Самые масштабные и кровавые тюремные бунты в мире

Михаил Малахов
17 сентября, 2021
19.5k
0
Культура
в избранное

Лишение свободы само по себе является достаточно суровым наказанием, во всяком случае, для большинства людей. Если добавить к этому невыносимые условия содержания и невыполнение декларируемого закона, можно получить самые непредсказуемые последствия. В целом тюрьмы всего мира сталкиваются с одинаковыми проблемами, но в несколько разной мере. Например, в любой стране мира тюрьмы переполнены, но где-то речь идёт о 20-40%, а где-то о 200-300%.

Среди персонала всех тюрем мира процветает коррупция, однако, в одном случае — это способ получить какие-то вещи, а в другом — устанавливать свои правила и практически безнаказанно убивать членов конкурирующих банд.

Восстание в «Аттике» (США, 1971 год)

Недалеко от Нью-Йорка находится город Аттика, где располагается одноимённая тюрьма. В 1971 году там произошёл самый масштабный бунт заключённых в истории США, вызвавший общественный резонанс, и в итоге, изменивший правила исправительной системы страны.

В семидесятые годы произошёл расцвет всякого рода активизма, который добрался и до заключённых. К тому же имелось действительно много предпосылок. Кроме общемировых проблем всех тюремных учреждений, накладывались и национальные особенности, вроде расовой сегрегации. Например, письма чернокожих часто выбрасывали, потому что расизм, а письма испаноязычных заключённых выбрасывали, потому что расизм и непонятный язык. Кроме этого, перечисленные группы обычно получали более тяжёлую и менее оплачиваемую работу. Среди всех заключённых «Аттики» только 30% составляли белые американцы, при этом белыми были все надсмотрщики.

Началось всё как в фильмах, с драки двух заключённых, в которую вмешался охранник и получил подносом по голове. Впрочем, нападавшего скрутили и отправили в карцер, но уже на следующий день по пути в столовую сокамерники сумели отпереть дверь и вызволить Ортиса. Когда об инциденте стало известно, всех заключённых пятого блока решили наказать, лишив их ежедневной прогулки. В какой-то момент большая группа преступников оказалась запертой между прогулочным двором и тюремными блоками. Заподозрив неладное, заключённые накинулись на конвой, вскоре бунт распространился на большую часть «Аттики».

В мятеже участвовал 1281 заключённый из 2200, содержавшихся в тюрьме. В их руках оказались 42 заложника из числа персонала и большая часть комплекса. Во дворе вырыли траншеи и соорудили баррикады, из числа заключённых сформировались новые органы управления. Возникла собственная служба охраны и безопасности, логисты, занимающиеся вопросами доставки еды, конечно же, появились и лидеры, ведущие переговоры с официальными лицами. Такое положение сохранялось 4 дня и могло разрешиться бескровно, но губернатор штата наотрез отказался выполнить 2 основных требования: отстранение главного управляющего тюрьмой и амнистия для участников бунта.

Утром 13-го сентября 1971 года начался штурм, процесс от начала до полного подавления восстания занял всего 20 минут. За это время было убито 43 человека, а более 80 получили ранения. Среди погибших оказались 11 офицеров, взятых в заложники ранее, при этом 10 из них умерли в результате пулевых ранений, то есть от дружественного огня. Непосредственные свидетели событий утверждают, что участники штурма целенаправленно выискивали и расстреливали уже сдавшихся лидеров бунта.

5 мафиозных кланов, которые имеют влияние на мировой порядок

Резня в «Карандиру» (Бразилия, 1992 год)

Тюрьма «Карандиру» находилась в пригороде Сан-Паулу, самого густонаселённого города не только Бразилии, но и всей Южной Америки. В 2002-м учреждение было закрыто и вскоре разрушено, сегодня на этом месте находится городской парк. Причиной таких радикальных изменений стали события 1992 года, известные как «Резня в «Карандиру».

