Как татуировки мексиканских банд покорили мир

Рустам Собиров
05 февраля, 2020
20.6k
0
Образ жизни
в избранное
Соединенные Штаты Америки, 80-е годы. Эпоха дурацких причесок, гениальной музыки, славных боевиков, колоритных героев и ярких событий. Vice City наяву, где было место и своим Томми Весетти на розовых кабриолетах, и всяким Лопесам и Эрнандесам из набирающих обороты и мощь уличных банд латиносов. В те времена с латиносами обращались, мягко говоря, как с грязью — иностранцы в родном доме, без кола и двора. Тема сегрегации этнических меньшинств того времени больная для американцев. Да, в резервации латиноамериканцев не загнали, но вынудили молодых и горячих испаноговорящих католиков стать на скользкий путь беззакония — иначе было просто не выбраться со дна социума. Но у этих крепких и опасных парней, помимо Dios Madre и проблем с законом, была весьма яркая отличительная черта — божественной красоты татуировки, покрывающие порой всё тело. Называется их стиль чикано, и со временем он покорит весь мир.

К 80-м стиль стал более массовым, но рисунки по-прежнему оставались достаточно примитивными. В те времена все татуировки делались черной краской, что требовало от мастеров высокого уровня владения машинкой. Создавать полутона и тени было очень сложно, поэтому на большие эскизы могло уходить по несколько месяцев. Это стало неотъемлемой частью эволюции чикано как стиля, который впоследствии станет популярным во всём мире.

Ты и сам замечал, что многие рэперы, футболисты, модели и актёры выбирают именно этот стиль, чтобы украсить свои тела. Но до того как перекочевать на кожу законопослушных граждан в качестве украшения, рисунки использовались как опознавательные знаки членов многочисленных группировок. В наши дни чикано из примитивных рисунков превратился в художественный стиль и не несёт в себе ничего дурного. Клиентами мастеров чикано становятся обычные люди, не обремененные стереотипами и желающие украсить свое тело качественным, высокохудожественным и не лишенным смысла рисунком. Более того, каждый человек привносит в стиль что-то свое, прося добавить цвет, использовать нестандартные приемы визуализации или добиться большей фотографичности работ.

Само слово «чикано» не имеет точного перевода. Одно из главных предположений — это искаженная форма слова «mexicano», которым обозначались американские мексиканцы.

В этих татуировках таилось и более глубокое значение — тщетность бытия и высшая справедливость, к которой рано или поздно приходит каждый из нас. Поэтому чикано часто связывали с популярным сюжетом «пляска смерти», изображавшим смерть, ведущую за собой разных людей. Это делало татуировку отчасти зловещей, но придавало ей философский смысл. Рисунки стали профессиональнее, красивее, ярче и уже больше напоминают полноценные картины.

Сюжеты чикано, как и в прежние времена, в основном связаны с тематикой веры, денег и богатства, преступных атрибутов. Поэтому нередко на телах красуются прекрасные женские лики, оружие, карты, игральные кости. Но девушки всё же гораздо чаще, поэтому они фактически стали символом чикано.

Что касается России, то здесь чикано не менее популярен и продолжает набирать поклонников. Но попадая в среду русского духа, всё приобретает характерный местный колорит. И тут, конечно, особняком стоит лучшая чикано-студия — Tattoo Proff Studio Игоря Терентьева, известного как Master Proff. Человека, который одним из первых начал работать в стиле чикано в России профессионально и смог правильно его преподнести широкой русской аудитории. Его по праву можно назвать лучшим чикано-мастером в России, подход которого определил всё развитие жанра в нашей стране. Используемые портреты стали не просто реалистичнее, а по-настоящему фотографичными. В основу многих работ ложатся картины и скульптуры известных художников эпохи Возрождения. Развитие тату-индустрии позволило мастерам студии переносить на кожу своих клиентов лучшие шедевры человечества.

Посмотреть работы мастера →

Более того, Терентьев пошел дальше и начал адаптировать этот стиль под российского потребителя. Это превратило довольно консервативный жанр в то, что близко и понятно каждому. И так с каждым мастером, который не просто идёт по проторенному пути, а экспериментирует и вносит свой вклад в его развитие. К примеру, он придумал вносить элементы народного творчества или исконно русские узоры в рисунок. Что из этого получилось? Посмотри сам.

Узнать больше о мастере→

Но помимо шедевров на коже, студия Proff создает их на холодной и бесчувственной краске автомобиля, тем самым наделяя его характером и изюминкой. Разумеется, наносятся узоры не иглой, а с помощью аэрографии, но оттого они не выглядят менее колоритно и изящно.

Да, это всё тот же чикано, узор которого разрабатывается под стать характеру автомобиля и его владельца. Есть мнение, что Proff украсят всё, что ты пожелаешь, — от тела до холодильника. Этот стиль безупречно смотрится на любой поверхности — и живой, и неживой. В любом случае это будет лучше, чем первоначальный вариант.

Больше об арт-проектах Tatoo-proff→

Назвать работы Proff иначе как произведениями искусства язык не поворачивается. Тонкие работы, в которые искусно вплетен национальный колорит, не могут не восхищать. А особенно мнительным гражданам хочется сказать, что татуировки Игоря не имеют скрытых значений и смыслов. Сам маэстро говорит: «Единственное, о чём они могут свидетельствовать, — это ваш безупречный вкус».

Записаться на сеанс в Tatoo Proff→