Это наш заключительный пост из серии, направленной на то, чтобы помочь тебе развить в себе уверенность. Предыдущие части ты можешь найти на нашем сайте: первая, вторая, третья, четвертая, пятая.
Эту серию я начал с того, что рассказал тебе историю про свой универ. Каждый семестр у меня были черные дни, когда я ожидал итогов коллоквиума и как будто совсем выпадал из жизни, рисуя перед собой страшенные последствия моих неправильных ответов. Я в основном лежал не диване и пребывал в депрессии.
Я косплеил бревно из-за мыслей в духе: «Я точно завалил. Если я завалил два колка, меня вообще отчислят. А потом где я буду работать? В “Макдаке” до конца дней? Если я завалил, я буду считать себя тупым, все будут считать меня тупым, и если даже не отчислят, то на работу точно не возьмут. Всё, можно поставить крест на работе по специальности. Никакого интересного занятия, страх, тоска и отчаянье ждут впереди». Ну, «страх, тоска и отчаянье» — это уже другие парни придумали, но всё равно эта речь казалась мне правдивой.
Короче говоря, я верил, что одна плохая оценка приведет меня к бесконечному падению на самое дно. Я делал из нее катастрофу.
Это последний пост в серии, он не очень глубокий, зато он научит тебя старому грязному трюку, чтобы удержаться от порывов воспринимать всё как катастрофу.
Катастрофичное мышление
Делать из события катастрофу — значит представлять себе и переживать самые плохие возможные исходы ситуации. В основном это избыточная реакция, позволяющая твоим мыслям идти своим ходом и проигрывать перед твоим воображением наименее вероятные сценарии развития событий. Такое происходит, когда ты не можешь заснуть, на часах уже три ночи, а ты всё волнуешься о будущем и обо всем, что может с тобой случиться.
Катастрофичное мышление происходит по цепочке. Одно «что если» ведет за собой другое, пока ты не начнешь представлять себя ничтожным бомжом.
Катастрофичное мышление принимает две формы. Оно может запуститься по причине какого-то конкретного события (например, экзамена) или быть продуктом твоих мыслей и опасений насчет будущего, принимающего в твоем воображении самые угрожающие формы.
Почему мы начинаем делать из события катастрофу?
Катастрофичное мышление, как правило, приводит нас к иррациональным умозаключениям. Если ты когда-нибудь практиковал его в обществе других людей, они наверняка говорили тебе что-то вроде: «Хватит, не накручивай себя». Например, моя подруга пыталась показать мне, что я мыслю иррационально, но эта цепочка катастроф кажется настолько реальной, что тяжело не принимать ее всерьез. Почему?
Хотя скачок из точки А в точку В кажется нам нелогичным, каждое маленькое звено в цепочке незаменимо. Твой разум исходит из псевдологических связей, переходя от одной мысли к другой, так что когда ты достигаешь конца, исход кажется тебе весьма правдоподобным. Как? «Я провалил экзамен». — «О боже, меня выпрут из универа». — «Низкооплачиваемая работа на всю жизнь». — «Весь мир — полное дерьмо».
Короткое замыкание
Логические нарушения случаются, когда в катастрофическом мышлении мы слепо верим, что один факт неминуемо следует из другого. Так что тебе надо чуть отстраниться и посмотреть на ситуацию: что реально, совершенно обоснованно могло бы произойти?
Чтобы сделать это, запиши каждый шаг в своей катастрофической цепочке и критически взгляни на них. Это реально может произойти? А если да, то что с того?
Давай представим себе, что некий Вася отвечает за важную для своей компании презентацию. На кону большой контракт. Однако он забыл флешку, на которой была эта презентация. Он раздавлен и начинает кое-как импровизировать, пытаясь впечатлить потенциальных клиентов, но они остаются неубежденными и недоумевающими, что это вообще сейчас было. Когда Вася садится за стол после своего позора, в его голове включается катастрофичное мышление.
«Компания не получит контракт из-за моей дурацкой презентации. Мой босс меня уволит. Я ни за что не найду такую же хорошую работу. Мы не сможем заплатить за ипотеку, и нас выселят из квартиры. Если это случится, жена меня бросит». Всё. Жизнь как будто кончена.
Васе следовало бы записать все эти мысли на бумажку и подумать, насколько они правдоподобны. Можно даже дать им оценку от 1 до 10, чтобы оценить, насколько велика их вероятность. 10 означает полную определенность, а 1 — почти полное отсутствие вероятности, что это произойдет.
- Компания не получит контракт, потому что моя презентация была ужасна. 8.
Почему этого не случится: Да, презентация была плохая, но всё же я смог припомнить несколько ключевых моментов, почему они могут выбрать нас. Есть шанс, что, несмотря на мой провал, клиенты разглядели, что мы будем для них выгодным партнером.
- Босс уволит меня. 6.
Почему этого не случится: Мы не получили уже массу контрактов, подумаешь, не получили еще один. Это не конец света. Я допустил огромную ошибку, но за те пять лет, что я работаю в компании, я был лучшим продажником и принес им больше контрактов, чем кто-либо еще. Я дважды становился работником года. Им было бы тяжело найти мне замену.
- Я никогда не найду такую же хорошую работу. 3.
Почему этого не случится: Да, увольнение — это стремно, сложно искать работу, но говорить, что ты никогда не найдешь ничего настолько же хорошего, просто глупо. Всё образуется. Иногда нам приходится работать там, где нам не очень хочется, но это жизнь. Резюме у меня неплохое, из него можно кое-что выжать. Я буду очень стараться и в итоге найду даже что-нибудь получше, чем работа, которая есть у меня сейчас.
- Мы не сможем заплатить за ипотеку. 3.
Почему этого не случится: Даже с зарплаты жены мы сможем заплатить за ипотеку. Да, нам придется очень сильно урезать наш бюджет, но мы же уже жили так. А потом это кончится.
- Если нас выселят, жена уйдет от меня. 1.
Почему этого не случится: Отношения между нами очень прочные. Мы проходили и не через такое. Она уже показала мне, что будет рядом в горе и в радости.
Если Вася составит такой список и посмотрит на реальную вероятность этих событий, с помощью логики он сможет разбить эту псевдологичную цепочку катастроф. Один факт записывания своих мыслей на бумагу и размышления над причинами, почему они не осуществятся, очень хорошо прочистит твою голову, успокоит тебя и придаст тебе уверенность.
Составь список вещей, которые надо сделать
Мы начинаем превращать события в катастрофу, когда не ощущаем достаточно контроля над тем, что с нами происходит. Еще один ключ победить катастрофическое мышление — это создать список вещей, которые надо сделать, если воплотится худший сценарий. Так ты будешь чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее: у тебя же будет план.
Вася мог сделать следующее:
- Позвонить клиентам, извиниться за сумбурную презентацию и спросить, не возражает ли их команда, если он пригласит их на обед, чтобы обсудить некоторые вещи, которые не были освещены в презентации.
- Не ждать, пока босс придет и настучит ему по голове. Искренне извиниться перед ним, напомнить о своих прошлых достижениях и дать обещание работать на 110 процентов, чтобы загладить свою ошибку.
- Обновить резюме и привести его в наилучшую форму на случай, если его уволят.
После того как список сделан, можно начинать претворять его в жизнь. Действие поможет тебе почувствовать контроль над ситуацией, а это гораздо лучше, чем от страха превращаться в бревно.
Комментарии
(1)У меня так постоянно, когда я представляю любое свидание . У меня от одной «неверной» фразы мысли уносит в самые худшие исходы, хотя на деле она этого даже не заметила. Вобщем на своих ошибках уже все понял :[