Наука,Образ жизни

Прочь из моей головы!

  • 9093
  • 1
  • Теодор Седин

brodude.ru_15.11.2016_bmREGWKq6VZX6
Бывает, идешь по улице, а из машины доносится адское сотрясание воздуха, в котором можно различить слова «Трыц-дыц холодильник, и два фиксика внутри», и думаешь: «Что это за дерьмо такое?». Кто такие фиксики, для тебя нисколько не секрет, но вот трыц-дыц, телевизор, трыц-дыц... да сколько ж можно! Не отпускает день и ночь! Дебильная мелодия! И крутится, и крутится в голове.

Мотив прокручивается снова и снова, мешает сосредоточиться, отвлекает от работы или не дает уснуть. Не важно, что это за песня: какой-нибудь бредовый хип-хоп или ария Канио из «Паяцов» Леанковало.

Хотя сложные песни с умными словами гораздо труднее запоминаются. Еще Beatles прощупали эту почву и кормили благодарную публику легендарными легкоусвояемыми хитами. Вспомни эпоху прог-рока: никто не помнит эпоху прог-рока, поскольку музыкантов заботило только одно — сыграть как можно сложнее и запихнуть в композицию как можно больше нот. Это впечатляло, но слушать сие было просто невозможно.

Этим приемом успешно пользуются рекламные агентства, вставляя несложные мелодии в рекламу для донесения своего послания. Мотив, осевший у нас в головах, мы успешно передаем дальше и закрепляем его в собственном сознании, обеспечивая бренд или продукт своей лояльностью и позитивным ассоциативным рядом. То есть достаточно вставить навязчивую песенку, сочинить идиотский рекламный стишок — и вуаля, всё пойдет по плану.

C точки зрения науки

Еще Макаревич в песне «Замыкая круг» признавался, что хотел бы узнать секрет простых мелодий. Благодаря исследованиям британских психологов мы сможем ответить Андрею на давно интересующий его вопрос.

Этот эффект называется «когнитивным зудом» или «ушным червем». Обитает этот червь в слуховой зоне коры головного мозга, которая активируется в момент прослушивания музыки и реактивируется, когда ты представляешь звучание некоей мелодии у себя в голове. Этот процесс и принято считать тем, что называется синдромом застрявшей песни. Особенно он свойственен людям, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством, невротией; женщины испытывают его чаще, нежели мужчины. В среднем около 90% людей страдают от навязчивой мелодии по меньшей мере раз в неделю.

В ходе исследований несчастным подопытным включали какую-то дичь, а потом выключали без предупреждения. И вот что удивительно: мозг сам как будто доигрывал композицию, прокручивая ее в голове.

Самое страшное, что если эта песня застряла в голове, то скорее всего, она тебе искренне нравится. Дело в том, что мозг записывает именно свой уникальный набор любимых треков, так что если ты восьмую неделю подряд напеваешь «Голубую луну», то это повод задуматься о своей жизни, поскольку этот чудесный трек уже лет 17 нигде не крутят.

Ну а если в голове крутится мелодия и ритм, которые ты бы в жизни не стал слушать, то объяснить это весьма просто — Егор Крид оказался в твоей голове благодаря современным медиа, которые через рекламу, интернет и активную ротацию запихивают всякий шлак в твой чистый мозг. Перефразируя Курта Кобейна, можно сказать: «Никто не уйдет из жизни с чистым мозгом, жизнь навяжет «Женщина, я не танцую» всем».

Со многими песнями у нас связаны определенные воспоминания, и чтобы звуковой ряд зазвучал в голове, бывает достаточно простой ассоциации или отрывка фразы. Соответственно, если ты каждый день ездишь в маршрутке, в которой звучит «Я вышел из лагеря голый и босый», то песня будет всплывать в памяти гораздо чаще. Художественная ценность композиции не важна, даже если это тарабарщина от Джона Скэтмэна. Иной раз достаточно автомобильного клаксона, похожего по звучанию слова или скрипа двери, отдаленно напоминающего ноту из заезженной песни, чтобы адская шарманка вновь завелась. Благодаря многократному прокручиванию твой мозг знает песню наизусть, помнит каждую нотку и даже готов разложить ее на уроке сольфеджио.

