Наука

Прелесть и
обаяние старых кладбищ. Часть II

  • 4928
  • 0
  • Теодор Седин

Кто-то считает, что кладбища – места мрачные и жуткие. Конечно, в смерти нет ничего веселого. Но если у тебя хоть немного поэтичная душа, ты найдешь в кладбищах свое очарование. Конечно, не каждое кладбище достойно восхищения. Но есть такие, по которым приятно погулять и поразмыслить о вечном или просто почитать надгробия.
В этой подборке кладбища получились пускай не самыми старыми, зато очень своеобразными. Даже чересчур.

Город мертвых, Каир, Египет

Зачем посещать? Хорошо, наверное, жить на кладбище. В случае, если у тебя нет никакого другого варианта найти жилище, это единственный выход. Вспоминается история про одного весьма оригинального бомжа из Сербии, который ночевал прямо под старыми покосившимися могильными плитами. А что, нормально: соседи спокойные, не шумят, еду не воруют. Собственно говоря, бомжи обитают на всех кладбищах, но в славном египетском Каире соседство живых с мёртвыми перешло все допустимые границы.

Каир очень древний город, которым в разное время владели и мамлюки, и арабы, и французы, и англичане, большой, шумный и очень пестрый, с осыпающимися фасадами, не поддающимся логике дорожным движением и привычным контрастом нищеты и поддельного арабского лоска. Среди обилия старых кладбищ особенно выделяется живописная 6-километровая система гробниц и мавзолеев, которая так и называется – Город мертвых. В 15 веке здесь хоронили мамлюкских султанов.

Хоронили, само собой, в шикарных мавзолеях, которые до сих пор видно в некоторых частях города. Действительно интересные строения исламской архитектуры. Но в 60-х годах, после создания Суэцкого канала, толпы беженцев решили прокрасться поближе к столице. Но жить-то им негде, вот и не нашли они ничего лучше, чем поселиться в просторных склепах огромного кладбища.

Спорное соседство их не смущает нисколько, некоторые живут там уже целыми поколениями. Если взглянуть на более старые фотографии, то можно заметить, что здания стоят плотнее друг к другу.

Все очень просто: предприимчивые бродяги просто-напросто делают пристройки из развалившихся мавзолеев и склепов. Рядом с могильными камнями довольно привычно увидеть магазин. Вот такое оно, египетское соседство, где всем хорошо: и живым, и мертвым. Надо сказать, что добротные древние склепы зачастую гораздо лучше, чем типовые каирские постройки, которые начинают сыпаться при слабом дуновении ветра. Ну и, само собой, жизнь на земле со своим небольшим участком приятнее, тем более когда за него не надо платить.

Кстати, среди 500 тысяч жителей Города мертвых есть и те, кто после потери близких отчаялся и не нашёл ничего лучше, чем быть с близким человеком и после смерти. Вот такая вот грустная история.

В чем прелесть быть захороненным? В том, что любимые и близкие, если, конечно, они не сойдут с ума, не покинут тебя даже после смерти и будут ухаживать за тобой. Хотя тебе к тому моменту будет всё равно.
А ещё твою могилу не будут разглядывать туристы, потому как им настоятельно не рекомендуется туда заходить. Слишком уж своеобразный контингент, маргиналы и отбросы общества не прочь наживиться на простофилях из-за бугра, пришедших посмотреть на их жизнь. Или просто избить – тебе ведь неприятно, когда в твои окна на первом этаже заглядывают бабки и любопытные школьники.
Единственное, быть захороненным в Городе мертвых – все равно что разлагаться на полу собственного дома.

Мемориальный риф Атлантис, Ки-Бискейн, Флорида

Зачем посещать? Если Русалочку, Дейви Джонса, Флаундера, Себастьяна и могли где-нибудь похоронить, то только на этом кладбище. Логично, ведь оно под водой, да ещё и возле Майами, где всегда весело, светит солнце и стоит дом Валерия Леонтьева (есть вариант быть погребённым на одном кладбище с Валерием Яковлевичем, дай Бог ему долгих лет жизни).

Всё началось с меркантильного интереса создать подводный парк развлечений, в точности копирующий Атлантиду, но потом чей-то светлый ум пошёл дальше и решил что на подводном парке развлечений много не заработаешь, а вот на подводном кладбище вполне можно. И теперь за сумму от $995 до $6495 (в зависимости от места и пафосности надгробия) тебя могут экстравагантно похоронить на дне морском, рядом с обеспеченными любителями моря вроде дайверов, моряков и ученых-океанологов.

