Самые востребованные профессии за рубежом

в избранное
The Great Depression. Unemployed men queued outside a soup kitchen opened in Chicago by Al Capone. The storefront sign reads 'Free Soup, Coffee and Doughnuts for the Unemployed.' Chicago, 1930s (Newscom TagID: evhistorypix027753.jpg) [Photo via Newscom]

Изучай жизнь в других странах, иначе променяешь одну задницу на другую. Ежу понятно: прежде чем куда-то уехать, нужно узнать, что тебе предложит новое обиталище. Например, на острове Тонга вряд ли найдётся работа ложкарю из рязанского ансамбля народных песен. Да даже если ты не собираешься забираться дальше Крыма, почитай эту статью, в ней много полезного. Надо же знать, как обстоят дела у империалистических марионеток.
Мы специально взяли три континента, поскольку, по «рейтингу» нытья собственных знакомых о том, как плохо в Рашке, именно сюда они планируют переехать в поисках достойной жизни и понимания.

Австралия

На «Зелёном Континенте» форменное безобразие! Сочные пастбища и унылые пустыни остро нуждаются в заботливых волосатых руках квалифицированных специалистов всех мастей. Дефицит в рабочей силе и определённых профессиях является архикритическим. Этот дефицит в целом относится к найму трудовых профессий, требующих значительного периода подготовки и опыта работы в специализированных областях. Страна, понимаешь, развивается, а адекватных рук нет. Собственно, поэтому они не против квалифицированных трудовых иммигрантов из СНГ и Европы. Более того, благородные австралийцы даже снизили требования для них. Так что, если где-то на периферии твоих знаний завалялась какая-нибудь квалификация, смело пробуй себя в Австралии.

Как уже упоминалось, положение критическое. Кризис практически во всех сферах, что наглядно показано ниже.

Сельское хозяйство и садоводство: разнорабочие, управляющий фермой, цветовод, садовник, рабочий по ландшафту, молочный комбайнер, парковый работник, работник для стрижки овец, работники по обработке кожи.
Обработка металла: слесарь, литейщик, машинисты (1-й класс), газосварщики, рабочий по листовому металлу (1-й класс), сварщики (1-й класс).
Гостиницы и питание: мясник, пекарь, кондитер.
Энергетика: электрики по высокому напряжению (простых и так хватает), электрики оборудования, генеральный электрик.
Строительство: столяр, плотник, переплётчик, кораблестроитель, ремонтник, каменщик, штукатур, плиточник, каменотес, машинист обработки древесины (A-Grade).
Авиация: инженер по обслуживанию самолетов.
Автомобилестроение: автомобильная электрика, автомеханик, моторист, дизайнеры, штамповщик металла.
Креатив и дизайн: фотографы, художники, декораторы, полиграфисты трафаретной печати; художник, рисующий вывески, стены и пол; плиточник.
Водное хозяйство: слесарь-сантехник, слесарь, техник кондиционирования, землекоп, газопроводчик, лифтёр-механик, машинист печати, механик по охлаждению и кондиционированию воздуха, слесарь-сантехник.
Персональные услуги: медсёстры, акушеры, учителя (всех уровней), парикмахер, уход за пожилыми людьми, инвалидами.

Европа

В старушке Европе проблем не оберёшься. Капризные греки качают прогнивший от несовершенства корабль всеевропейского братства, с другой стороны – отмелины и рифы экономического кризиса. Чем это всё закончится – большой, волосатой попой или просветлением, не знает никто. Через 2 месяца всё может кардинально поменяться, и европейцы поедут на заработки к нам в ещё больших объёмах. Но пока дела обстоят наоборот, взглянем на требования капризных граждан ЕС.

На первом месте в рейтинге самых востребованных профессий в Европе стоят врачи, причём по большей части это не рядовые терапевты, а высокотехнологичные специалисты или специалисты узкого профиля. Например, анестезиологи, челюстно-лицевые хирурги и так далее. Причём нехватка квалифицированных лекарей наблюдается не только в нестабильных Ирландии, Словении, Италии и Румынии (если ты был всё это время в танке, сообщаем, Румыны напросились-таки), но и в сытых, излюбленных трудовыми иммигрантами Австрии, Германии и Норвегии.

