Почему люди не хотят знать о приближающейся экологической катастрофе

Михаил Малахов
Июль 01, 2019
9.7k
0
Культура
в избранное

Есть в мире люди, для которых проблема экологии первостепенна. Некоторые из них кладут свои жизни на поиск способов решить проблемы или хотя бы спрогнозировать их последствия. Другие вступают во всевозможные «зелёные» организации и ведут свою борьбу таким способом. Пока что пользы и от тех, и от других немного. Но если пользы от их деятельности нет, это не означает, что и проблемы никакой нет.

Конечно же, климат меняется — нужно быть слепым, чтобы не замечать этого. Однако большая часть людей умудряется-таки не замечать. Другая часть предпочитает вообще не думать о подобном, оставляя это право будущим потомкам, которым может достаться мир в предсмертном состоянии.

1. Никому этот мир не нравится

Никому не интересны глобальные проблемы мира, в том числе и экологические, потому что никто этот мир не любит. Вероятно, нет вообще ни одного человека, считающего наш мир идеальным. Это при том, что люди сами же и сделали некоторые его уголки филиалами ада. Но имеем то, что имеем. Мир несправедлив, полон войн и насилия, полон ненужными людьми, и его утрата не кажется чем-то сверхужасным, не воспринимается как катастрофа. К тому же происходит всё довольно медленно, хотя учёные и утверждают, что однажды случится «эффект лавины». То есть медленные изменения постепенно так подточат всю систему, что в определённый момент она рухнет как лавина.

Тут нужно высказать аргумент «за» или в защиту этого мира. Да, он далёк от идеала, но всё, что ты любишь, всё, чем дорожишь, является частью именно этого мира. В случае чего, вместе с ним погибнет и эта, хорошая его часть. Новой такой не будет.

2. Люди любят заговоры

Люди в принципе падки на всякие теории заговора. Почему так — отдельная и обширная тема. Но существует огромное количество людей, считающих экологическую проблему выдуманной. Этому способствует несколько факторов — просто тяга к конспирологии удачно легла на экологические программы политиков и разных корпораций. В самом деле, как же обывателю воспринимать предложение отказаться от спрейных дезодорантов, когда всюду торчат адские трубы, выбрасывающие какие-то безумные сотни и тысячи тонн вредных веществ. Довольно странно расставленные приоритеты — тут и не поспоришь.

Или экономьте воду — она не бесконечна, и всё такое. То есть закрываешь ты кран, пока чистишь зубы, — и тут же канализационные выбросы в реку останавливаются. Ну да, «начни с себя», наглядно. Сюда же можно записать рекламу всяких кремов для загара. Лет 15 назад всех пугали озоновыми дырами. Одно спасение от них было — крем! Постепенно крема эти куда-то исчезли, а вместе с ними и озоновые дыры затянулись. Люди в массе своей может и глупы, но подобные глобальные разводы запоминают хорошо и надолго. Таким образом воплотилась в жизнь та сказка о поросёнке, который вечно кричал: «Волк пришёл! Волк пришёл!» Потом волк и правда пришёл. Финал ты знаешь.

Отдельный абзац для любителей заговоров и фальсификаций. Климат реально меняется — это невозможно не заметить. Вспомни своё детство — сколько было снега зимой? С заборов и гаражей в сугробы сигали, горки для санок или экстремальных картонных спусков в каждом дворе. Сегодня в южных регионах необъятной снег может вообще не выпасть за всю зиму. Вместе с отрицанием изменения климата ты отрицаешь и собственную память, что ли?

Ад, построенный людьми на земле

3. Маленькие цифры малы, абстрактные примеры абстрактны

Люди не воспринимают маленькие цифры. Ну поднимется средняя температура на пару градусов — и что? Летом станет +42 вместо +39 — какая разница? И так, и так на улицу не выйти. Повтори ещё раз: на улицу не выйти. Раньше такого не было. Сразу после школы мы бежали на стадион и проводили там весь день; сегодня в обед реально бывает такой солнцепёк, что просто не выйти. Вспоминаются кадры из «Риддика», когда человека просто сожгло огненным ветром.

Среднее потепление на 2–3 градуса растопит сколько-то там сотен или тысяч тонн льда. На этом моменте обыватель уже прислушивается, ведь тысячи тонн! А дальше сообщается, что уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. «Пфффф, семь метров? Не тратьте моё время! Как будет ближе к делу, как пойдёт речь о 200 или хотя бы о 100 метрах, тогда и звоните» — так думает обычный человек, и его можно понять. Затопит побережье какой-нибудь Флориды или острова Средиземного моря? Да кого это волнует! Только тех, кто там живёт, и то вроде даже их не сильно волнует. Ведь произойдёт всё то ли через 30, то ли через 300 лет — никто точно не знает. Может, вообще не произойдёт. Может, завтра метеорит упадёт, и будет уже не важно.

Чтобы произвести нужное впечатление, учёные должны придумать более приземлённые примеры, непосредственно касающиеся всех и каждого. Живность Амазонки, конечно, жалко, но это не производит эффекта на массы. Таяние льдов, конечно, интересно и даже завораживает, но оно просто интересно, не кажется опасным. Ведь на «Титанике» никто не собирается пересекать Атлантику.

4. Как может измениться мир

Мир может измениться полностью. Это буквально. Изменения могут коснуться состава атмосферы, количества пригодной питьевой воды и даже самого рельефа. Все это менялось уже неоднократно; привычная карта мира тоже не вечная. Антарктида ведь не всегда была подо льдом. Это полноценный материк — там были горы, равнины, реки и озёра. Были свои моря, пляжи; наверняка до сих пор в недрах скрыты полезные ископаемые. Кто-то жил там — речь, конечно, не о людях, хотя какие-то приматы могли населять древнюю Антарктиду. Было бы интересно прогуляться по ней, свободной ото льда. Второй по площади ледник мира — это Гренландия, огромный остров. Так вот, если весь этот лёд растает, остров поднимется примерно на 600 метров вверх. Это просто чтобы ты представлял, как может измениться рельеф.

Сейчас в Африке есть озеро Чад, уже не слишком большое. Когда-то оно было совсем другим. Учёные назвали его Мега-чад, и, вероятно, оно было примерно в 100–300 раз больше, чем сейчас. Изменения произошли за несколько веков: площадь озера уменьшилась с 300 тысяч кв. км до 12 тысяч, глубина — со 160 до 2 метров. Сегодня его площадь составляет всего 1 350 кв. км, и вскоре оно умрёт совсем. Этого уже не избежать. Продолжая об Африке, нельзя не упомянуть родину человечества, ведь мы оттуда вышли. Что же мы там вообще делали, в столь неблагоприятном климате? Дело в том, что ещё 4–5 тысяч лет назад Африка была совсем другой, что уж говорить о более глубокой древности. Люди, естественно, появились не в пустынях и не в африканском буше — это был зелёный континент. Оставить его пришлось в том числе в результате изменения климата.

Лучшее место и лучшее время для жизни