Образ жизни

Как получить
визу для иммиграции в США

  • 8191
  • 0
  • Максим Дмитриев
brodude.ru_17.10.2016_nA4ecTLcuW8vF

Для Америки иммигранты всегда были проблемой №1 — достаточно спросить любого индейца. И тем не менее, США по-прежнему остаются открыты для тех, кто готов стать гражданином «величайшей в мире страны». Но вот какая ситуация: ежегодно на иммигрантов здесь тратится до 300 миллиардов долларов в год, а в связи с неопределенностью грядущих выборов становится трудно сказать, в какую сторону изменятся условия получения заветной грин-карты. Многие полагают, что вышеупомянутые расходы чересчур высоки, и предлагают увеличить срок ожидания гражданства, ограничить программы по воссоединению родственников и повысить стоимость иммиграционных услуг. В то же время есть надежда на отмену квот на рабочие визы. Так или иначе, ситуация нестабильна и если задумываться о переезде в США, то как можно скорее.

Россия — страна не менее «великая», но нет ничего плохого в том, чтобы покинуть ее навсегда. Законы, уничижающие права; бедность; политическая безнравственность; полицейский беспредел; безграмотность; отсутствие уверенности в благоприятном будущем страны — проблемы повсюду. Какое-то время мы равнялись на Запад, но сейчас необходимо признать — Россия еще очень долго будет развивающейся страной, хотя даже сам факт развития сейчас легко поставить под сомнение. Но чего у гражданина не отнять — это права на достойную жизнь, хоть и в другом государстве. Если ты морально и финансово готов покинуть отчизну — настало время для подготовки юридической.

Ранее, при содействии специалистов из American Corporate Services, Inc. — юридической фирмы, помогающей иммигрировать в США с 1991 года — мы уже вкратце рассмотрели варианты прямой и непрямой иммиграции. Теперь поговорим о каждом из них в отдельности, чтобы ты трезво оценил свои возможности.

Вопрос о том, как попасть в категорию беженцев, рассмотрим в следующей статье. Сразу предупреждаем: если ты ученый, придумавший лекарство от старения, можешь тут же идти в конец этой статьи.

Студент

К российскому образованию можно относиться как угодно, но факт таков, что большинство выпускников, особенно научной сферы, просто не видят дальнейших возможностей для развития в нашей стране.

Вот что пишет Григорий из Новосибирска:
«После школы я точно знал, что буду поступать в наш медицинский университет. Проблем с этим не возникло, поскольку я был хорошо подготовлен. Но, проучившись два года, понял, что мне мало тех знаний, которые я здесь получаю, и что наша медицина безнадежно отстает от мировой. Последним аргументом стали мои сокурсники. Наблюдая студенческую жизнь, особенно то, с каким «рвением» они учатся, я решил, что не хочу, чтобы впоследствии эти люди лечили меня или моих близких».

Если в твоей жизни такая же ситуация, то пора задуматься о получении визы категории F-1. Дополнительный член семьи получит категорию F-2. Прежде всего, конечно же, необходимо поступить в американский ВУЗ — поверь, это намного сложнее, чем морока с визой. Трудность заключается в том, что эта виза подразумевает твое возвращение домой после окончания обучения, но если ты сумеешь вовремя найти там работодателя, то всё будет хорошо. Но когда спросят — отвечай, что обязательно поедешь домой сразу, как окончишь курсы. Также рекомендуется иметь на руках приглашение в ВУЗ, программу обучения, переписку с научруком и прочие документы вроде грамот и публикаций твоих работ.

Священнослужитель

brodude.ru_17.10.2016_QNCjbweUNiM4s

Не важно, какой ты религии — здесь все равны. Само собой, при получении визы R-1 также требуется подтверждение, что ты уже получил здесь работу от местной организации на определенный срок. К тому же за плечами уже должен быть двухлетний опыт работы в конфессии, которая признана в Штатах добровольной некоммерческой религиозной организацией. И еще есть один подводный камушек — если закрепиться в прошлый раз не удалось (пять лет — срок при котором можно подавать заявку на грин-карту), придется подождать год, прежде чем обращаться за получением R-1 вновь. И не забывай клятвенно уверять комиссию, что вернешься домой сразу после окончания действия визы — искренне, иначе Небесный суд тебе всё припомнит.