Вторую строчку рейтинга занимают их коллеги из смежной сферы: фармацевты, медицинские техники. Кроме того, сюда же эксперты отнесли и ветеринаров. Судя по опросам, квалифицированного Айболита найти крайне сложно. Специалистов откровенно приманивают очень хорошей зарплатой – 100000 евро в год в среднем. Это для зарекомендовавших себя, а для «пионэров» – неплохие по европейским меркам 40000 евро.

И вот сейчас самое смешное – юристы. Что смешного? Да то, что в нашей стране юристов – пруд пруди. А тут наоборот острая нехватка. По некоторым оценкам, в Италии их вообще считают самыми богатыми людьми после представителей шоу-бизнеса. Особенной популярностью пользуются специалисты по семейным делам. Сюда же рекрутинговые агентства относят и нотариусов. Их доход может составлять 70-90 тысяч евро в год. Так что, дорогие юристы, учим итальянские законы, собираемся на пароход и уезжаем на юга, как интеллигенция во время революции.
Помимо них в десятку также входят менеджеры по продажам, психологи, преподаватели, технические специалисты и инженеры. Их заработные платы не опускаются ниже 40 тысяч евро в год.

Но любая востребованность зависит от страны. В Германии, например, будут востребованы врачи общей практики и преподаватели точных наук (математики, физики, химии). А вот архитекторам или социологам путь на перенасыщенный немецкий рынок заказан.
Французские работодатели будут искать IT-специалистов, инженеров, финансистов, менеджеров по страхованию, а также HR-специалистов.
В до тошноты благополучной Дании традиционно не хватает врачей. Причём ситуация настолько серьезная, что привлечение молодых специалистов стало уже государственной задачей. Молодым врачам предлагают лучшие места, льготы, бесплатные языковые курсы, а также помогают в легализации иностранных дипломов.

А теперь небольшой лайфхак. Для того чтобы заработать лишние 20-30% в Европе, важно знать языки. Желательно не европейские. А учитывая кризис, желательно сразу 3.

США

Боже, храни Америку и не дай ей помереть с голоду, иначе будет скучно. Хотя с голоду они точно не помрут, ибо пищевая индустрия забита под завязку. Чтобы работать в «Макдаке», куриной забегаловке, и бургерной, где дают всем надоевшую корону, не нужно высшее образование. Американцы обленились настолько, что не хотят учиться, а хотят жениться и мыть полы в Wendy’s. Поэтому с медработниками и, как ни странно, IT-рабами большие проблемы. Кто будет лечить наших горячо любимых голливудских звёзд? Заратустра и Будда? Им лень, они в отпуске. А кто будет придумывать новые Iphone? Непорядок! Но как оказалось, самыми востребованными на рынке труда США считаются просто «мастеровитые мужики с умелыми руками» – сантехники, столяры, электрики. Одним словом, перевёлся самец на американщине, всё в пищевую промышленность метят.

Пока ещё не созданы роботы, которые полностью смогут заменять людей как в работе с аппаратурой, так и за баранкой большегруза, техники и водители грузовиков будут востребованы. И сейчас их катастрофически не хватает.
Также безработица не грозит, судя по всему, медицинским сестрам и даже врачам, хотя последние относятся к самым высокооплачиваемым специалистам в США. Зато, чтобы получить место практикующего доктора, обучаться придется около 10 лет.

Американская индустрия до сих пор не может утолить свой голод на инженерные кадры. Несмотря на то, что ежегодно колледжи США выпускают 74 тысячи инженеров, многие из которых были иностранными студентами и возвращаются на родину, либо выбирают для работы другие страны. Многих студентов также отпугивает чрезмерно сложная программа обучения для инженеров.

Всегда открытыми остаются вакансии в гостиничном и ресторанном сервисе, что неудивительно, поскольку это самая низкооплачиваемая категория на рынке труда, годовой доход которой в среднем составляет около 18 тысяч долларов или среднюю месячную ставку врача.
При этом топ-менеджер – весьма дефицитная в США профессия, хотя среднегодовой заработок этой бизнес-прослойки достигает 170 тысяч долларов в год, не считая бонусов и дивидендов, если компания торгуется на бирже. Странно, ибо в массовом понимании США – это страна топ-менеджеров.
В «горячую десятку» самых востребованных специалистов также входят представитель сервисной компании по работе с клиентами и торговый представитель (не тот, который ходит по домам, и продаёт AVON, а нормальный).