Психические нарушения, насчет которых мы все заблуждаемся

Степан Николаенко
30 марта, 2022
8.6k
0
Наука
в избранное

Нередко слова вроде «дебил» или «шизофреник» используются в качестве оскорблений без понимания сути. Произнося такие слова как уничижительные, человек расписывается в своей необразованности, ведь он не понимает сути данных изречений.

Психические заболевания с момента начала их осознания как ментальных расстройств, а не одержимости демонами обросли немалым количеством домыслов, которые даже спустя столетия считают правдой. Вера в такие мифы вредит людям, нуждающимся в помощи, поэтому стоит подробнее узнать о психических нарушениях, насчет которых мы все заблуждаемся.

1. Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности в разговорной речи нередко называют «биполяркой» в качестве уничижительного термина, направленного на человека, чье настроение резко меняется. Как пример, девушка, которая кричит на своего парня, а после нежно говорит, что его любит, записывается в личности с «биполяркой».

На самом деле человек, страдающий от биполярного расстройства личности, какое-то время находится в состоянии мании, характеризуемой чрезмерной раздражительностью, энергичностью и возбужденностью, а какое-то в депрессии. В периоды, когда человек находится в маниакальном состоянии, он может выглядеть веселым и жизнерадостным, источать оптимизм. Это кажется чем-то хорошим, но на самом деле в этот момент человек, страдающий от биполярного расстройства, испытывает страдания из-за неадекватного эмоционального отклика. Что касается депрессивных периодов, то здесь все понятно уже по названию. Человек видит все в темных тонах, постоянно опечален и апатичен.

В отличие от нормальной психологической реакции на события, люди, страдающие от биполярного расстройства личности, не в состоянии контролировать свой эмоциональный отклик на те или иные вещи, и их жизнью управляет чередование периодов мании и депрессии, длящиеся от нескольких дней до месяцев.

2. СДВГ

Еще недавно, когда проходила Олимпиада в Бразилии, можно было нередко услышать информацию о том, что у того или иного спортсмена есть СДВГ и ему необходимы лекарства, часть из которых считается потенциальным допингом. Но так как эти лекарства нужны именно для лечения, их не запрещали. Тогда люди возмущались, что это за выдуманный диагноз такой, а когда им объясняли, они начинали думать, что это просто обычная непоседливость, нежелание концентрироваться на чем-то, возникающее из-за отсутствия воспитания или переизбытка энергии.

На самом деле люди с СДВГ хотят сосредоточиться на чем-то, но не могут, даже если занятие им нравится. Сосредоточение невозможно в силу того, что окружающие вещи их отвлекают, заставляют переключить внимание, что приводит к дезорганизации.

Также к этому подключаются гиперактивность и импульсивное поведение, из-за чего человек просто не может усидеть на месте. К взрослому возрасту непоседливость и импульсивность при правильной помощи удается побороть, но улучшить возможность сосредоточиваться намного сложнее.

3. Диссоциативное расстройство идентичности

После выхода на экраны фильма «Сплит» о человеке, в теле которого сидело 23 личности, многие заинтересовались темой диссоциативного расстройства идентичности, но все еще остается немало людей, заблуждающихся на счет их. Вкратце, людей, страдающих от этого расстройства, считают кем-то вроде притворщиков или хитрецов, подстраивающихся под обстоятельства. В один момент он тихий и покладистый офисный работник, в другой грубый и прямолинейный альфа-самец, а в третий ярый борец за чьи-либо права и завсегдатай тусовок хипстеров. Такая точка зрения понятна, ведь в разных ситуациях такие люди ведут себя не одинаково, будто играя роль.

В реальности это люди, которые имеют два и более различных типа личности, причем нередко практически не взаимодействующих друг с другом. Если привести ближайший пример, то это можно сравнить с жестким диском, на котором установлена операционная система. Если достать его из компьютера и поставить другой с отличной от первоначальной системой, устройство будет вести себя по-другому и не знать о присутствии ранее другой программы.

Люди с диссоциативным расстройством идентичности при «переключении» между личностями могут иметь другие модели поведения, манеру речи и гендерную идентификацию. Причем каждая личность человека, страдающего от этого расстройства, может даже не подозревать о наличии другой или других личностей, сидящих в его разуме. Из-за этого такие люди нередко страдают от тревожности, депрессии, спутанности сознания, проблем с памятью, они часто дезориентированы и склонны к сведению счетов с жизнью.