Метод погребения очень прост. Сначала тебя сжигают на суше в адских огненных языках, затем прах смешивают со специально разработанным для подводных работ цементом. Созданный таким способом памятник работник-дайвер устанавливает в грунт рифа. На постаменте цепляют медные и бронзовые досочки с именем похороненного человека, его датой рождения и смерти и краткой биографической справкой. Затем всю композицию фотографируют и делают фотоальбом для родственников. Конструкции памятников на 90% состоят из цемента, некоторые скульптуры сделаны из бронзы и стали. Со временем планируется создать тематические зоны, видимо, чтобы родственникам было веселее и интереснее. Стоит вспомнить, что без аквалангового снаряжения внучки любимого дедушку не проведают, потому как кладбище расположено на глубине 14 метров, туда в одних маске и ластах не донырнёшь.
Это, конечно, не Новодевичье, места не очень много, на данный момент можно "утопить" всего 850 человек.

Но планы у руководства Наполеоновские, и со временем, планируется уместить в железобетоне новой Атлантиды 125000 любителей моря. Места хватит, ведь последнее пристанище для любителей моря построили не в какой-то там дырке, а на самом красивом техногенном рифе в мире – рифе Нептуна, распластавшемся на площади 65 тыс. кв. метров.

В чем прелесть быть захороненным? Во-первых, твоё родство и необъяснимая тяга к жидкостям обретут логичное завершение и единственные возможные законные основания. Это ведь так символично, обрести вечный покой и своеобразное бессмертие в подводном цементе. Пока дураки завещают своим младшим дуракам разбросать их пепел против ветра над красивыми местами, чтобы блудные, как и при жизни, останки и после смерти гуляли где попало, ты как приличный человек будешь прикован к месту и при этом в окружении братьев собратьев по интересам. А твоим родным, которые рискнут спуститься на днище, будет не только приятно взглянуть на твою красивую могилку, но и невероятно интересно. Комплекс очень красивый, украшен высокими колоннами, скамьями, ажурными арками и мавзолеями. На «входе» в это подводное чудо, взору предстают величественные врата с массивными фигурами бронзовых львов. Красота, да и только, 3 в 1: родича для приличия навестили, удовольствие от увиденного получили, и повод нырнуть появился.

Ганг, Варанси, Индия

Зачем посещать? Когда я иду по городу и вижу перед собой ряженных полудурков, предлагающих с широкими, как у Чеширского кота, улыбками купить какие-то странные книги хоть за сколько, и славящих Кришну, то я примерно представляю, где они хотят помереть. В священных водах Ганга ищут себе пристанище дети Рамы. Но для того чтобы всё было по-взрослому, нужно ехать в священный для индуистов город Варанси, где на тот свет отправляют уже 3500 лет. Для них это центр Вселенной, священный город, как Мекка и Иерусалим, основа основ и такой же древний.

Согласно легенде, город был основан индусским Богом Шивой несколько тысяч лет назад, что сделало его одним из самых важных мест паломничества в стране. Это один из семи священных городов индусов. Любой уважающий себя поц, даже тот, который живёт в Англии, США и общаге твоего города, желает, чтобы родственнички выкинули его порошкообразную массу именно оттуда. Для них это надежда избавиться от бесконечного цикла перерождений и обрести вечное блаженство, ведь Ганг, если ты не знал, течёт с неба – это тебе каждый индус скажет, и его священные воды очищают. Так как по суровым православным канонам индуизма хоронить нужно в первые сутки после смерти, то город буквально кишит умирающими, которых специально привозят со всей Индии. Иногда это тянется неделями, что являет собой весьма странное зрелище.

Немного о самой церемонии. Она, вопреки слухам, недорогая. Простые дрова с хворостом стоят немного, венки и цветы тоже (впрочем, можно обойтись и без них). Даже если брать в учет, что на один кг тушки нужно целых 5 кг древесины. К тому же, беднякам часто помогают деньгами, ведь это дополнительный плюс к карме, да и не сгоревшие в предыдущем погребении дрова отдают нищим.

А вот если сжигать на ценном и дорогом сандале, что очень любят богачи, то цена восходит до 3 тысяч долларов и выше. В совсем нищих селах практикуется символическое сожжение (когда жгут ровно столько, насколько хватит дров) с последующим странствием румяного или обгоревшего по краям трупа по быстрым водам великой реки.

Однако есть и те, кого по индийским понятиям кремировать не положено. Это дети до 13 лет (ведь их тела чисты), беременные женщины (ведь в них дети), садхи, посвятившие себя медитациям, и больные лепрой. Их просто вывозят на центр реки и топят с грузом на бренном теле.

