Почему ты должен поиграть в группе

Теодор Седин
Ноябрь 26, 2015
5.8k
2
Образ жизни
в избранное


Занюханые репетиционные точки, с ковром на стене, ненадёжным комбиком и ударной установкой, имперские планы и банка «Балтики» для разогрева – так выглядит типичная репетиция типичной молодёжной рок-группы. Кто-то скажет, что этих групп – как сена в лошадином дерьме, но, с другой стороны, в этом нет ничего плохого. Скорее, наоборот, если у тебя такого опыта не было, то ты многое потерял, особенно если любишь музыку. Почему особенно? Потому что не редки случаи, когда в одном ВИА лишь 1 человек, который умеет играть, остальные приблизительно. О, в этом вся романтика, в этом суть творчества. В конце концов, в U2, когда они собрались впервые, никто не умел обращаться с инструментом. Во многих пан-группах разного уровня и происхождения ситуация не меняется годами. Вспомни Сида Вишеза, которому на время выступлений отключали бас. Конечно, когда ты живёшь и зарабатываешь музыкой, это одно, а когда играешь для души, это другая часть «марлезонского балета».

Прежде всего это невероятно весело. Знавал я людей, создавших ВИА с громогласным названием «Анальные шахтёры». Как и у большинства групп, их репетиция строилась следующим образом: полчаса собираются, пол часа бухают, попутно играя нечто, напоминающее «В траве сидел кузнечик», и остальное время играют. Репетиции были как повод, они просто безбожно веселились. И тем не менее, они записали суперхит «Мой лучший друг бисексуал», который обессмертил их имена на райончике. Незатейливое времяпрепровождение, с пользой для души. Кстати, замечательный факт: чем менее серьёзно ты настроен, тем проще пишутся песни. Проверено на себе. Когда мы собирались с целью записать свой «Чёрный альбом», чтобы как у «Металлики», выходила ужасно нудная, иногда излишне академичная ересь, в которой не было смысла. Выстраданные, вымученные мелодии, нелепые тексты. Когда мы с товарищем решили за день шутки и веселья ради написать альбом всякой случайной всячины, результат был выше всяких похвал. В этих наспех написанных песнях было больше адекватности и смысла, чем на серьёзных репетициях. Наши камрады даже напевали вирши про «кондуктора», «хипстера» и «бревно» из «случайного» альбома. Заслышав две записанные за неделю композиции, они вежливо отворачивались, намекая, что их место рядом с творчеством группы «Тараканы», в канализации, рядом с мастером Сплинтером. Так что, чем беззаботнее и веселее ты подходишь к своему коллективу, тем приятнее воспоминания и продукт.

Кроме того, группа – это верный способ найти себе товарищей по духу. Не важно, что ты слушаешь или пытаешься играть: панк, фанк, психо-трэш-эмбиент или воспеваешь подвиги героев на арфе, всегда найдётся человек, который любит то же самое. И если вы не станете известными, вы, скорее всего, станете крепкими товарищами, ведь на самом деле совместная музыка – вещь куда более интимная, чем секс.
Группа «Х.З.» так и собралась. Если бы не музыкальные предпочтения и схожие взгляды на жизнь, выраженные в творчестве, они бы близко друг к другу не подошли.

Самый главный аспект – это удовольствие, чувство причастности к чему-то. Тесный мирок предельной независимости, в котором вы делаете что-то близкое вам самим, отображающее ваше собственное восприятие мира. И не важно, что получится в итоге. Пускай это будет матный стих, положенный на 3 аккорда, пускай будут песни, которые маме нельзя показать. Музыка – это лучший способ выразить эмоции, своё отношение и даже протест. Занятие творчеством – это неописуемый космический акт, который дарит море удовольствия и, что немаловажно, самоуважения. Но ты имеешь право ходить с гордо поднятой головой, если сумел написать песню. Может быть, в этом твоё призвание?

Научись примитивным навыкам игры на музыкальном инструменте, и на тебя будет спрос, особенно если ты ударник. Если вы будете уделять музыке чуть больше внимания, вас даже начнут приглашать на выступления в заблёванные клубы, на непонятные мероприятия. Но, чёрт возьми, сколько в этом прелести! Мимолётное ощущение рок-звезды даёт тебе такое удовлетворение, не сравнимое даже с покорением сердца девушки своей мечты. Многие об этом мечтают, а ты вот уже прикоснулся – напился после выступления. И вы с товарищами, как мушкетёры: один за всех, и все за одного!

Жизнь слишком коротка, чтобы не скинуться барабанщику «на железо». Если у тебя есть возможность купить дешёвый «Епифон», обязательно приобрети. Пускай вы не запишите шедевр, но останутся приятные воспоминания. Поверь, на старости лет будет очень приятно вспомнить, как вы веселились и творили. Многие проживают жизнь, жалея, что так и не попробовали стать музыкантами, хотя очень хотели. И что самое интересное, это всегда повышает твой авторитет у других жителей Земли. У нас даже на дворовых рок-звёзд смотрят с восхищением, как на Кипелова.