Ярослав, Львов
«После получения диплома магистра в Львовском Украинском Католическом Университете меня почти сразу пригласил на работу университет Нотр-Дам в США. Честно говоря, Америка стала для меня страной, в которой хочется жить. У меня еще есть время подумать, и, скорее всего, по истечении срока моей работы здесь я приложу все усилия, чтобы остаться и получить грин-карту, и жить здесь на правах полноправного гражданина».

Стоит отметить, что под священнослужителем подразумеваются разные призвания: пастор или раввин, монах, солист в церковном хоре, миссионер, церковный служащий и даже переводчик — последних берут довольно часто, так как американская и российская церкви очень плотно сотрудничают. Так что, между нами говоря, даже если ты не самый преданный слуга божий, шансы получить визу есть и без коленопреклонения перед алтарем. Кстати, если твоя семья тоже переезжает (это категория R-2), то будь спокоен — ребенок сможет ходить в школу и получать нужное образование.

Бизнесмен

Категорию L получить непросто, и она создана специально для командирования менеджеров и специалистов для работы в США. Главное условие — налаженные отношения российской материнской и дочерней американской компаний, если речь идет об обмене кадрами. Если же ты намереваешься вести или расширять бизнес, то для тебя существует категория E, требующая обязательный статус TFN или принадлежность хотя бы 50% твоей компании лицам с TFN. Кроме того, доля товарооборота твоего бизнеса в США и страной со статусом TFN должна превышать 50%. Торговые отношения, разумеется, уже должны быть налажены.

Матвей, Краснодар
«За 10 лет работы я понял, что бизнесмену моего масштаба тесновато на отечественных просторах, здесь выше головы не прыгнешь, хотя голова эта соображает очень неплохо. По зрелому размышлению пришел я к выводу, что надо потихоньку отсюда валить, и желательно в страну, где я мог бы развернуться на полную катушку. Естественно, такой страной, в моем понимании, является Америка. А точнее — США, чья экономика едва ли не самая стабильная во всем мире».

К слову, виза категории L не является иммиграционной, т.е. является временной, так что, если захочешь остаться на ПМЖ, нужно подать заявку на EB-1С. Кстати, само ее наличие сильно облегчит данную задачу. У категории EB больше всего цифр. 1 — для менеджеров и директоров, 2 — для высококвалифицированных специалистов, 3 — для работников средней и низкой квалификации, 5 — для инвесторов. Разобраться в этом нелегко, так что лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

Рабочий

brodude.ru_17.10.2016_E3ee8tr1eDvbM

Обычно рабочую визу (H1-B) дают сроком на 1—3 года с продлением до 6 лет. Условия те же, только требуют наличия высшего образования. Впрочем, если «вышки» нет, помогут документы, подтверждающие твою работу в известных компаниях или признание за выдающиеся достижения. Но чаще всего приходится рассчитывать на EB-3 — эту визу дают не только выпускникам ВУЗов (подкатегория А), но и специалистам средней квалификации (B).

Мария, Саратов
«Я всегда мечтала увидеть Бродвей и побродить по улицам Манхеттена. Увы, но жизнь так сложилась, что высшего образования я не получила, зато смогла преуспеть в волонтерстве. Я много помогала людям и была очень счастлива, когда получила приглашение от американских коллег. И еще больше обрадовалась, узнав, что для переезда туда не обязательно быть «семи пядей во лбу» и платить кучу денег».

Правда, есть подвох: специальность должна котироваться в США, то есть там должно не хватать таких опытных работников, как ты. И, само собой, США не были бы землей возможностей, не будь там шансов для работников с низкой квалификацией (C). В любом случае, приглашение от работодателя уже должно быть на руках.

Знаменитость

Последняя и самая труднодоступная категория — это O. На нее нет квот, ограничивающих количество, и она не привязана к работодателю, позволяя поменять его, будучи в США. Загвоздка в том, что дают ее только людям, проявившим выдающиеся способности в области искусства, науки, образования, бизнеса или спорта, достигнувшим значительных высот в кино- или телевизионной индустрии и получившим общенациональное или международное признание. Так что если ты совершил большое открытие (дверца холодильника не в счет) или получил Грэмми, то можешь не париться о других категориях.