7 катастроф, с которыми человечеству пока посчастливилось не столкнуться

Степан Николаенко
16 августа, 2021
9.7k
0
Наука
в избранное

Природа — совсем не то милое создание, каким её рисуют. Это суровая сила, которая, без тени сомнения, уничтожит всё на своём пути. Человечество живо лишь потому, что хаос не породил явления, которые могут в считанные секунды стереть нас с лица Земли. Ознакомься со списком катастроф, которые не произошли лишь по случайности, и пойми, насколько нам повезло их не застать.

1. Извержение супервулкана

Из истории мы помним, каким серьёзным было извержение Везувия, которое похоронило под лавой и пеплом несколько городов, в том числе и знаменитые Помпеи. Но это лишь пшик по сравнению с супервулканами — гигантскими монстрами, извергающими тысячи тонн пепла в секунду.

Мы уже рассказывали о супервулкане Тоба, находящемся на острове Суматра в Индонезии. В прошлый раз, когда он извергался около 75 тысяч лет назад, это вызвало оледенение планеты, и, как считают учёные, сократило популяцию предков людей до нескольких тысяч особей.

Но это не единственный супервулкан. Есть знаменитый Йеллоустонский супервулкан, который является вулканической кальдерой, растянувшейся на несколько десятков километров. Если он вдруг взорвётся, вероятность чего оценивается в 0,00014% в год, то сотрёт с лица Земли не только Северную Америку, но и весь мир, на многие годы погрузив планету в вулканическую зиму.

2. Гамма-излучение от взрыва сверхновой

Хорошая новость в том, что вокруг нашей Солнечной системы нет нестабильных звёзд, которые готовы взорваться в любой момент. Плохая — их полно как в нашей галактике, так и в соседних. При взрыве звезды, во все стороны разлетается материя и излучение, в том числе и гамма-излучение. Если оно будет направлено ровно на ту точку, где в последствии будет находиться Солнечная система, можно начинать рыть могилу.

Проблема гамма-излучения в том, что оно буквально срывает с планеты озоновый слой. Это уже приведёт к тому, что все живые существа будут беззащитны против ультрафиолета. Также облучение гамма-квантами вызывает острую лучевую болезнь, провоцируя рак и мутации.

3. Блуждающие чёрные дыры

Когда мы слышим о чёрных дырах, то представляем себе огромные небесные объекты, похожие на то, что было показано в фильме «Интерстеллар». Не заметить их просто невозможно, несмотря на то, что они поглощают даже свет.

Большинство считает, что чёрные дыры — это такие статичные объекты, которые всегда остаются на одном месте. Но есть и так называемые «блуждающие» чёрные дыры — объекты, кочующие по космосу и пожирающие всё на своём пути.

В 2011 году астрономы нашли 13 массивных блуждающих чёрных дыр в карликовых галактиках на расстоянии менее 1 миллиарда световых лет от Земли. Звучит обнадеживающе, ведь это очень далеко. Только это обнаруженные объекты, а сколько их пролетает неподалёку — не известно. Если подобный небесный объект окажется хотя бы на небольшом расстоянии от Солнечной системы, он уже повлияет своей гравитацией на планеты, и может запросто выдернуть Землю с её орбиты. Если же блуждающая чёрная дыра пролетит сквозь Солнечную систему, она поглотит все объекты в ней.

4. Таяние ледников

Наша планета не всегда была объята льдами в Северном и Южном полушариях, и когда-то Антарктида была тёплым зелёным континентом. И наоборот, когда-то Земля была полностью окружена километровыми слоями льда, и в те времена жизнь на ней практически полностью вымирала.

Помимо циклов Солнца, уровня кислорода и других факторов, на таяние ледников могут повлиять и парниковые газы, выпускаемые в атмосферу как вулканами, так и вследствие человеческой деятельности. Если все ледники растают, уровень воды поднимется на 10-20 метров. Это кажется незначительной величиной, но в результате будут затоплены многие крупные города, и для человечества будут потеряны огромные площади плодородной земли.

5. Гиперкан

Ураганы — это разрушительное стихийное бедствие, скорость ветра которых может достигать 100 метров в секунду. Но они ничто по сравнению с гиперканами — гипотетическим классом экстремально сильных тропических циклонов. Они могут возникнуть только в том случае, если температура океана достигнет 50 градусов. На данный момент угрозы возникновения гиперкана нет, ведь самая высокая температура океана, из когда-либо зафиксированных, составляет на 15 градусов меньше. Однако такой нагрев воды может быть вызван мощным извержением вулкана или сильным глобальным потеплением.

Гиперкан — это огромный шторм, который может по размерам равняться Северной Америке и достигать высоты в 30 километров. Скорость ветра в гиперкане может составлять более 200 метров в секунду. Также гиперкан, теоретически, может привести к разрушению озонового слоя.

6. Падение небесного объекта

Последним крупным объектом, столкнувшимся с Землёй, можно считать Тунгусский метеорит, мощность взрыва которого составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Но это лишь лёгкий пшик по сравнению с Чикшулубским метеоритом, который столкнулся с Землёй около 66,5 миллиона лет назад. Его диаметр составлял около 10 километров, а энергия удара 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Чтобы понимать всю мощь, крупнейшее термоядерное устройство «Царь-бомба» имело мощность взрыва 0,00005 тератонны.

При падении образовалась сильнейшая ударная волна, и поднялись в атмосферу тонны пыли, которые, по мнению учёных, погрузили планету во тьму на 18 месяцев. И это ещё не самый крупный небесный объект, который столкнулся с нашей планетой. Так, например, есть гипотеза формирования Луны в результате столкновения Земли с протопланетой Тейя размером примерно с Марс.

Даже в несколько раз меньший астероид вызовет глобальные разрушения, и способен привести к вымиранию большинства видов на нашей планете. За то, что это ещё не произошло, следует благодарить Юпитер, который своей гравитацией либо отклоняет, либо и вовсе поглощает летящие в сторону Земли объекты.

7. Смертоносная пандемия

Коронавирус показал, что человечество совершенно не готово к борьбе с чем-то более серьёзным, чем простуда. Мы до сих пор не можем справиться с COVID-19, хотя погибли уже более 4,3 миллиона человек. Это при том, что смертность от коронавируса составляет примерно 3,4%.

Но представь, что было бы, если бы коронавирус имел смертность от 25 до 90%, на уровне геморрагической лихорадки Эбола, и при этом распространялся так же легко. В этом случае, если судить по нынешним реалиям, у человечества не было бы шанса на спасение.