Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Самые распространенные мифы из боевиков

brodude.ru_22.04.2014_XBnKppgeDKh66

Мы поколение людей, воспитанных телевизором и видеомагнитофоном. Мы — те, кто познавал возможности человеческого тела на таких наглядных пособиях, как «Конан-варвfр» и «Пятый элемент». Наша картина мира полна псевдонаучных представлений, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Чтобы больше не ожидать от реальности сходства с фильмами, чтобы быть подготовленным к реальной драке, прочитай наши разоблачения. Если бы всё было, как показывают в боевиках…

Миф 1: Если ударить по носу, хрящи могут уйти в мозг и убить

Истина: При определенных обстоятельствах удар по носу может быть смертельным. К сожалению, к числу этих обстоятельств относятся гигантская сила, которую среднестатистический человек вряд ли способен проявить в уличной драке. Нос состоит из хрящей, гораздо более мягких и гибких, чем кости, а между носовыми хрящами и мозгом располагаются еще и кости. В костях есть отверстия лишь для тонюсеньких нервов, так что вероятность убить кого-то ударом в нос, прямо скажем, призрачная.

Гораздо проще дотянуться до мозга, воткнув палец в глаз противнику и «достучаться» до лобной доли мозга.

Миф 2: Переломить чужую шею не сложнее, чем сломать карандаш

Истина: Все мы видели, как главный герой очередного экшна легким движением руки сворачивал шею своему врагу и бодро бежал дальше. Если бы всё было так просто, тюрьмы бы ломились от подобных «мануальных терапевтов». Чтобы сломать шею, надо приложить силу, способную сдвинуть с места 453 килограмма… чего-нибудь.

Особо тренированные бойцы способны развить такую силу, однако, чтобы шея сломалась, необходима еще идеальная скорость и техника. Только так позвонки разрушатся и разорвут спинной мозг.

Миф 3: От сигареты может загореться бензин

Истина: Зажженная сигарета теоретически могла бы поджечь хоть бассейн с бензином, но есть один нюанс. Для того чтобы это произошло, она должна собственно гореть, то есть находиться у тебя во рту. Чтобы бензин зажегся, требуется температура 280°С, а такой температуры сигарета достигает, лишь когда ею затягиваются. Поэтому брошенная сигарета поджечь бензин не сможет.

Миф 4: Нокаут — это так, ерунда

Истина: Как строится решающая драка в любом кинофильме? Сначала плохой парень надирает зад главному герою, да так, что зрители отчаиваются: хэппи-энда не видать. Потом главный герой словно приходит в себя и начинает избивать обидчика, как будто полученные удары не причинили ему вреда. На самом деле реальные сотрясения мозга игнорировать невозможно. Удар по голове может вызвать и кровоизлияние в мозг, и острые неврологические проблемы.

Примерно один из пяти боксеров страдает от боксерского слабоумия. Болезнь характеризуется невнятной речью и ухудшением осанки — это результат профессиональных травм. За период между 1918 и 1997 годами от бокса умерли по меньшей мере 650 спортсменов.

Миф 5: Нажав на болевую точку на шее, можно вывести противника из строя

Истина: Болевая точка на шее — уязвимое место. Правильно воздействуя на нее, можно причинить противнику сильную боль. Знание болевых точек в принципе полезно для тех, кому приходится вступать в драку. Однако адреналина, вырабатываемого организмом в ходе драки, достаточно, чтобы нейтрализовать эту боль. Во время сражения больше крови поступает к напрягающимся группам мышц, а в болевых точках кровоток становится не таким сильным — от этого боль делается менее ощутимой.

Миф 6: 90% драк заканчиваются тем, что противники валяются на земле

Истина: Этот вопрос тревожил не тебя одного. Было проведено исследование 100 видео с драками на YouTube. У всех были ясные и однозначные концовки. Выяснилось, что лишь в 12% случаев противники оказывались на земле. Конечно, это не исчерпывающая научная работа, но данные всё равно интересны.

Миф 7: Дим-мак (смертельное касание) может убить кого угодно

Истина: Благодаря кому известна эта легендарная техника? Конечно же, это Брюс Ли. И дело не в том, что он исполнял этот удар. Его имя часто употребляется в связке с Дим-мак, потому что в 1985 году статья в журнале «Черный пояс» выдвинула связанную с ним версию смерти знаменитого киноактера. В ней говорилось, что его скоропостижная смерть могла быть обусловлена перенесенным за десять дней до этого ударом.

