Сообщество

Почему всё так
тяжело и с натяжкой идет?

  • 12828
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Привет, мой дорогой Brodude. И снова я, 21-летний парень с низкой самооценкой и в полном одиночестве. И снова я тебя потревожу своим нытьем и сделаю твое плечо влажнее… Идет пятый месяц, как я выбрался из своей родины (Латвия) в поисках себя и достижения того, чего всегда хотел. Работаю усердно в одном из отелей Англии у богатой семьи. Грубо говоря, я — прислуга/официант в замке. Сделай то, убери здесь, и так далее. Чего не сделаешь ради хорошей квартиры и BMW X5. Дни идут — финансы увеличиваются. Но чего-то не хватает. Каждый день я ловлю взгляд людей, приехавших на своих Мазерати. Брендовая одежда, красивая девушка, большой кошелек и обеспеченное будущие. Боже, сколько раз я себя представлял на их месте… И тут я. «Вам чай или кофе?», «Хотите тосты?», — говорю я с фальшивой улыбкой и отвращением к себе. Ведь та жизнь так близко и в то же время так недосягаема для меня. Я ведь просто простой парень. Я даже не знаю, чем бы хотел заниматься по жизни. Но не сдамся, пока не найду. И пока ищу, буду подзарабатывать на собственную квартиру и классную тачку (которую еще и содержать надо). Ведь отец, который погиб, не подарит мне машину. А мать, которая вся в долгах, не купит квартиру. Кому-то в моем возрасте повезло. Я же буду сносить всё на своем пути ради своих трёх заветных целей:

— подтянутое тело;
— хорошая квартира;
— классная тачка.

Но почему всё так тяжело и с натяжкой идет? Может, я не на правильном пути? Может, я просто всем завидую?

Ответ

Привет, дорогой латвийский друг, или как говорит Игорь Маменко со сцены «Юрмалины»: «Sveiki!». А с самооценкой и одиночеством надо что-то делать. Может быть, хотя бы они заставят тебя мыслить соответственно образу жизни — то есть, «по-взрослому». Потому что твои претензии, мягко говоря, — натуральный детский сад. Наверное, не будет ничего крамольного, если мы скажем, что никто тебя в этот замок насильно не отправлял. Прибалтов, как и жителей других стран, в Англию силком не тащат, вы сами оккупировали Альбион с Ирландией, и мешаете коренным народам (в том числе потомкам пакистанских иммигрантов) получать работу.

Давай сделаем одну поправочку на текст — ты поехал в Англию «в поисках себя и достижения того, чего всегда хотел». Так ты написал, не мы. И вроде бы ты ищешь, а пишешь о своей работе так, будто ты в этом замке не прислуга, а пленник, за которого семья отказалась платить выкуп. И теперь ты отрабатываешь его 50-летней каторгой. Думается, что все знают, чем занимается обслуживающий персонал, поэтому возникает вопрос: а чего ты ожидал? Если тебя смущают успешные люди, то, наверное, будет разумным поработать в какой-нибудь забегаловке в Саутгемптонском порту, где подают кислый эль, рис с курицей, а местный контингент годами копит на машину. Тебе будет проще среди портовых работяг и таких же, как ты, иммигрантов, а не изнеженных футболистов и потомков аристократов? Скорее всего. Но учти: зарплата тоже будет меньше, и к своей мечте ты будешь идти очень и очень долго.

Поэтому вот тебе совет на будущее: не выпендривайся! Соблюдай профессионализм! Иначе на каждой своей работе будешь отыскивать омерзительные минусы, которые не дадут нормально работать. Межклассовая ненависть — распространенное явление, и кому-то просто очень тяжело наблюдать за жирующими господами. Так а чего ты на них смотришь? Вряд ли ты всю жизнь мечтаешь проработать в обслуживающем персонале. Тем более, насколько нам известно, в этой сфере довольно трудно накопить на блага твоих мечтаний. Если ты хорошо знаешь язык, то, может быть, самое время попытаться попробовать себя в другой сфере? Какой — не возьмемся советовать, потому как не живем в Англии. Зато можешь посоветоваться со своими земляками, приехавшими покорять Лондоны и Манчестеры, в том числе и с русскими. Кто знает, может быть, ты станешь трансконтинентальным рупором устроенных иммигрантов, как простой киевский парень Женя Гудзь, собравший коллектив Gogol Bordello, а может быть, вернешься на Родину и найдешь себя там.

Но в первую очередь нужно избавиться от комплекса несправедливой обиженки. Хватит завидовать, иначе с места не двинешься, только желчью обрастешь. И давай ищи себя дальше, потому что мы не видим тебя Бэрримором через 20 лет. Знаешь, ты ведь никогда не поймешь весь ужас венерологического соскоба из уретры, пока не испытаешь его на себе. Дикое ощущение боли и позора. Так и здесь. Судя по твоим мечтам, жизни за 5 месяцев на чужбине ты еще не понюхал. Потому как цели твои детские, неоформленные, бестелесные, как у всех, лишенные индивидуальности. Тебе нужно пробовать и пробовать, ощущать и жить, чтобы понять, чего ты хочешь. Только так, испытанием за испытанием ты сформируешь цели и повысишь самооценку. Может быть, твою самооценку поднимут отношения, ведь когда ты любим, тебе гораздо проще бороться за что-либо. Когда ты несешь за кого-то ответственность, цели твои так же меняются, становятся более конкретными. Но не станем исключать того факта, что такая ответственность только смешает тебе все карты и испортит жизнь.

Так что ты оказался совершенно прав. Всё потому, что ты завидуешь и зацикливаешься на выбранном пути. Работай, ищи себя — и всё будет хорошо. Кстати, подтянутое тело можно вполне сформировать, будучи дворецким и не посещая спортзал. В домашних условиях. Ты только читай нас повнимательнее, мы дали ответы практически на все существующие вопросы.

Задай свой вопрос редакции BroDude