Кстати, для тех, кто забыл легенду:

Но вот что хотелось бы отметить. Часто повторяющийся синдром застрявшей песни говорит также о том, что ты недостаточно напрягаешь свой мозг. Просто твоя деятельность не особенно напрягает мозг, и скорее всего, тебе приходится ежедневно выполнять одни и те же монотонные задачи, поэтому скучающее сознание тут же «засоряется различной второстепенной информацией».

С другой стороны, большие умственные нагрузки, например, активная творческая работа или подготовка к экзамену, так же воспроизводят заезженную пластинку. Но не пугайся звучащего в голове день за днем «Всё идет по плану» — таким образом твой мозг сохраняет баланс между творческой и аналитической деятельностью, а также поддерживает уровень производительности мозга.

В ходе исследований ученным удалось выявить эталон прилипчивой песни:

— не слишком сложная, но и не слишком простая;
— бодрый ритм (еще желательно, чтобы под него можно было двигаться);
— простая мелодическая линия, но при этом ритмичная;
— в песне должны быть моменты, интервалы, которые привлекают внимание, но не делают общий мотив сложнее.

Таким образом, мы получаем среднестатистическое дерьмо со сраной дудкой в припеве. Зачем уметь петь, ведь достаточно несколько раз переодеться в клипе и игриво вилять бедрами? И не забыть написать название песни в одно слово — это даже круче, чем писать 2К16 именно с буквой, а не с ноликом.

Самые-самые

Ты наверняка уже видел список из самых прилипающих песен. На первом месте — «уляля-ромабар», известный как «Bad Romance» Леди Гаги, далее еще 2 ее песни — «Аlejandro» и «Poker Face». Умеет девка делать вгрызающиеся в память песни. Кроме того, там нашлись «Can't Get You Out of My Head» Kylie Minogue (хотя показное бл*дство Кайли сложно назвать искусством, как и ее голос — вокалом), «Don't Stop Believing» Journey (хорошая песня, которую в наших широтах помнят только уникумы), «Somebody That I Used to Know» Gotye (песня гениальная, но после того, как она разорвала всем душу в 2012-м, про нее как-то забыли), «Moves Like Jagger» Maroon 5, «California Gurls» Katy Perry и «Bohemian Rhapsody» Queen (в чем мы сильно сомневаемся).

Но в наших широтах не все слушают Journey и Готье считают модельером, а не певцом. Поэтому мы обратились в нашу многочисленную редакцию и даже заглянули в соседние кабинеты, чтобы выведать, что липнет к мозгу на Руси. Это было сложно, но после нескольких часов пыток, когда все перестали выпендриваться и строить из себя интеллектуалов, тор-9 по-бродьюдовски выглядит как-то так:

A-Dessa «Женщины, я не танцую». Запоминающийся мотивчик, напоминающий не то о песнях Шуфутинского, не то о некогда модных турецких песнях, которых наши жители вдоволь наслушались на отдыхе — всё то, что нужно большинству населения. Песня про танцы не может быть не танцевальной, а такие песни запоминаются лучше, особенно если добавить в нее повторяющуюся раз за разом вполне обычную фразу. Но в данном случае она звучит дебильно даже для тех, кто любит творчество Стаса.

Пророк Сан Бой «Остров». Гениальный Пророк из захолустного Ярцева творит настоящие шедевры, которые трогают сердце каждого. А если сражающее наповал «Ане-ане-ане» в припеве тебе не нравится, то сердца у тебя нет. На Рутьюбе песня стала культовой благодаря активному форсу со стороны стримера. И, конечно, благодаря неповторимой харизме Сан Боя. Ты чувствуешь, как мир стоит на «кроуаой уайне».