Запрещено кремировать убитых укусом кобры, что в Индии не редкость. Считается, что после укуса этой змеи наступает не смерть, а кома. Поэтому из бананового дерева мастерят лодку, куда кладут обернутое в пленку тело. К нему крепят табличку с именем и домашним адресом. И пускают в плавание по Гангу. Медитирующие на берегу садхи такие тела стараются выловить и медитациями попытаться вернуть к жизни.

Само по себе кладбище выглядит странно. К реке ведут ступени, коих в городе несколько. На одном спуске хоронят самоубийц и жертв аварий, на другом – жертв естественного хода времени и болезней. На берегу реки горит ароматное зарево костров, на ступенях – скорбящие, рядом с кострами – брахманы, которые палкой засовывают обуглившиеся на костре чресла, то и дело вылезающие из кучки. Прямо как в мангале, и ничего, все довольны. Зрелище жуткое, как, собственно, и ароматы.
Кстати, сжигать должен сын, в крайнем случае брахман, но обязательно человек из той же касты. Каста выше, каста ниже нельзя – зашквар.

Когда смотришь на это зрелище, напрашиваются нехорошие слова и вопрос: "Да что с вами не так?!" Хотя когда-то древние славяне смеялись над арабскими купцами, узнав, что те закапывают трупы в землю. Самое удивительное – это сам Ганг, где плавают трупы, разъезжают лодки, где полно зловонного мусора. Когда труп прибивает к берегу, его жрут собаки – идиллия...

И тем не менее, пить воду из священной реки и мыться прямо там, где только что проплыл разбухший труп и прах им нестрёмно. И что удивительно, не болеют ведь, может, река и впрямь священная, а может, микрофлора родная заразу за пользу принимает?

В чем прелесть быть захороненным? Как ни странно, высокую честь быть погребённым на этом безумно-странном кладбище нередко выбирают даже иностранцы. Индусы с радостью сожгут кого угодно, были бы драгоценные рупии. Так что у тебя есть шанс. Если хватило денег на билет до Индии, то хватит и на нормальное сожжение, и даже на парочку бревен очищающего сандала. Если не хочешь, чтобы черви ели, то пожалуйста. Правда, есть шанс, что часть твоих останков ненароком выпьют, в них будут купаться, в них будут готовить. Зато гарантировано бесконечно весёлое загробное путешествие и хоть какой-то шанс попасть в Нирвану. Только учти: жен на погребение не пускают, потому как те часто бросались в костёр.

Мост в рай, Ишкарет, Мексика

Зачем посещать? Когда мы рассказывали про весёлое кладбище в прошлом выпуске наших загробных опусов, мы не предупредили, что есть места веселее. То самое кладбище, после посещения которого совсем непонятно, где ты оказался: на кладбище или на выставке мексиканской культуры. Неудивительно, что именно мексиканцы, которые обожают чистить кости своей покойной бабушки на "День мертвых", создали такой вот погост.

Всё началось в 1984 году, когда архитектор Мигель Кинтана Пали купил 5 гектаров земли в местечке, известном как Ишкарет. Поначалу он хотел возвести там собственный дом, однако на выходе получилось нечто совершенно иное. Поскольку Ишкарет когда-то служил торговым портом предков мексиканцев – майя, то уже на этапе проектирования фазенды Пали обнаружил под фундаментом подземные сточные воды.

А ещё множество каменных сооружений, оставшихся после майя. Так в его голову и пришла идея о туристическом парке, где можно ознакомиться с великолепной природой Мексики и её древней культурой. Так и был выстроен парк – точная копия деревни майя. Какое отношение кладбище имеет к Майя? Да просто сам праздник "День мертвых" восходит к традициям древних индейцев.

Сама структура «Моста в рай» выглядит подобно григорианскому календарю: здесь 365 гробниц, а холм образован 7 уровнями, которые символизируют дни недели. Основной же вход на кладбище представлен лестницей, имеющей ровно 52 ступени – по количеству недель в году. Из другой символики майя здесь имеются вода (источник жизни) и священное дерево, которое, собственно, и является мостом между мирами духов: загробным и обычным. Вот такой незатейливый мексиканский символизм.

В чем прелесть быть захороненным? Могилы здесь напоминают произведение современного, несерьёзного искусства, хотя сделано всё на полном серьёзе. Надгробия в виде диванов и книг должны символизировать характер покойника. Но когда на тот самый День мёртвых и без того пестрые могилы украшают фруктами и цветами, становится как-то совсем радостно и кажется, что ты всю жизнь прожил хорошим человеком, хотя и был мудаком.