Образ жизни

Почему зрительный контакт
важен и как он работает

  • 18144
  • 0
  • Теодор Седин
Лаэртский спел про детства своего чистые глазенки, а мы напишем про взрослые манипуляции с зеркалами души. Поскольку взгляд — это не только забытая передача с Любимовым, но и могучий инструмент, способный решать судьбы человеческие. Взгляд — сильная вещь, основной перевозчик таких вещей, как доверие, харизма и многих других. Взглядом можно соблазнить, можно предупредить, а можно оскорбить. Своего рода склизкие круглые, лупатые локаторы, про которые не мешало бы знать чуточку больше.

Невербальная сила

О силе невербальных сигналов в целом может рассказать одно занятное исследование, в котором как раз выяснялась разница между вербальными и невербальными сигналами. В результате выяснилось, что человек с большей охотой доверяет невербальным сигналам, особенно в те моменты, когда мимика и слова противоречат друг другу.

Собственно, это только подтверждает тот факт, что глаза посылают более сильные сигналы и являются даже лучшими информаторами, чем все остальные части лица вместе взятые. Поэтому психологи, психиатры, экстрасенсы и другие шарлатаны, работая по фотографии, первым делом смотрят на глаза. Уж они-то знают, что глаза производят в семь раз больше информации, чем рот и жесты.

Что есть норма?

Сколько можно смотреть в чужие глазенки во время разговора? Многое зависит от ситуации, например, в разговоре один на один, человек, естественно, будет гораздо чаще целиться зрачками в зрачки. В группах люди склонны смотреть на другого человека около 3-5 секунд, но когда беседа тет-а-тет, время увеличивается на 7-10 секунд, прежде чем они отведут взгляды.

Так а сколько же считается нормальным? В среднем, от 30 до 60% времени, проведенного в зрительном контакте, — достаточно прилично. Ты как бы не сверлишь собеседника глазами и показываешь заинтересованность.

А если времени проведено меньше, то могут и обидеться — мол, не интересно тебе с людьми общаться.

Убийцы и влюбленные смотрят долго

Когда кто-то смотрит на тебя в течение долгого времени и не объясняет своих мутных намерений, то не торопись пугаться — возможно, тебя собираются не убить, а хорошенько отлюбить.

Дело в том, что долгий взгляд отображает сильное чувство, но какое именно — зависит от контекста. И это одна из величайших тайн языка тела. Например, молодые пары за ужином в дорогом ресторане, скорее всего, смотрят из влюбленных чувств. А странный мужик, неожиданно подошедший к тебе на улице, сейчас достанет нож и будет искать селезенку.

Жуткий взгляд прямо в душу

В одном исследовании ученый долго и пристально смотрел в глаза своего испытуемого. Так долго смотрел, что обоих чуть не стошнило от волнения и неприязни. Но на самом деле то, будет ли зрительный контакт жутким, трусливым или даже агрессивным, во многом зависит от культуры.

Например, у японцев, напротив, отвести взгляд считается проявлением уважения по отношению к собеседнику, тогда как на Западе это верный признак воспаленной хитрости собеседника. А вот в арабских странах в глаза смотрят еще пристальнее, чем в Европе. Так уж заведено, у каждого свои порядки.

Судить по глазам

Несмотря на культурные различия, люди продолжают осуждать друг друга, что называется, «за глаза». На Западе людей с широко раскрытыми глазами обычно называют уверенными в себе и приписывают им лидерские способности, агрессию, силу, повышенную тревожность, но в качестве компенсации — редкий острый ум.

Убедительный взгляд

Вспомни самых успешных впихивателей всякого дерьма в народные массы и вспомни, сколько людей в таких вот рекламах смотрели прямо в глаза зрителю. И это неспроста: всё дело в том, что сила убеждения во время зрительного контакта работает с утроенной силой. Даже промоутеры знают, что если посмотреть в глаза прохожему, то он со стопроцентной уверенностью возьмет у тебя листовку.

Вруны не отводят глаз

Старая народная мудрость гласит, что лжеца в разговоре вычислить проще, чем задрать кабана зубочисткой — он всегда будет отводить взгляд. Психологические исследования показали, что это неправда, или, по крайней мере, это не тот признак, которому можно доверять с вероятностью до 100%.

Сейчас лжецы пошли такие матерые, что без труда контролируют свои эмоции и могут в любой момент переключить динамику и тематику беседы, а для этого нужно побольше заглядывать в глаза.

Ученые, как это водится, провели эксперимент, в котором попросили двух импровизированных воров взять из кошельков крупные суммы. Разумеется, их реакция была записана, и она ничуть не напоминала о юлящих туда-сюда глазках и попытках свернуть разговор — напротив, они старались побольше смотреть в глаза своим жертвам.

Искренний взгляд

Но если ложь не заставляет потупить взор, то с этим прекрасно справится сарказм. У него со взглядом давние отношения, но очень напряженные. Саркастическая шутка куда сильнее заставляет собеседника отвернуться и не смотреть в глаза. Наверное, потому что когда почуешь силу и превосходство (а превосходство в юморе уязвляет проигравшего втройне), то начинаешь скрывать от них свои «зеркала души».

Контроль над взглядом

Бесспорно, чтобы произвести на людей хорошее впечатление, нужно несколько больше, чем два глаза, направленные им в душу. Но начинать нужно именно со взгляда, поскольку это ключ к человеческому расположению. Контролируй свой взгляд, собеседник не должен увидеть в нем скуку, грусть, презрение, только заинтересованность. Причем не высосанную из пальца, а по возможности искреннюю. Это приходит с опытом, так что не удивляйся, если вдруг кто-то скажет, что в твоих глазах ночует пьяный Сатана, и сон его отдает зловещим блеском.