Северное сияние и лучи смерти: как электромагнетизм влияет на нас

Теодор Седин
Ноябрь 09, 2017
3.9k
0
Наука
в избранное

Электромагнитные волны не давали покоя человеческому воображению в течение тысяч лет. Они морочили головы древним жителям севера, заставляя их с помощью северного сияния создавать свою мифологию. В наше время они мучают старика Линча, который решил упомянуть некие злые электромагнитные силы в «Твин Пиксе». Мистические поля и таинственные частоты вдохновляют спиритуалистов, паранормальных исследователей и теоретиков заговора, и запугали до смерти всех, кто слишком печется о своем мозге.


Электромагнитные волны были впервые обнаружены в XIX веке, когда ученые признали, что взаимодействие электрических токов и магнитов может заставить объекты двигаться, не касаясь друг друга. Ханс Христиан Эрстед, Майкл Фарадей и Джеймс Клерк Максвелл предположили, что за этим жутким действием на расстоянии скрываются невидимые электромагнитные «поля» и «волны». Их эксперименты ознаменовали начало электромагнитного века и проложили путь для радикального нового понимания динамики Вселенной.

Вот тут и произошло самое интересное. Викторианцы внезапно перенеслись из богобоязненного мира в атмосферу, заполненную невидимыми электромагнитными сущностями, которые снуют тут и там, и совсем не понятно, как настроены. По сути, вместо старого Бога, изображаемого в виде старца на облачке, появился Бог другой, невидимый, непонятный, но близкий науке. Оказалось, мир к такому был не готов: все так или иначе сводилось к потустороннему. Гораздо забавнее тот факт, что более ста лет спустя волн не перестали бояться.

От физики до психики

Новые технологии были разработаны для визуализации, доступа и разблокировки тайн ранее невидимого и недоступного энергетического мира. Телеграф и затем радио пробурили дорогу в невидимые доселе области электромагнитного излучения. Эти технологии позволили создать форму коммуникации, которая открыла творческие возможности для контакта с мертвыми. Как ни странно, но даже спиритические сеансы обязаны научно-техническому прогрессу. Как оказалось, электромагнитное излучение играет огромную роль в связях между нашим миром и подлунным.

Электромагнитные волны занимали видное место в исследованиях сверхъестественной чертовщины ХХ века. НЛО, полтергейсты и другие паранормальные мерзавцы часто сопровождали свои похождения нарушением локальной электромагнитной среды: белым шумом на радиоприемниках, нарушением телетрансляции, выключением автомобильных двигателей, поломкой бытовой техники. То есть вся та пугающая дрянь под тревожную музыку в триллерах и фильмах ужасов происходит на самом деле.

Умные люди тут же смастерили различные агрегаты и устройства для регистрации потустороннего среди повседневного. В том, что физики, спиритологи, уфологи и прочий ученый люд повсюду расставляли свои электромагнитные фильтры и полевые счетчики, не было ничего необычного. Просто бедняги не понимали, что со стороны выглядят как больной гриппом, пытающийся найти у себя дома очаг заболевания (кто не понял, он сам стал очагом). Настоящими призраками были сами электромагнитные поля, создаваемые передающими башнями военно-промышленного комплекса, а не беспокойные души.


Электромагнетизм, как и многое другое, стал не только инструментом в лапах жидкостульных магов и чародеев созвездия болвана, но и объектом заговора, связанного с энергетическим оружием, контролем сознания и погодой. Ранние эксперименты с беспроводными передачами привели к тому, что многие изобретатели, в том числе Никола Тесла, Гульельмо Маркони и Гарри Гринделл Мэтьюз, заявили, что они построили «смертельный луч», который мог одним мощным взрывом электромагнитной энергии смести с лица Земли какой-нибудь уездный город.

Таинственный Тунгусский метеорит, свалившийся на матушку Сибирь в 1908 году, судя по характерным признакам в кратере, на самом деле метеоритом и не являлся. Есть мнение, что это проделки старика Теслы.

Система советской радиолокационной станции «Дуга» и американская программа исследования ионосферного рассеивания высокочастотных радиоволн «HAARP» держали в страхе обе стороны. Ходили слухи, что это мощнейшее электромагнитное оружие для промывки мозгов, после чего в моде у особенно боязливых граждан появился неотъемлемый атрибут друзей Вадима Черноброва и Хрюши из «Спокойной ночи, малыши!». Шапочка из фольги.

Повседневные электромагнитные волны

Можно сколько угодно смеяться над зелеными человечками и газетой «Аномалия», но когда речь заходит о влиянии электромагнитной среды на организм человека, то даже скептики начинают тревожно ерзать на стуле. Мы живем в электромагнитном мире, который проявляется в северном сиянии, грозовых штормах и прочих красотах природы. А тут человек, подсмотрев у природы, начал генерировать свои поля с помощью электроприборов, электросетей, радиоантенн и мачт мобильных телефонов.

В 1985 году Дон Делило выложил все страхи общества перед электромагнитным загрязнением в романе «Белый шум». На самом деле, есть из-за чего паниковать. Главная проблема — это ежедневно окружающая нас радиация. Компьютер, телевизор, микроволновая печь, линии электропередач. Наши дома — одни сплошные магнитные поля. Это и делает электромагнетизм, без которого трудно представить современную нормальную жизнь, по-настоящему зловещей силой.

Земной пейзаж электромагнитной инфраструктуры — пилоны, телеграфные столбы и штепсельные разъемы. По сути, портальными генераторами отрицательных пространств стали вещи, на которые мы не обращаем внимания. И это самое страшное — дьявол кроется в вещах, без которых невозможно прожить. Вся эта ситуация чем-то напоминает некоторые фильмы Линча, который пытается раскрыть ужасное, спрятанное под поверхностью повседневного.

Самое поразительное в электромагнитных делах то, как эта могучая сила умудряется оставаться незамеченной и совершенно обыденной. А мы слишком бессильны и зависимы от нее. Кажется, что мы ее приручили, а на самом деле просто заставили работать на нас. Не надо бояться электромагнитных волн как потенциального инструмента стирания целых народов с лица земли, не стоит пугаться их таинственности и неизученности. Самое страшное во всей этой истории то, что она показывает, насколько мы беспомощны и слепы к повседневной странности мира.

Сегодня в нашем мире вездесущих Wi-Fi, смартфонов, потоков данных и бесконтактных эманаций электромагнитные волны превратились в того призрака, которого с помощью этих самых волн ищут. Их присутствие ощущается, они продолжают смущать, беспокоить, волновать, но осознать всю их мощь и опасность никому из обывателей не дано. По сути, даже в эпоху технического прогресса они так и остались мифом. Но это все красивые слова, а на деле важно знать одно: они повсюду, от них не скрыться ни в подвале, ни в деревне. И слава богу, потому что без них мы не проживем. Не выдумывай и не бойся, они не кусаются. Съезди на крайний Север, насладись умопомрачительным светопредставлением на ночном небе, напиши об этом пост. И осознай, что все это произошло благодаря электромагнитным волнам.