Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему у нас не принято обращаться к психологу

Смотря зарубежные фильмы или сериалы, мы постоянно видим персонажей, которые по поводу и без обращаются к психологам. Там это стало нормой, но у нас люди по-прежнему относятся к врачам без халатов настороженно. Одни не понимают, зачем те вообще нужны, а другие избегают их, как своих бывших. Разобраться в причинах такого странного отношения к своей профессии нам помогли специалисты сервиса «Ваш помощник по жизни». Мы собрали все самые стереотипные суждения о психологии и отношение к ней со стороны наших соплеменников.

Нежелание тратить деньги


У русского человека вообще особенное отношение к финансам. Одни тратят и живут в долгах, другие, наоборот, всю жизнь пытаются на что-то откладывать. И практически все эти люди не готовы тратить деньги на свое эмоциональное здоровье. Зачем мне платить столько денег, чтобы меня выслушали? Дело не в том, чтобы выговориться, а в том, чтобы психолог смог найти причину твоего беспокойства. Только так можно понять, как от него избавиться. Мы уверены, что, если бы прием профессионального психолога был бесплатным, гораздо больше скупердяев решались бы на терапию. А до тех пор будут тратить деньги на гораздо менее ценные вещи.

«Все психологи — шарлатаны»

Даже считать шарлатаном человека, которые потратил несколько лет своей жизни на обучение этой специальности, как минимум неправильно. Только на первый взгляд работа психолога кажется простой: послушал, покивал, дал какой-нибудь совет. Нет, все намного сложнее. Даже после окончания обучения им приходится читать толстенные книги по психологии, чтобы повышать свою квалификацию. На шарлатана ты можешь нарваться, если будешь скрягой и пойдешь к тому, что подешевле. Высокая цена на услуги психолога обусловлена опытом и профессиональными навыками, которые человек оттачивает из года в год. Так что нет, не все они шарлатаны.

«А вдруг кто-то узнает»


Многие боятся обратиться за помощью к психологу, боясь, что их родные, друзья или коллеги не поймут этого. В нашем обществе это может нанести сильный удар по репутации и вызвать нездоровую реакцию окружающих. Таким людям свойственно отторгать и осуждать то, что лично им кажется ненормальным. Поэтому тем, кто все-таки решается обратиться за помощью, приходится тщательно конспирироваться. Хотя в эпоху онлайн это делать необязательно. Взять, например, сервис «Психолог Онлайн»: пациенту необязательно куда-то ехать, чтобы попасть на прием, — достаточно иметь под рукой телефон с выходом в интернет. Нужно только заполнить заявку и выбрать удобный формат связи — звонок, видеочат или общение в мессенджере сервиса. Прямо в день обращения пациент сможет связаться с профессиональным психологом, который сохранит полную конфиденциальность беседы.

Боязнь быть непонятым

Многие проблемы кажутся нам надуманными и несерьезными, поэтому говорить о них кажется глупым. Соответственно, обращение к психологу кажется крайностью, которая не даст результата, а сам специалист не поймет ее значения для тебя. Все в точности до наоборот: даже самая мелкая на первый взгляд проблема может иметь серьезную причинно-следственную связь. Может оказаться, что тебя беспокоит нечто большее — то, что твое подсознание пытается замаскировать. Психологи годами учатся видеть эту связь, чтобы понимать тебя лучше, чем ты сам.

«Словами делу не поможешь»

Наши собственные установки сильно влияют на материальные аспекты жизни. Нехватка денег, проблемы в личной жизни, отсутствие карьерного роста, проблемы с окружающими — это не причины, а следствия. Скорее всего, проблемы кроются глубже, и, разобравшись в себе, человек сможет сам повлиять на проблемные аспекты жизни. Беседа с психологом — это не просто разговор, а самопознание через вопросы, которые задает психолог. Он видит тебя со стороны, и в каких-то моментах может быть строже к тебе и объективно оценивать твои действия и мысли.

Страх открыться незнакомому человеку


Источники многих наших проблем связаны с серьезными психологическими травмами, страхами и комплексами. Говорить о них даже с близкими людьми очень сложно, а открыто обсуждать с незнакомцем кажется вообще нереальным. Но в этом и кроется цель терапии: только признавая проблемы, ты сможешь подступиться к их решению. Чтобы справиться с этим без психолога, нужно иметь крепкую силу воли. Проще всего просто закрыть глаза на самые сложные эмоциональные источники, но найдя силы рассказать о них психологу, ты начинаешь процесс лечения. Это как не делать уколы, потому что ты боишься иглы.

«Только психи ходят к психологу»

Во-первых, с реальными психами, а вернее психически неуравновешенными людьми, работают психиатры. Во-вторых, это такой же стереотип, как то, что мужчины в розовых футболках — геи. Если у человека проблема с глазами — не значит, что он слепой. Людей с подобной точкой зрения можно отнести к тем, которые называют Запад загнивающим. Стереотипы плотно осели в их подкорке, из-за чего они не могут здраво относиться к вещам. Но что важнее — из-за такого отношения люди лишаются реальной возможности разобраться с внутренними проблемами и наладить собственную жизнь.

Психологи — удел богачей

Так склонны думать закоренелые трудяги, существование которых сводится к обеспечению себя пропитанием и приобретению «необходимых» благ. Богатые люди, по их мнению, надумывают свои проблемы, а такой же надуманный врач их лечит. То ли дело реальные проблемы: нехватка денег и… А всё. Проблема таких людей в том, что они размышляют слишком материально. Внутренние проблемы у богатых и бедных людей зачастую очень схожи, только проецируются под разным углом.

Если твоя личная точка зрения совпадает хотя бы с одной из вышеописанных, мы советуем тебе задуматься, а не бездумно отрицать написанное. Скорее всего, ты даже никогда не был на приеме у психолога и выстраиваешь свою позицию на необоснованных суждениях. Мы не говорим, что ты прямо сейчас должен записаться на прием, — просто попробуй пересмотреть свои взгляды. Когда наша страна преодолеет эти стереотипы, одним людям будет проще получить помощь, а другим — ее оказывать.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)