Об антиоксидантах часто говорят чуть ли не как о панацее от всего, но не объясняют, что это за вещества. На самом деле антиоксиданты — это микроэлементы, которые подавляют окисление в клетках.
Чем меньше окислительных процессов, тем ниже вероятность возникновения воспалений. Это, в свою очередь, уменьшает риск накопления ошибок в клетках, что уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований — одной из главных причин преждевременной гибели людей.
Если проще, то антиоксиданты действуют как своеобразная губка, которая помогает очистить организм от повреждающих клетки свободных радикалов. Так что если употреблять достаточное количество антиоксидантов, можно уменьшить риск возникновения некоторых серьезных болезней и улучшить свое здоровье. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах, многие из которых доступны при любом бюджете.
1. Помидоры
Помидоры имеют в составе много ликопина — каротиноидного пигмента, который отвечает за красный цвет томатов и других овощей и фруктов, к примеру, арбуза. Главная задача ликопина — защита растений от ультрафиолета и окисления. Попадая в организм человека, этот пигмент выполняет ту же функцию. Не бойся, ты не покраснеешь, если будешь есть много помидоров, зато получишь в избытке антиоксиданты, которые помогут твоему организму лучше сопротивляться свободным радикалам.
2. Чеснок
Не зря наши бабушки и дедушки поедали столько чеснока, считая, что он защищает от болезней. Все дело в аллицине — органическом соединении, образующемся при разрушении клеток чеснока. Этот антиоксидант обладает бактерицидным действием, благодаря чему и дает то самое «оздоровительное» свойство. Однако как и многие другие антиоксиданты, аллицин быстро разрушается при высокой температуре, и даже при комнатной, так что чеснок стоит есть сырым или добавлять его в конце готовки, когда блюдо уже остыло.
Учти, что аллицин активен против как вредных, так и полезных бактерий, так что есть его стоит с осторожностью и в небольших количествах. При высокой дозировке аллицин может даже оказывать отрицательное действие на деятельность центральной нервной системы.
3. Какао
Любые продукты с какао содержат полифенолы, такие как проантоцианидины, эпикатехин и транс-ресвератрол. Однако лучше всего выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао или просто какао-порошок с минимальным количеством сахара. Дело в том, что молочный шоколад, напитки и другие продукты с какао чаще всего имеют в составе большое количество сахара и жиров, которые перекрывают пользу антиоксидантов.
4. Печень
Многие люди терпеть не могут субпродукты, в том числе и печень, а зря. В составе печени, не важно, птицы или скота, много витамина А и других полезных веществ. Этот самый витамин является сильным антиоксидантом, который помогает улучшить иммунитет и уменьшить окислительные процессы в клетках. Но учти, что, как и в случае со многими продуктами животного происхождения, печень содержит немало холестерина, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов.
5. Темная листовая зелень
К ней относятся кудрявая капуста, шпинат, свекольная ботва, салат-ромэн, руккола и другие подобные продукты. Они содержат бета-каротин, витамины E и C, которые являются антиоксидантами и в умеренных количествах помогают организму лучше функционировать. Кроме того, это одни из самых доступных продуктов с антиоксидантами, которые, к тому же, насыщены клетчаткой и другими полезными микроэлементами, и легко перевариваются нашим организмом.
Лучше всего употреблять темную листовую зелень в сыром виде. Так ты сохранишь как можно больше полезных веществ.
6. Кофе
При всех начавшихся гонениях на этот напиток и обвинениях со стороны приверженцев здорового образа жизни, кофе в умеренных дозах дает организму только пользу. В кофе содержатся танины — фенольные соединения, обладающие дубильными свойствами. Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, в сотни раз сильнее, чем витамин C. Поэтому отказываться от кофе не стоит, если для этого нет противопоказаний, например, проблем с давлением или сердцем. Главное — соблюдать меру, ограничиваясь тремя чашками в день.
Можно услышать мнение, что зеленый чай намного богаче кофе по количеству антиоксидантов, но это не так. В 100 миллилитрах кофе содержится 2,5 ммоль антиоксидантов, тогда как в зеленом чае только 1,5 ммоль.
7. Грецкий орех
Мы могли бы указать в этом списке вообще все орехи, ведь они — настоящий кладезь полезных микроэлементов, но по содержанию антиоксидантов грецкие орехи обгоняют почти все другие. Как и в случае с какао, большую часть антиоксидантов в грецких орехах составляют полифенолы. Достаточно съесть семь средних орехов, чтобы получить дневную дозу антиоксидантов. Лучше всего употреблять грецкие орехи в сыром виде, так как при обжарке эффективность полезных веществ снижается.
8. Ягоды
Когда твой дед говорит тебе, что в молодости питался одними ягодами и фруктами, и никогда не болел — он не сочиняет сказки, чтобы показать, каким он богатырем был, по сравнению с тобой. Дело в том, что ягоды, особенно малина, клубника, черника, клюква и ежевика, богаты альфа- и бета-каротинами, лютеином, зеаксантином, холином и другими антиоксидантами, которые вкупе помогают уменьшить разрушительное влияние свободных радикалов на клетки. Кроме того, ягоды богаты клетчаткой и другими микроэлементами, которые помогают пищеварению.
9. Болгарский перец
Причем подходит не всякий перец. Лучше всего употреблять красный, или по крайней мере оранжевый болгарский перец, ведь именно в таких овощах содержатся каротиноиды — те же пигменты, что и в помидорах, и других красных овощах, фруктах и ягодах. Они являются мощными антиоксидантами, которые распадаются при нагреве или заморозке, так что лучше употреблять перец в свежем виде.
10. Артишок
В нашей стране артишоки практически неизвестны, но в западной кухне это достаточно популярные овощи, которые диетологи признают одним из самых полезных продуктов. Артишоки содержат в себе рутин, кверцетин, силимарин, галловую кислоту и другие антиоксиданты. И, что важно, эти антиоксиданты сохраняют свою эффективность даже после нагревания, так что артишоки можно смело хоть жарить, хоть запекать, они все равно будут так же полезны, как и сырые.
11. Батат
В нашей стране батат появился сравнительно недавно, и становится все доступнее. Да, он пока что дороже обычной картошки, но его цена оправдана полезными свойствами. В составе батата содержатся бета-каротин, витамины A и E, и другие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Сырым этот корнеплод лучше не есть, и самым лучшим способом приготовления считают запекание в печи вместе с кожурой. Так в батате сохраняется максимальное количество полезных веществ.
12. Красное вино
Хорошая новость для любителей красного вина: оно не только приятное на вкус, но и помогает здоровью, разумеется, в умеренных дозах. В красном вине содержится ресвератрол — антиоксидант, который вырабатывается некоторыми растениями, в том числе и виноградом, для защиты против паразитов. В нашем организме он выполняет ту же функцию, и к тому же уменьшает влияние свободных радикалов на клетки. На один литр красного вина приходится от 0,2 до 5,8 миллиграмма этого антиоксиданта, что достаточно много, и даже одного бокала в день, разбавленного водой, уже будет достаточно для поддержания организма в тонусе.
13. Гранат
Гранат и производимые из него напитки являются одним из самых лучших средств для укрепления иммунитета. Все дело в большом количестве содержащихся в нем полифенолов, танинов и витамине C. Также в гранате содержится множество других полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм, особенно на сердце и сосуды, снижая кровяное давление и уменьшая количество вредного холестерина.
11 полезных и доступных по цене продуктов, которые ты покупаешь слишком редко
Комментарии
(0)