Второго октября после просмотра футбольного матча, между двумя группами заключённых началась драка, которая быстро распространилась на всю тюрьму. Сведя счёты друг с другом и выяснив, какой клуб всё-таки лучше, заключённые обратили внимание на охранников. В этот момент к восстанию присоединились более 2000 человек, сдержать которых должны были всего 15 офицеров. Результат предсказуем: «Карандиру» оказалась во власти восставших, правда, не надолго. Примерно через полтора часа прибыли силы специальных подразделений, которые сходу начали штурм. После подавления бунта случайных заключённых раздевали, заводили в камеры и расстреливали. Других, раненых ещё при штурме, доставляли в парикмахерскую, где на них спускали полицейских собак.

За этот день погибло 111 заключённых, точных данных о раненых нет. При этом нужно иметь в виду, что данное учреждение было центром содержания, а не местом отбывания наказания. То есть все погибшие и раненые ещё не имели никакого приговора и ожидали суда. Теоретически некоторые из них могли быть невиновными. Резня вызвала реакцию не только в стране, но и во всём мире. Правительство Бразилии не могло игнорировать произошедшее, и начались долгие судебные процессы уже над полицейскими и представителями особых подразделений.

Командующий операцией Убиратан Гимарайнш получил 632 года тюрьмы, однако вскоре решение пересмотрели, ведь капитан просто выполнял приказ, и не может быть осуждён за это. Впрочем, в 2006-м Убиратан погиб от пули неизвестного. Это убийство напрямую связывают с событиями в «Карандиру». Судебные процессы над полицейскими продолжаются до сих пор, им предъявляются различные обвинения и запрашиваются огромные сроки заключения. Тем не менее ни один из участников операции не понёс никакого реального наказания.

Самые жестокие и многочисленные банды мира

Бунт в тюрьме «Аподака» (Мексика, 2012 год)

Есть две Мексики, существующие параллельно друг другу. Одна — официальная с делением на штаты, вторая — реальная, с делением на территории наркокартелей. Впрочем, нередко эти границы совпадают, потому что в наркобизнес вовлечены даже высшие государственные чины. В 2006-м президент Мексики Фелипе Кальдерон начал войну с картелями, тысячи наркоторговцев отправились за решётку, переполняя тюрьмы и развязывая войну на новом поле.

Сообщается, что в результате стычки между Лос-Зетас и Картелем Залива погибло 44 заключённых, однако независимые источники утверждают, что цифра сильно занижена и может достигать 70-100 человек. Существует правило, согласно которому члены разных банд не могут содержаться в одном блоке. «Аподака» не была исключением, но по какой-то причине ночью 19-го февраля двери между блоками оказались не заперты. Члены Лос-Зетас, вооружённые ножами, дубинами и, возможно, огнестрельным оружием напали на спящих представителей Залива. Вскоре переполненная тюрьма погрузилась в хаос. В неразберихе 37 заключённых совершили побег, среди них оказались высокопоставленные представители Лос-Зетас.

Учитывая историю картеля, комиссия по расследованию сразу начала проверку всего персонала. Дело в том, что Лос-Зетас сформировался на базе бывших полицейских и военных, имеющих не только специфический опыт, но и полезные связи. Вскоре выяснилось, что все 18 охранников, находящихся на смене в ту ночь, были подкуплены. Кроме них, был коррумпирован и начальник учреждения, получавший по 40 тысяч долларов ежемесячно. На первом этапе расследования именно начальник тюрьмы ввёл следователей в заблуждение, назвав заведомо неверные цифры по погибшим и сбежавшим. Эти 40 тысяч долларов являлись стоимостью свободы для членов Лос-Зетас в рамках тюрьмы, где уже они устанавливали правила и пользовались особыми привилегиями. В дальнейшем было выявлено множество других нарушений, например, по какой-то причине в «Аподаке» содержались 25 несовершеннолетних, а на телах погибших заключённых обнаружились пулевые ранения.

Как татуировки мексиканских банд покорили мир