза и не могут вспомнить ничего о том, кто они, в чём заключается их миссия и куда пропали шестьдесят тысяч пассажиров с «Элизиума». Связаться с кем-нибудь из экипажа не представляется возможным.

Бауэр, исследуя корабль, находит несколько мертвых тел, а также встречает человекоподобных существ, которые быстро движутся и имеют длинные и острые когти. Пытаясь сбежать от этих тварей, Бауэр встречает несколько выживших и с ними отправляется на поиски ядерного реактора, который необходимо перезапустить в кратчайшие сроки.

Что случилось с членами экипажа, цела ли Земля и кому можно доверять — главные вопросы, ответы на которые герои должны найти как можно скорее.

Изобретения, предсказанные в научно-фантастических работах

5. «Напролом» (Lockout), 2012


Космическая тюрьма — как тебе такое? В ней в состоянии «статис» (похожем на анабиоз) держат тысячи опасных преступников. До Земли доходит слух, что над заключенными проводятся незаконные медицинские эксперименты, и для расследования этого дела на космическую станцию прибывает комиссия во главе с Эмили Уорнок (Мегги Грейс) — дочерью президента США.

Ее телохранитель игнорирует просьбу сдать оружие, что приводит к бунту на станции. Заключенные, которых пробудили из статиса, вырываются на свободу и жестоко убивают охрану и работников тюрьмы. Главарь преступников догадывается, кто такая Эмили на самом деле, и объявляет на нее настоящую охоту.

6. «Матрица» (The Matrix), 1999

Культовая трилогия братьев Вачовски, которая рассказывает историю Томаса Андерсона (Киану Ривз), ведущего двойную жизнь. Днем он обычный программист, работающий в крупной компании, а ночью мистер Андерсон перевоплощается в хакера Нео. Однажды Нео приходит сообщение с текстом «Ты увяз в Матрице» и указанием идти за белым кроликом. В дверь стучат заказчики Нео, которые расплачиваются с ним и приглашают его в ночной клуб. Герой соглашается, увидев девушку, на теле которой была татуировка с белым кроликом.

В клубе Нео знакомится с хакером Тринити (Кэрри-Энн Мосс), которая обещает ему раскрыть тайну Матрицы, для чего герой должен встретиться с неким Морфеусом (Лоуренс Фишборн). В результате этой встречи Нео узнает, что привычный ему мир всего лишь иллюзия, которую породил суперкомпьютер. На самом же деле все города разрушены, а сама планета находится в вечном сумраке. Людей машины используют как средство получения энергии для своей подпитки. Те, кто смог избежать такой участи, прячутся в катакомбах глубоко под землей и ведут борьбу с машинами. Самого Нео Морфеус считает Избранным, который сможет подстроить Матрицу под себя и изменить всё вокруг.

10 книг о других мирах и параллельных вселенных

7. «Вне себя» (Self/less), 2015


Пожилой предприниматель Дэмиан Хэйл (Бен Кингсли), тяжело больной раком, соглашается на проведение медицинской процедуры, которая переместит его сознание в тело молодого человека, созданное при помощи генной инженерии. Он инсценирует свою смерть, постепенно осваивается в новом теле и пьет специальный препарат от галлюцинаций, которые могут появиться после перемещения сознания.

Вскоре Дэмиан понимает, что его галлюцинации слишком уж реалистичны, и пытается выяснить, в чём причина таких ярких картинок в его памяти. Оказывается, что тело, в которое переселили Дэмиана, на самом деле принадлежит другому человеку, Марку Битвеллу (Райан Рейнольдс), у которого осталась семья — жена и дочка. Марк просто продал свое тело, надеясь добыть деньги на лечение своего ребенка.

8. «Экзистенция» (eXistenZ), 1999

Главная героиня фильма — Аллегра Геллер (Дженнифер Джейсон Ли) — является лучшим создателем органических игровых приставок виртуальной реальности «Экзистенция». Для того чтобы играть в эту приставку, человек должен подключиться через био-разъем на своем теле.

В начале презентации «Экзистенции» на Геллер нападает фанатик со странным органическим оружием, которое невозможно отследить и идентифицировать. Аллегра вынуждена бежать вместе со стажером Тэдом (Джуд Лоу). Сама игра оказывается повреждена при попытке убийства Геллер, и, желая разобраться, насколько серьезны повреждения, она уговаривает Тэда сыграть с ней. Войдя в игру, героям всё сложнее различать, реальность это или всего лишь игровой сюжет.

8 проектов NASA на грани научной фантастики

9. «Начало» (Inception), 2010


Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо) — вор. Но не обычный карманник или грабитель банков — он занимается похищением информации во сне и внедрением идей при помощи технологии совместных сновидений (PASIV). Новое задание Кобба — внушить сыну энергетического магната Роберту Фишеру (Киллиан Мерфи) идею, которая смогла бы разрушить империю его отца.

Кобб собирает себе команду — фармацевта Юсуфа (Филип Рао), который возьмется за приготовление специального снотворного, чтобы сон был стабильным, архитектора Ариадну (Эллен Пейдж), чтобы она создала иллюзорный мир в чужом сне, неотличимый от реальности, и имитатора Имса (Том Харди), который способен вживаться в образ любого человека.

Сложность операции заключается в том, что Фишер прошел спецподготовку от шпионажа во сне, и процесс внедрения в сновидения Фишера многие считают невозможным.

10. «Петля времени» (Looper), 2012

В 2044 году каждый десятый человек обладает телекинезом, государственные структуры слабы и продажны, кругом хаос и беззаконие. В 2074, напротив, государство держит под своим контролем всё и всех — о преступлениях сразу же становится известно, а сами трупы спрятать практически невозможно. Мафия находит своеобразный выход: с помощью машины времени они посылают своих жертв в 2044 год, где луперы (петлевики) убивают их сразу же после прибытия. На голове у жертв мешок, а за спиной — несколько серебряных слитков (оплата луперу). Если слитки золотые — лупер убил самого себя из будущего и тем самым «замкнул петлю».

Джо Симмонс (Джозеф Гордон-Левитт) и его друг Сет (Пол Дано) — одни из луперов. Однажды Сет понимает, что под мешком находится он сам и, вопреки приказу убить, отпускает версию себя из будущего. Начальник луперов расчленяет Сета на хирургическом столе, и Сет из будущего постепенно лишается частей своего тела.

Вскоре жертва с золотыми слитками прибывает и к Джо. Ситуация выходит из-под контроля, и Джо из будущего пускается в бега, пытаясь найти в 2044-м того самого босса мафии, который в будущем прикажет прикончить его.