4. Зависимость от еды

В нашем обществе переедание до сих пор воспринимается как проявление слабости. Если человек бесконтрольно поглощает пищу и не может остановиться, значит, он потакает своим нездоровым потребностям и заслуживает осуждения.

В действительности для такого состояния есть название — психогенное переедание, которое также известно как расстройство компульсивного переедания. Суть его в том, что человек употребляет чрезмерное количество пищи в качестве реакции на сильный стресс. В данном случае пища является попыткой сбежать от негативных эмоций на подсознательном уровне.

Главное отличие от простого переедания в том, что обычно человек не испытывает реального физического голода и делает упор на продукты с яркими вкусами, которые способны вызвать яркие эмоции и заглушить стресс.

5. Анорексия

Если девушка очень худая и отказывается от пищи, она записывается в «анорексички». Обычно считается, что это люди, которым просто навязали стандарты красоты, и они сознательно травмируют себя голодовками, лишь бы не поправиться ни на грамм и оставаться «стройными».

В реальности же анорексия — это серьезные психические расстройства, когда человек считает, что у него избыточный вес, причем не важно, есть ли он вообще. Люди с анорексией имеют патологический страх прибавки веса, и любая мысль об этом вызывает тревогу или даже панику. Нередко анорексия сопровождается булимией, когда человек, считая, что он съел лишнюю пищу, осознанно вызывает у себя рвоту.

6. Синдром Туретта

Люди с синдромом Туретта чаще остальных подвергаются насмешке и травле из-за яркости проявлений их психического состояния. Они воспринимаются как «дурачки», которые выкрикивают несуразные фразы, а иногда и вовсе откровенные грязные ругательства. В фильме «Мужчина по вызову» одна из героинь страдает от синдрома Туретта, и это демонстрируют как раз в виде немотивированной агрессии к другим людям.

Реальный синдром Туретта далек от той «забавной» картинки, что показывают в фильмах. Это состояние, в котором больные проявляют множественные двигательные тики и, как минимум, один словесный. Это могут быть подергивания, закатывания глаз, натягивание одежды и так далее. Главное, что объединяет тики, — неконтролируемость.

Что касается ругательств, то это лишь часть синдрома Туретта, которая называется копролалией. Она проявляется в виде непроизвольного и повторяющегося использования непристойных фраз. Вопреки заблуждению, не все люди, страдающие синдромом Туретта, имеют и копролалию, и на самом деле их менее 40%.

7. Умственная отсталость

В обществе умственно отсталым считается любой глупый и необразованный человек, который совершает нелепые действия. Этот термин нередко применяется для оскорбления оппонентов по спорам, и по сути к умственно отсталым приравнивается все, что связано с низким интеллектом.

Но умственная отсталость — это совсем не то, чем мы привыкли это считать. Люди с умственной отсталостью имеют не только задержку психического развития, вызванную патологией мозга, но и социального. Разум человека с умственной отсталостью останавливается в своем развитии на определенном уровне и не достигает нормы, что приводит к ухудшению социальной адаптации вплоть до полной невозможности существовать в обществе.

8. Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство личности, которое мы далее будем кратко называть ОКР, воспринимается в обществе как проявление сумасшествия в легкой форме, причем у людей со слабой силой воли. Видя, как кто-то по десять раз дергает ручку входной двери, люди задаются вопросом: «Неужели так сложно взять и перестать это делать, ведь мне не трудно проверить всего раз и пойти по делам, так что мешает ему?»

Однако люди, страдающие от ОКР, совершают повторяющиеся действия не из-за слабости воли, а по причине нарастающей тревоги. В данном случае обсессиями являются навязчивые, мешающие и даже пугающие мысли, а компульсиями — попытки справиться с ними. Совершение определенных ритуалов приводит к временному отступлению навязчивых мыслей, которые впоследствии возникают вновь.

В одних случаях проведение ритуалов обосновывается вызываемыми ложными страхами перед чем-то, например, перед микробами, что приводит к постоянному мытью рук. Пример этого показан в фильме «Лучше не бывает», где главный герой вынужден регулярно мыть руки в кипятке каждый раз с новым мылом. В других случаях действия подстегиваются надуманными отвратительными или страшными мыслями, когда в разуме возникают образы, ставящие своеобразный ультиматум. Тревога не уходит до тех пор, пока человек, страдающий от ОКР, не проведет ритуал определенное количество раз и в точном порядке.

8 болезней, к которым люди часто относятся несерьезно