Robbie Williams «Party Like A Russian». В свое время Прокофьева в не очень приятной для русских песне «Russians» эксплуатировал Стинг, а теперь в такой же песне и Робби Уильямс. Не знаю, кому что запомнилось в этой песне, но автору этой графомании — только отрывок из прокофьевского «Танца рыцарей». Очень жаль, ведь когда-то этот человек исполнял гениальную «Feel», и это было так давно, что становится жутко.

Дорн «Безмато». Сюда можно добавить любую Иванову песню. Девочки любят (и некоторые мальчики тоже) динамичного смазливого юнца, делающего ненавязчивые, а порой даже остроумные композиции.

Михаил Шуфутинский «3 сентября». Великая песня о прощании и разлуке, которая заставляет год за годом обращать внимание на эту ничем не примечательную дату. Но мы-то знаем, что в этот день Михаил Захарыч грустил, и оттого на сердце неспокойно. Казалось бы, грубая нелепая фраза, наложенная на печальную музыку, а слушаешь — и на душе хорошо.

Игорь Николаев «Выпьем за любовь». «Пусть прошлое раскрошится волною об причал. Мы вспомним всё хорошее, забудем про печаль. Умчалась юность бедная за даль туманных звезд, и за любовь последнюю я поднимаю тост».

Если бы не своевременно появившаяся в сети фотография «Игорь с пивом», где автор и исполнитель хита сидит голый с кружкой пива, то молодежь бы не обратила внимания на эту песню. Но старшее поколение гораздо мудрее: они любят пить и, как правило, за любовь. Житейская песня и такая жизнеутверждающая.

Electric Six «Gay Bar». У Electric Six что ни песня — то жемчужина. Взять хотя бы «Dancе Commander». Но когда говорят про группу, подразумевают именно «Гей-бар». «Девка, я хочу взять тебя в гей-бар», — изысканная фраза, понятная даже тем, кто на английском не говорит. Мало того, что в песне затронута гейская тема, служащая, как правило, объектом для шуток, так еще и музыка выбрана подходящая. Не сказать, что простая, но в память врезается. Трудно найти гитариста, который не знает, как играть «гей-бар», почти что нет таких.

Пика «Патимейкер»: Да, стремно, да, эта песня достала всех, но это бремя нашей современности, и мы должны пронести его с достоинством. Клубнячок в лучших традициях, да еще и с таким безумным рифмованным текстом: «Йоги ноги на угли, зимой на ноги уги. Мы танцуем буги-вуги под ай-люли-люли», — хорошо, что Бальмонт до этого не дожил. А вообще, сочетание слов «патимейкер-шейкер», спетое гнусавым голосом, обрекло песню на бессмертие.

IOWA «Маршрутка». Бл*дская маршрутка! Что она вообще поет в куплетах? И где в клипе про маршрутку вообще?

Как видно из подборки, немаловажную роль в запоминаемости мотива играет, как ни странно, видеоклип. Ну и хайповость произведения, причем достаточно интернета — не каждая песня должна звучать из всех щелей (речь о маршрутке), в том числе щелей самих исполнителей. Мемы и блогеры все делают сами.

Само собой, это не самые прилипчивые песни в истории, но в последние дни именно это дерьмо влетало в светлые головы.

Как избавиться от пагубной привычки

Как правило, мы не повторяем песни, которые совсем не можем терпеть, однако даже приятная для нас мелодия, бесконечно повторяясь, рискует свести нас с ума. Так должен же быть хоть какой-нибудь способ избавиться от треклятой пластинки?

Вариантов немного, но все действенные. Самый простой — спеть другую песню. Но есть вероятность, что после ты будешь петь свою «спасительницу».

Другой способ — прослушать песню от начала до конца, чтобы мозг переварил все моменты и успокоился.

Можно спеть эту песню кому-то другому и страдать вместе. Хотя в некоторых случаях после передачи такой «эстафеты» песня отпадает.

Кто-то советует пожевать палочку корицы или съесть дольку лимона, аргументируя это тем, что рецепторы якобы переключат внимание мозга, но говорим тебе по личному опыту: напевать «Бэнг-бэнг-бэнг-бэнг» с перекошенным лицом очень неудобно.