В 1988 году фильм «Кровавый спорт» популяризировал это представление о «смертельной технике», которой владел герой Жан-Клода Ван Дамма. Наука говорит, что Брюс Ли умер из-за церебральной эдемы — повышения концентрации воды в головном мозге. Насчет «Кровавого спорта» до сих пор ведутся споры — возможно ли в принципе убить человека одним ударом?

Миф 8: Можно использовать ключи как средство самообороны

Истина: Они у тебя что, алмазные? В наших фантазиях вооруженный ключами (уже смешно) человек выглядит, как Росомаха, растопыривший когти. Даже в крайнем случае они должны давать какое-то преимущество: они длиннее и тверже пальцев и утяжеляют удар.

Эксперты сходятся, что лучше использовать… что-то другое. Например, перед ударом зажать в кулаке мелочь, размахивать зонтиком или шариковой ручкой. Она, к слову, была изобретена во времена Второй мировой войны и стала популярна именно благодаря своей пригодности в качестве оружия в непредвиденной схватки.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(9)

Timmy

Мда, фильмы «Рейд» и «Рейд 2» особо отличились зрелищностью боев в угоду реалистичности. Точнее, этим страдают «финальные бои» в этих фильмах, ну и главные персонажи там неприлично живучие, просто натуральные берсерки

himen.ru

По поводу шеи очень спорно. Перелом шейных позвонков — довольно частая травма при автомобильных авариях и падениях с небольшой высоты. Я не ставил экспериментов, но думаю, это всё-таки проще, чем поднять полтонны.

А к 8-му мифу о ключах могу добавить, что ключ надо брать автомобильный. Нужно, чтобы поверхность соприкосновения ключа с рукой была существенно больше, чем ключа с противником, тогда при ударе в лицо можно нанести серьёзную травму и не покалечиться самому. Держать ключ надо, зажав в кулаке, чтобы острая часть выступала между средним и безымянным пальцами параллельно локтю.

Михаил

По поводу шеи и ДТП. Давайте посчитаем. Голова человека в среднем весит 4,5 кг. На скорости 100 км/ч (почти 28 м/с) мы получаем импульс m * v = 4,5 * 28 = 126. Т.е. импульс, передаваемый, например, лобовому стеклу автомобиля равен импульсу гири массой 126 кг, сброшенной с высоты 1 метра. Это при движении вперёд. А потом, после резкой остановки транспортного средства, почти с такой же скоростью голова летит назад. Тут редко какая шея выдержит, особенно, если человек перед ДТП расслаблен (например, дремлет на пассажирском месте).
В драке ситуация и движения в корне другие.

Argel Tal

Чуваки, ну как так?? Особенно про нос?! Я что зря постоянно орал «ТОЛЬКО НЕ ПО НОСУ!!»?? А Зена королева воинов не побеждала половину своих врагов 5 способом?! Моя жизнь больше не будет прежней…

Walhalla

Ребят, вы что-то гоните.
При правильном ударе в нос можно сместить хрящи в голову. Я не пробовал, но занимался 3 года РБ.
Одним ударом убить можно. Было много случаев….
Сигарета? А как же история опубликованая вами же? Где чувак курил, когда бензин воровал.

Джеймс Боливар ди Гриз

Там пары бензина

Walhalla

И да. Можно ПОЧТИ каждую вещь использовать для самообороны. Тем более ключи.

Walhalla

При правильной давлешке на точки можно завладеть противником.

MikePolon

Да автор просто болтун. Интересно, он сам считал про 453кг, или подсказал кто-то?? И на ком он это проверял??? Вообще, мне как медику очень любопытно слушать его рассуждения. У боксеров, чтоб автор знал: Хроническая травматическая энцефалопатия, или деменция, а это не совсем слабоумие, по крайней мере одна из ее форм…Ну а про ключи, это просто чушь. Чтобы вывести человека из строя ударом  в лицо или  шею, им не надо быть алмазными, и уж в руке они лежат точно удобнее чем авторучка!