Карьера и Бизнес

Работа, которая
нравится: миф или реальность

  • 12243
  • 2
  • Иван Калягин

В молодости мы еще не растеряли веру в свои силы, да и думали, что времени уйма, оттого никто не понимал, что он будет делать, к примеру, в 25 или 30 лет. Тусовки, пьянки, веселье, женщины, а если нет женщин, то компьютерные игры — вот и весь рацион студента. Но потом наступает момент вхождения в рабочий цикл, который может не только затормозить тебя как личность, но и затянуться до самой смерти. Наверняка ты видел мужиков, которые отдали половину своей жизни работе, которую они ненавидели. Хочешь быть таким же? Не думаем.

brodude.ru_8.11.2016_T7WLoieqXu189

Но как в таком случае найти работу, которая будет доставлять удовольствие и при этом кормить тебя? Часто говорят, что надо «следовать своей чертовой мечте», но мы прекрасно знаем людей, которые мечте следуют, но находятся на иждивении своих матерей. Не всегда желание и возможность заработка сопровождают друг друга, особенно если речь идет о небольшом городе, где рабочих мест не так много, и все они находятся на консервном заводе. Чаще всего у тебя нет никакого выбора. Ты не родился в семье миллионеров, которая может позволить тебе быть вечным студентом и искателем предназначения. Отсутствие денег — это первое, что ты хочешь уничтожить, когда пытаешься найти работу. Вряд ли ты думаешь об удовольствии или духовном удовлетворении. Зеленая пачка денег, от которых сочится вонь тысячи рук, — вот что ты хочешь, потому что именно благодаря этой пачке ты будешь сыт, одет и обут.

Однако такая любовь к хорошим заработкам может сыграть с тобой злую шутку. Анализировать рынок труда — неблагодарная задача, с которой ты в свои 18 справиться не сможешь. Поэтому если ты думаешь, что идешь учиться на прибыльную специальность, то не удивляйся тому, что через 5 лет никому твое образование нужно не будет — тебя заменят роботом. Поэтому ориентируясь исключительно на денежный аспект вопроса, ты словно тыкаешь пальцем в небо, причем не просто тыкаешь, но и тратишь кучу времени, которое можно было посвятить себе, чтобы узнать свои лучшие качества и, в соответствии с ними, подобрать себе подходящую специализацию.

Не каждый появляется на свет с отпечатком гения на лбу. Такие люди, как Эйнштейн, редки до невозможности и именно поэтому они ценны. В основном нас окружают посредственности, которые очень хотят показать себя умными, красивыми и талантливыми. Им кажется, что мир несправедлив к их таланту, обделил их вниманием, но на самом деле посредственность никогда не будет доказывать обратное. Таким людям приятно обитать в своем укромном местечке под названием «тотальная несправедливость». Они найдут тысячи причин, почему они не смогли и никогда не смогут достичь чего-либо в этой стране, при этом не делая даже шага. Конечно, каждый второй сказал бы тебе «берись и делай», но мы не каждый второй. К некоторым вещам ты будешь не способен — ты будешь головой долбить кирпичную стену, пока мозги не полезут наружу, но и ничего не достигнешь. Да, это пессимизм, но такова жизнь.

brodude.ru_8.11.2016_OtCvYyaBzsh6H

У каждого из нас в молодости есть ряд задатков, которые мы можем использовать для заработка. Например, ты можешь быть идеальным адвокатом или инженером электростанции, но при этом мечтаешь стать актером в Голливуде, сидя в Урюпинске. К сожалению, своей мечты ты не достигнешь, поэтому единственное, что тебе остается — идти на работу инженера, получать свою среднюю зарплату (которая будет повыше, чем у многих гуманитариев, к слову) и радоваться, что у тебя хоть что-то есть. Так у нас полстраны живет, а ты думаешь, что у тебя получится иначе?

