Образ жизни

Как распознать лжеца

  • 12605
  • 2
  • Чувак
brodude.ru_8.10.2014_ydAISxnIM1KTv

Признайся чувак, сколько раз тебя серьезно накалывали? Да ты наверняка уже сбился со счета. Сегодня твоя вероломная подруга клянется тебе в любви, а завтра вытворяет черт знает что за твоей спиной. Деловой партнер уверяет, что дела в полном порядке, а уже через неделю вы становитесь банкротами. Сколько раз ты мечтал обладать хоть каплей таланта героя, которого сыграл Тим Рот в сериале "Обмани меня", во всех красках представляя, как будут жалко выглядеть эти несчастные лгуны, которых ты ловишь с поличным, читая их души, как открытые книги.

И плевать, что в некоторых случаях поговорка "меньше знаешь - крепче спишь" может оправдать себя. Твой сон не нарушат никакие истины, и тебя не преследует страх скоро состариться. Ты полон решимости научиться определять наглого вруна. Предупреждаем сразу, что обнаружение обмана - весьма сложная процедура. И это больше искусство, чем наука. Здесь, как в грамматике русского языка, на каждое правило найдется исключение, и иногда грани бывают настолько прозрачны, что их может заметить только "брехуновед" со стажем. Ведь если некоторые люди способны "надуть" детектор лжи, то с тобой подобные экземпляры справятся на раз-два.

Но все же существуют общие понятия и принципы, по которым мы можем распознать того, кто пытается нас накормить отборной лапшой. Конечно, если этот человек не работает на ФСБ.

Психологи утверждают, что наше подсознание и весь организм в общем не приемлют абсолютно никакую ложь. Поэтому мы чувствуем себя некомфортно, скованно и неловко, ерзаем и пятимся, при этом делая "покер фэйс". Есть стандартный набор жестов и телодвижений, которыми мы пытаемся себя "успокоить", когда говорим неправду.

• прикосновения к лицу (прикрываем рот, трем нос или лоб, трогаем подбородок, дергаем мочку уха);
• трем затылок. Это движение может рассматриваться двояко. Твоя ложь тебя душит, вызывает зуд в затылке, и ты чешешь шею или оттягиваешь воротник рубашки, чтобы дать себе больше воздуха. Но ты делаешь то же самое, если тебя разозлить. Это своеобразное движение выпускания пара;
• поджимаем губы;
• приглаживаем волосы;
• "играем" с часами, ручкой или мелкими предметами, оказавшимися в зоне досягаемости;
• совершаем различные манипуляции с руками (попытки "закрыться" скрещенными руками, или вовсе прячем их в карманное нутро, сжимаем кулаки);
• еще одно интересное движение руками – ладони, будто сложенные в молитвенном жесте. Враль словно умоляет тебя поверить ему, тогда как честному человеку об этом просить нет смысла – настолько он уверен в своей правоте;
• следи за взглядом: в процессе вранья мужчины опускают глаза, а женщины возводят очи к потолку. Твой собеседник, возможно, совсем не захочет смотреть тебе в глаза: он будет упорно пялиться в точку позади тебя, часто моргать и отводить взгляд.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые особо чувствительные натуры всеми описанными выше способами могут проявлять обыкновенную нервозность, вызванную, например, новым знакомством, важным разговором, неприятной темой беседы.

Если ты общаешься с человеком в первый раз, подмечай его жестикуляцию в процессе разговора, когда он отвечает на вопросы. Постарайся, чтобы собеседник настроился на спокойную волну, задавай отвлечённые простые вопросы, запомни, как он себя ведет, когда не замечает подвоха. Если ты увидишь вышеописанные вербальные сигналы, когда спрашиваешь определенные вещи, запомни этот момент и при повторной встрече, спрашивая примерно то же самое (вдруг ты решил провести повторное собеседование), снова внимательно наблюдай за реакцией и делай выводы.

Все твои вопросы должны быть четкими и содержательными, чтобы у собеседника не возникло соблазна налить больше воды и скрыть от тебя суть. Не давай себя сбить многочисленными фактами, кажущимися весьма достоверными, но мало относящимися к теме разговора. Задай собеседнику неожиданный вопрос и следи за скоростью его ответа: каждая секунда промедления может служить признаком тяжелого мыслительного процесса, направленного на придумывание новой порции брехни.

А ещё можно задать вопрос, который требует однозначного ответа – "да" или "нет". Лжец в обязательном порядке подстрахуется и будет отвечать неопределённо. Спокойно проси подробного ответа, например, так: «Уточните вот этот момент...», «Расскажите подробнее о...», и т.п.

Веди беседу спокойным тоном, агрессивные, нетерпеливые интонации мгновенно ставят собеседника в тупик и в оборонительную позицию, тогда скрещенные на груди руки станут признаком не лжи, а пассивно-агрессивного гнева.

Следи не только за своей интонацией, но и за интонацией отвечающего. Разговор человека, который пытается тебя наколоть, происходит на разных скоростях. Он часто покашливает, прочищает горло, меняет темп рассказа, и прежде чем отвечать на вопрос, обманщики часто повторяют его вслух, вероятно, чтобы потянуть время, необходимое на сочинение ответа.

Голос лжеца может звучать невыразительно и монотонно, он делает длинные паузы, совершает нелепые речевые ошибки. Или наоборот, говорит на более высоких тонах, чем до этого, потому что ложь - достаточно сильное эмоциональное напряжение.

Как мы уже говорили, распознавание лжеца - это не перечень стопроцентно действующих метод, но теория, которая при постоянной практике быстро себя окупит.

Подозрительно, когда человек ведет себя так, будто его посадили на шарниры, но когда он стоит или сидит практически без движения - тоже наталкивает на определенные мысли. Некоторые психологи утверждают, что ложь требует значительных мыслительных усилий, которые заимствуют энергию из всех других частей тела. Чем сложнее ложь, тем меньше жестов использует врун.

Смотри налево: истинные эмоции выдает именно левая сторона – левая половина лица, левая рука, левая нога.
Если какой-либо мерзкий тип тебе врет и не краснеет, посмотри, что вытворяют его конечности. Если левая рука производит странные манипуляции, жестикулируя невпопад, "пишет" какие то круги в воздухе, а левая нога "рисует" носком загогулины на песке или асфальте - все это движения, выдающие брехло с головой.

Так происходит потому, что левая и правая стороны человеческого тела контролируются разными полушариями мозга. Левое полушарие управляет речью и интеллектуальной деятельностью, а правое держит под контролем эмоции, воображение и сенсорную деятельность. При этом связи управления перекрещиваются, то есть левое полушарие управляет правой стороной тела, которая благодаря интеллекту является более контролируемой, и поэтому движения более осознаны.

И последнее... Практика, практика и еще раз практика! Уделяй больше внимания своим бытовым, рабочим, личным разговорам, и, возможно, совсем скоро ты станешь ходячим детектором лжи, у которого не будет ни одного друга.