Полный гид по саморазрушению

в избранное
brodude.ru_16.02.2014_WvNNfUyI6hYB0

Почему-то мы страшно любим создавать себе проблемы из ничего и разрушать свою бренную тушку вместе с бренным же разумом. Это очень неприятная черта всех людей, сразу вспоминается что-то из Фрейда с его Танатосом и Эросом, но я отвлекся. Сегодня мы решили собрать небольшой гид по тем вещам, которые, как нам кажется, разрушают нас.

1. Делать всё как можно сложнее и заковыристее

Это не значит, что всегда нужно выбирать самые простые пути решения проблем. Всегда стоит держаться некой золотой середины, которая, несомненно, существует. Но есть люди, которые намеренно выбирают сложные тернистые пути для достижения своих целей. Зачем? А хрен его знает! Возможно, они уверены, что простых путей не бывает, возможно, они не умеют жить иначе. Чем отличается простое решение проблемы от сложного? Мы основываем наши решения на фактах, опыте и знаниях. Если информации, опыта и знаний для достижения целей достаточно, всё относительно просто. Если их не хватает, вступать на заковыристый путь категорически сложно, а главное: зачем?

2. Отказываться от удачного шанса, потому что страшно

Иногда судьба выдает нам шикарный шанс. Чаще всего это закономерно. Ты где-то засветился, показал себя, кто-то тебя заметил. И вот тебе предлагают крайне соблазнительную возможность, которой ты искренне хотел много-много лет. Но тебе страшно, и это логично, потому что каждому страшно. Если страха нет, с тобой что-то не так. Но страх надо пересилить, потому что это просто реакция организма на изменения. «Каждый сверчок знай свой шесток» — вот тебе пословица, которая дает добро на саморазрушение. Люди, занимающиеся саморазрушением, не понимают, что неудача не провоцирует пересуды. Страх — слабое оправдание для бездействия, однако он является одной из наиболее распространенных причин, почему самоубийственные люди никогда не пойдут вперед по жизни. Они будут оставаться на одном месте без движения.

3. Отказываться от помощи

Что плохого в том, чтобы принять помощь? Одно дело — определенный тип людей, которые будут вгонять тебя в моральный долг, предлагая помощь. Но если тебе совсем плохо, почему бы ее не принять? Хватит думать, что это «жалкие подачки» со стороны каких-то людей. Не стесняйся и сам просить о помощи, ничего страшного и унижающего твое достоинство в этом нет, поверь.

4. Бухать и жрать, чтобы отдохнуть от проблем

Удивительная хрень, но один мой товарищ всякий раз, когда страшно устает на работе, берет литр пива. Он считает, что никакой зависимости у него нет, просто ему так нравится, «он заслужил», раз в неделю можно и бла-бла-бла. Если прочитать про алкоголизм и про его стадии, ты неожиданно обнаруживаешь, что КРАЙНЕ много людей больны первой стадией алкоголизма, которую никто не считает этой стадией. Алкоголик у нас либо присутствует в сюжетах Стивена Кинга, либо представляет собой пропитого бомжа, валяющегося на остановке. Но у алкоголизма несколько стадий. Если воспринимать выпивку как способ избавиться от всех проблем, становится гораздо хуже. На своем опыте знаю, что прогулка по свежему воздуху, занятие спортом и знатная теплая ванная с уточкой творят чудеса. И бухать в таких неприличных количествах совсем не нужно, потому что алкоголь — это легкая тень облегчения по сравнению с этими вещами, и от этой тени, к тому же, гораздо хуже.

5. Обижать людей, которые относятся к тебе хорошо

Есть достаточно много людей, которые относятся к тебе по-человечески. Это обычно прекрасно чувствуется. Хуже всего отталкиваться от них, обижать и не держать их рядом с собой. Это худшее, что может случиться с человеческими взаимоотношениями — пренебрежение лояльными к тебе людьми. Их не так много, поверь, хорошее отношение стоит беречь.

6. Тратить деньги на ненужные вещи, когда есть потребность в нужных вещах

Потреблядство — отвратная человеческая черта. Хуже может быть только одно: покупать что-то, когда ты остро нуждаешься в чем-то полезном. Покупать дорогие шмотки, чтобы оставшийся месяц есть гречку без соли. Спускать деньги на айфон, когда есть потребность в оплате счетов. Это неумение контролировать свою жизнь и верно расставлять приоритеты. Это просто самоубийственно — тратить 500 рублей, чтобы добраться на такси, когда ты не знаешь, что будешь есть на ужин следующим вечером. Плохо не думать о своих потребностях, а заботиться только о сиюминутных желаниях и стремлениях. Не иметь никакой реальной сдержанности и постоянно вредить самому себе, думая только о настоящих чувствах и мыслях. Жить по принципу «один раз живем» — плохая идея.

7. Повторять ошибки, вместо того чтобы извлекать из них урок

Ошибки нужны для того, чтобы переводить их в опыт. Без этого жизни нет. Ты не оцениваешь жизнь со всех сторон, а просто повторяешь прошлые ошибки, плачешь, говоришь, что никогда этого не повторишь, и… снова совершаешь те же ошибки! Не учиться на своих неудачах — сознательно делать жизнь труднее для себя. Отказываться изучать свои поражения и разочарования не здорово и никогда не будет иметь смысла, если ты, конечно, не хочешь больше страданий!

8. Думать о последствиях в ближайшее время, а не о долгосрочной перспективе

Люди, которые любят саморазрушение, думают о последствиях, но своеобразно. Единственное, что их волнует, — ближайшее время. То есть единственный отрицательный эффект алкоголя для них — похмелье.
Они не думают о долгосрочных последствиях. Они следуют своим мимолетным прихотям и импульсам, позволяя им брать превосходство над их потребностями. Есть те, кто пьет, потому что хотят напиться, но не думают о том, что надо идти на работу бодрым на следующее утро. Это плохая черта, но бывают и хуже. Частое употребление алкоголя ведет к зависимости, проблемам со здоровьем и ожирению. Если ты качаешься, систематическое употребление алкоголя сводит на нет половину твоих тренировок. Если не все. Как говорил один знакомый тренер, одна сильная попойка с похмельем на утро — пропущенная неделя тренировок.

Спонтанность неплоха, само собой. Но если под спонтанностью понимается нежелание думать, а желание следовать своим прихотям, то это незамедлительно приведет тебя к разрушению.