Хорошо, ты не хочешь сдаваться и собираешься найти работу, которая будет приносить удовольствие. К примеру, ты мечтаешь стать киносценаристом, ведь это так интересно, весело и круто! Но готов ли ты к трудностям, которые встанут у тебя на пути? А ведь «профессии мечты» все как на подбор жестоки к своим обладателям. В них не достаточно знаний, полученных в институте и на практике — в них очень много грязи и насилия. Итак, ты хочешь быть сценаристом, уже пишешь сценарий и отсылаешь его в кинокомпанию. Никто, разумеется, не отвечает. Ты стараешься больше, проходишь курсы, тратишь кучу денег на обучение и пытаешься обзавестись контактами. Всё это время ты питаешься сухарями, крупами и водой из под крана. Денег у тебя нет, ведь ты решил «посвятить свою жизнь мечте», а если у тебя нет денег, то нет походов с друзьями по пабам, нет нормальных подарков девушке, нет машины, нет нормальной квартиры. Готов ли ты к этому? А к тому, что придется чуть ли не десять лет исправлять за режиссерами их писанину, строчить их идеи и получать за это гроши, прежде чем тебе доверят хороший проект или поверят в твой сценарий? И вот тебе уже 35 лет. И вот ты смотришь на продукт своих трудов и понимаешь, что вышло дерьмо, да еще и критики негодуют. Пройдет еще лет десять, прежде чем у тебя получится нечто, что понравится всем (хотя этого может никогда не произойти). И после всего этого, после бессонных ночей и убитого здоровья, ты по-прежнему будешь считать, что у тебя работа мечты? Сомневаемся.

Работа — это не хобби. Вот в чем проблема. Поэтому совместить удовольствие с продуктивной работой практически невозможно. Ты скажешь: «Да что вы гоните, у меня есть друг, который...». Ладно, твой друг — уникум, хотя вероятно, ты просто не знаешь, сколько он зарабатывает и действительно ли он рад тому, чем занимается.

Поэтому, читатель наш, который хочет найти работу мечты, — готовься вкалывать. И именно с этой готовностью думай о том, чем хочешь заняться. Если ты желаешь заниматься чем-то творческим, то мы тебе не завидуем — найти деньги будет очень сложно и придется заниматься не только творчеством, но и маркетингом, поиском клиентов и продажей себя (а тебе это вряд ли доставит удовольствие). Куда проще отработать свою 8-часовую смену на каком-нибудь заводе и спокойно вечером попивать свою «Охоту», чем сутками напролет батрачить творчеством, которое надо еще и продать. Поэтому хорошо подумай, прежде чем отдавать свою душу карьере, которая никак не окупается.

brodude.ru_8.11.2016_AMk83PJUu3uOE

Почему мы говорим о творчестве? Дело в том, что нам редко доводилось слышать, что какой-нибудь парень страсть как хочет стать кладовщиком или агентом по недвижимости. Когда говорят о работе мечты, то представляют себе непыльную работенку, которая заключается в рисовании каких-нибудь каракуль и продаже каждого полотна за сто тысяч евро. Еще любят брутальные профессии, такие как профессии каскадера, автогонщика или сноубордиста — чтобы драйв и крутость кипели в венах. Но все забывают, что такого рода работа — это годы подготовки. Даже авангардисты проходят «школу», которая стоит им много нервных клеток. Об экстремальных профессиях и говорить нечего — там нужно готовить себя чуть ли не с младенчества.

Мы хотим вбить в твою черепную коробку простую истину — нет такой работы, которая исключает негатив из жизни. Проблемы будут на каждом месте, а самые «лакомые» вакансии, как правило, также самые трудные с точки зрения монетизации, и не факт, что они принесут тебе радость, когда ты поймешь всю внутреннюю кухню.

И вроде бы всё идет против твоего желания обрести счастье, и все наши доводы говорят о том, что надо работать там, где работа есть. Но сейчас мы перекрасимся прямо на ходу. Попробуй посмотреть на свою жизнь со стороны. Дай ей срок. Пусть этим сроком будут 65 лет (ты в России, дружок, жить дольше — себе дороже). Ответь на такие вопросы, как: «Кем я хочу умереть? Что я после себя хочу оставить?». Пусть тебе сейчас 20, но, поверь, время бежит с необычной скоростью — быстрее черепахи и Ахилла вместе взятых. Завтра проснешься, и тебе будет 30, послезавтра — 50, а там и до смерти недалеко. Кушать хочется всем и жить счастливо — тоже. Однако суть жизни не заключается в гедонизме. Никто на смертном ложе не говорил: «О, круто. Я отлично наелся и натрахался за свое время». Есть в жизни человека что-то такое, что требует от него чего-то большего. Древние греки верили в судьбу и считали, что она, судьба, обязательно их накроет, поэтому мы так часто видим в греческой поэзии так много героев, которые сражаются с гидрами, медузами и великанами. Люди хотели представлять из себя что-то в масштабах вечности, понимая, что они ничто по сравнению с космосом. А что хочешь ты? Жить счастливо, найдя легкую работу (которой не существует), либо жить согласно своей воле, найдя истинное предназначение? Подумай над тем, что ты хочешь оставить после себя и, возможно, что ты поймешь, какая работа наиболее гармонично впишется в твои предсмертные секунды, чтобы ты не жалел о том, что жил.