Причины, которые не дают тебе двигаться вперёд

Теодор Седин
Ноябрь 02, 2015
13.5k
4
Образ жизни
в избранное

Не хочется писать долгое предисловие, ты ведь и сам знаешь, что это такое, когда по жизни буксуешь на одном месте и не можешь выехать на светлую дорогу, освещённую путеводной звездой. А причина в том, что приведённые ниже вещи засели в жизни, как целлюлит в жопе, так что от них надобно избавляться.

И, милая моя,
Я не люблю тебя.
Ты не умеешь двигаться вперёд!
– Из песни группы «Ноль» «Школа жизни» –

Советы

Советчик советчику рознь. Хотя каждый мечтает выделиться своим жизненным опытом и не столько помочь, сколько показать своё превосходство и владение ситуацией. В общем, всё то, чего не можешь показать ты. Но это лучше, чем вредные советы (не при Григории Остере будет сказано).
Не забывай, что всю эту «болтовню во благо» можно элементарно неправильно понять. И вроде как человек тебе подсказал, как надо себя вести, пунктиром дорогу отметил. но не сказал, что идти нужно аккуратно, на дороге – ямы, вот ты и провалился.

И самое главное, не слушай советы циничных, одиноких человеконенавистников. У этих людей, как правило, острый, как скулы Сигурни Уивер, ум, но в остальном они полностью провалились. Вот и оправдывают свою несостоятельность ненавистным грязеполиванием. Ума много, но хватает только на то, чтобы указать, кто здесь говно. Понятно, что Александр Гордон на этом карьеру сделал, вообразив себя всезнающим интеллектуалом, но сдаётся мне, люди, которые его не слушали, счастливы не меньше.

Глупые мысли

Социум тебя соблазняет, масс-медиа растлевает, культура вводит в депрессию, а грустный мозг, не выдерживающий силовых приёмов со стороны окружающей действительности, начинает рождать чепуху, которая не даёт тебе ни спать, ни есть, ни жить как партия завещала. Это и мысли о том, что ты всё делаешь неправильно, и то, что тебе уже поздно менять, и самая подлая мысль о том, что у тебя и так всё хорошо. Поверь, когда-нибудь ты с ужасом поймёшь, в каком безвылазном отхожем месте ты оказался. Будет не поздно что-то менять (как ты помнишь, так думать нельзя), но выбраться в сияющую клинической чистотой жизнь будет гораздо сложнее.

Равнение на других

Равняться можно только на свои идеалы, на Иисуса Христа, например. Ну, или на Ричарда Докинза, тут уж всё от веры и воспитания зависит. «Я не видел, чтобы другие так делали. Никто из приезжих не ведёт себя по-человечески». А ты веди! Не скатывайся в абсолютный нонконформизм, а действуй, рискуй, если это не нарушает общепринятых устоев и не наносит вред человечеству. Хотя, если у тебя на районе никто не ест свинину, возможно, нужно сменить район.
Ещё важнее не думать о том, что скажут другие. Архимеда считали глупцом, однако его рычаги целый год опрокидывали римские корабли. Как окружающие могут давать точную оценку и прогнозы твоим действиям, если живут совершенно другой жизнью?
И не забывай, что все эти окружающие люди, чтобы добиться всех своих благ, тоже рисковали, пытаясь жить лучше, чем остальные, или как минимум не хуже.

Излишний перфекционизм

Старая индейская бабка сказала: «Всё хорошо в меру». И разнеслась эта мысль по городам и весям, миновав светлые головы страдающих ожирением, японских порноактрис и жадных детей. И в перфекционизме нужна мера. Можно сколько угодно готовиться, искать неподходящую деталь, но время идёт, часики тикают, а возможности утекают. Как говорил Стас Барецкий, безуспешно пытаясь набрать вес: «Главное – начать». Начинание уже делает тебя готовым, и ты понимаешь, что, в общем, всё не так страшно. А недостающие детали можно добавить по ходу дела.

Страх

Боязнь всего, мерзкий липкий страх, сковывающий перед важными делами. Кстати, стеснение – тоже порождение страха. И неуверенность в себе корнями уходит в страх. Что тут поделать, надо собраться, понять, что живёшь ты для себя и бояться нечего.
Используй страх в качестве барометра: чем сильнее будоражит, тем ближе ты к исправлению, а значит и к успеху. И вообще, выброси это слово из головы, используй слово «взволнован», в нём больше жизни и позитива.

Лень

Самое банальная из банальностей. Лень, она и в Адских котлах лень, за неё там, кстати, карают. А в реальности за лень карает сама жизнь. Карает жёстко, цинично. Такого садизма даже застенки Лубянки не знали.

Сопливого жирного червя лености нужно топить в зародыше, при появлении первых симптомов, таких как откладывание на потом, оправдания своего безделья и тому подобных. Выводить червя из организма нужно только тяжким трудом и дисциплиной. Если не выходит, всяческими лишениями да избиениями.

Эго

Конечно, мы все уникальны и не такие, как все остальные. Но, если твоя уникальность мешает твоему счастью, значит она какая-то неправильная, значит нужно подрезать ветвистый пантокрин, чтобы голова в дверной проём помещалась, и на мозг не давило. А ещё нужно слезть с трона. Понимаю, на нём комфортно, но это до поры до времени. Ах, ты забился в нору, там безопасно, говоришь… Вылезай! Встань на тот уровень, на котором находятся нормальные люди, а возвышенное или изничтоженное тобой «Я» возведи в нормальную степень. Если люди тебя воспринимают и жить стало проще, значит ты на верном пути.

Боязнь нового

Без великих открытий не было бы современного мира. Без любознательности не было бы того очаровательного устройства, с помощью которого ты читаешь все эти статьи. В том числе без храбрости и попытки узнать что-то новое не было бы и тебя самого. Славный друже, не бойся открывать для себя новое, ведь жизнь наша из одних открытий и склёпана.