Наука

На самом деле
роботы не отнимут у тебя работу

  • 4247
  • 0
  • Теодор Седин

Не так страшен черт, как его малюют, не так пугает автоматизация, как слухи о ней. Если верить словам недобросовестных доморощенных футурологов, то в скором времени планета накроется медным тазом безработицы. Компьютеры полностью заменят людей, и всё, что тебе останется — это полировать железный болт своего робота-хозяина в надежде на скудные харчи. Всё не так страшно. Без жертв не обойдется, но крови не будет.

Компьютеры создают больше рабочих мест

Вот ради Бога, хватит причитать на тему того, что автоматизация лишит нас работы. Нет повода для паники: если безработица достигнет отметки 47%, то цивилизацию можно смело закрывать, а планету покидать. С таким процентом безработицы цивилизации не существуют. В худшие годы она добиралась до отметки 20%. Это очень много, архимного.

Но как тут не паниковать, если автоматизация добралась даже до юристов и патентных поверенных, ибо компьютерные алгоритмы справляются с некоторыми задачами в разы быстрее человека.

Но по подсчетам, если число безработных вырастет, то только на 8%. Просто исчезнут должности ассистентов, помощников и другие мелкие профессии. Важно понять, что автоматизация — это способ сделать ту или иную вещь дешевле и качественнее. Именно такие вещи взвинчивают потребительский спрос. Плюс ко всему автоматизация спасает от печально известного человеческого фактора.

Обратимся к истории, чтобы наглядно убедиться в пользе автоматизации. В XIX веке у среднего человека был один комплект одежды. Благодаря ткацким станкам и фабрикам, цена на одежду упала. Соответственно, возрос спрос на сырье, которое кому-то нужно было как-то добывать, плюс за станками стояли люди — потребность в человеческих руках никуда не исчезла. Таким образом, автоматизация в этой сфере подарила новые рабочие места.

Когда появились банкоматы, люди тоже начали кричать, будто бы в скором времени кассиры останутся без работы. Как видим, работы у них хватает. И не только благодаря бабушкам со сберкнижками и людям, которые не умеют пользоваться картой.

С 1950 года единственная профессия, которая навсегда исчезла из-за автоматизации, — оператор лифта.

Всё дело в человеке

Автоматизация — это настоящий ад только для тех, кто очень любил свой завод, свое рабочее место и профессию. В остальном всё не так страшно. Да, компьютер по-прежнему имеет тенденцию к сокращению рабочих мест, но в обслуживании, здравоохранении и финансах это связано исключительно с увеличением занятости, а не ее сокращением. Занятость в сфере услуг выросла с 13 процентов до 30 процентов в течение последних 60 лет. И это подводит нас к одной из актуальных, реальных забот автоматизации — автоматы не собираются оставить нас безработными, но они могут заставить многих из нас работать хуже.

Параллельно с автоматизацией создаются другие рабочие места. И беда в том, что не у всех хватает сил, терпения и навыков, чтобы перейти в другую сферу.

Практически каждая статья, которую ты читаешь в интернете, написана человеком, у которого бы просто не было работы, если бы не компьютеры. Увы, не у всех хватает сил и терпения, чтобы после 40 лет поменять квалификацию. Особенно когда за плечами ипотека, кредиты и семья. Чаще всего нужно заплатить деньги за переобучение и потратить кучу времени на повышение квалификации.

Удовлетворение наступит раньше, чем безработица

Согласно многочисленным социологическим исследованиям, число удовлетворенных своей работой выросло в три раза. Многие связывают это явление с автоматизацией, ведь за компьютером и работать приятнее. Он мощный, надежный, удобный, позволяет справиться с кипой работы без физических усилий. Например, если сравнить условия труда верстальщиков, наборщиков текста и дизайнеров сейчас и 40 лет назад, то станет ясно, кому из них повезло больше.

Более того, с автоматизацией резко вырос спрос на профессии, в которых навык устанавливать межличностные отношения играет ключевую роль.

Но не нужно думать, что всё будет хорошо. Обязательно будет плохо, обязательно миллионы пострадают. В первую очередь, водители, которые останутся не у дел с приходом на рынок беспилотных автомобилей. Но куда без этих жертв?

Сфера услуг расширяется с каждым годом. Ясно, что для шоферов и экспедиторов эти оправдания — всё равно что мертвому припарки, но с 1998 по 2010 год рынок вырос на 66%. Давай смотреть правде в глаза — быстрым и моментальным переход на беспилотники не получится. Единственное, на что мы перешли быстро и безболезненно — это на мобильные телефоны, а беспилотник — штука дорогая, под него еще инфраструктуру подводить нужно. Так что нынешние шоферы еще покрутят баранку, а тебе советуем не наниматься на профессии, которые скоро исчезнут.

Непроверенная подстраховка

Поговаривают, что для нормальной и адекватной автоматизации необходимо вводить безусловный базовый доход. Такой эксперимент проводится в Финляндии, планируется в Канаде и только гордые швейцарцы отказались от подачек. ББД — это когда тебе платят деньги за то, что ты есть, лишь бы с голоду не подох. Википедия утвержает: «Введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и стать альтернативой системе государственного социального обеспечения». Это, конечно, здорово, но, как известно, у всего хорошего внутри начинка из дерьма. Да, это сократит масштабы нищеты, но налоги ведь тоже придется повысить.

А готов ли ты, мой состоятельный друг, платить за бедную семью из Астрахани? Когда опыт проводили в Кении (поздравим сами себя: в Кении проводили, а у нас нет), то столкнулись с одной проблемой: никто не поверил, что кто-то будет просто так раздавать деньги. Находятся скептики, которые с пеной у рта утверждают, будто бы все нуждающиеся будут тратить полученные деньги на что угодно, только не на собственные блага. Опять же, если есть деньги, то зачем работать, ведь можно просто лежать на диване, есть «Роллтон» и жаловаться на жизнь. Это гораздо удобнее, чем работать за гроши.

Система противоречивая, и, по всей видимости, нам нужно дождаться финских итогов, чтобы окончательно оценить все «за» и «против». Других условий для комфортной автоматизации, увы, найти не получилось.

Главней всего погода в доме

У автоматизации есть еще один плюс: она больше играет на руку женщинам, чем мужчинам. Дело в том, что внедрение компьютеров породило целый шквал профессий, где важны межличностные взаимодействия и особенно ценится эмоциональность. Как известно, в этом плане женщины оторвались далеко от мужчин. Женщины даже гораздо чаще пользуются компьютерами и новыми технологиями, чем мужчины.

И вот что удивительно: по статистике, когда уровень женской безработицы понижается, то статистика семейного насилия резко стремится к нулю. С чем это связано, доподлинно не известно, но будем надеяться, что за этим утверждением скрывается научная подоплека, а не пустой звон.