Каверы, превзошедшие оригиналы

Теодор Седин
Сентябрь 17, 2015
20.6k
9
Культура
в избранное

То ли дело в харизме, то ли в подаче, а то ли в элементарном попадании в аудиторию и время – сложно сказать, в чём причина того, почему некоторые каверы становятся известнее оригиналов. В каждом отдельном случае своя причина.
Мы подобрали лишь некоторые каверы из огромного омута, чтобы дать повод чувакам высказаться в комментариях, в нашем любимом стиле «А как же…».

All Along the Watchtower



Кто кого: Джимми «Наше всё» Хендрикс сделал Боба «Дилана» Циммермана
Бобу Дилану по жизни очень сильно не повезло. Ну не повезло ему, при всём его великом таланте писать гениальные хиты на все времена, обладать козлетоном и не уметь играть на гитаре. Потому львиная доля его песен взобралась на вершины чартов. К счастью, Дилан по этому поводу особо не комплексовал и даже признал, что Джимми Хендрикс раскрыл в песне те краски и тона, о которых он сам не подозревал. Да и как это не признать, если это признавали даже бухарестские пенсионерки. С тех пор несчастный Боб, дабы порадовать публику, по сей день исполняет сей шедевр не в своей фолк-манере, а именно в манере Хендрикса. Но так же брутально, самоотверженно, словно это песня очередного голливудского супермена, не поворачивающегося на взрыв, у него не получается. Всё-таки Хендрикс есть Хендрикс.

Die my darling



Кто кого: Metallica – Misfits
У меня начинают зудеть альвеолы, когда в каких-либо передачах или сюжетах, посвящённых «Металлике», в качестве музыкального фона ставят именно «Die my darling». Ну ведь нет большой разницы между исполнением псевдо трэш-металлистов и хоррор-панков. А спроси у человека, поверхностно разбирающегося в музыке, кто её исполняет. Он и ответит «Метла», забыв про первоисточник. Всё дело в том, что У «Металлики» получилось, ничего не меняя, спеть и подать эту песню так, будто её сочинили они, будто это их типичная песня, коей она не является. И чёрт возьми, им веришь. Ну, и конечно, у неё качество звука лучше, чем у оригинальной записи Misfits 1982-го года. И тяжко сие признавать при бешеной любви к творчеству «дуче» «Мисфитс» Гленна Данцига. Слава Богу, что поклонники тяжёлой музыки помнят, кто пел оригинал.

Whiskey in the jar



Кто кого: Metallica – Thin Lizzy
И снова разговор о славном челябинском бэнде «Металлика», который любит исполнять чужие песни так убедительно, что начинаешь верить в их авторство. До них эту песню исполнял гениальный, но к сожалению подзабытый коллектив Thin Lizzy. Их вокалистом был самый уважаемый в Ирландии мулат Фил Лайнот, в котором ирландского духа было больше, чем в рестлере Шеймусе и виски «Бушмиллз». А гитаристом одно время был маэстро «рыдающей гитары» Гэри Мур. Но корни у песни идут вовсе не от «тощей Лизы», а от ирландского народа. Ну, а о чём петь всемирно известным алкашам, как не о «виски в банке»? Песню кто только не пел, но всемирную известность (во второй раз) она получила, после того как за неё взялась «Метла». Песня попадала во всевозможные ротации, знаменитый клип то и дело крутили на MTV, и даже получила «Грэмми» за «Лучший альбом». Хотя в остальном это была песня «Thin Lizzy», по ритму, мелодии и знаменитому гитарному проигрышу. Разве что Лайнот пел её в народной манере, не обладая шикарным вокалом, он ревел её, как пьянчуга из бара или твой сосед-алкаш после драки с собутыльниками. Хэтфилд спел её профессиональнее. Моё почтение.

Behind blue eyes



Кто кого: The Who – Limp Bizkit
Такая же история, как и с «Die my darling» произошла c, возможно, лучшей песней группы «The Who». Молодёжь практически не знает, что эту песню сочинил затейливый психопат, придумавший разбивать инструменты прямо на сцене, Пит Тауншенд. Было это в 1971 году. А уже в 2003 Фред Дёрст, покусившийся недавно на российское подданство ради пиара, решил её перепеть. Ну что сказать, получилось неплохо. Но про The Who все как-то позабыли, что обидно. А кто-то… Нет-нет, говоря по правде, практически никто не знал, что у них есть такая песня, ибо она никогда не была популярной. Она стала извеcтной только после кавера. В последнее время, правда, стали вспоминать оригинал. И слава Богу. Лично мне больше нравится атмосферный необработанный вокал Роджера Долтри и бодрый, живой и неискусственный рок-н-ролльный соло-запил Тауншенда на скрипящей виниловой пластинке. В этом исполнении мне верится, что песня именно про то, как одиноко быть влиятельным. Кавер не хуже, нет-нет, но я не могу понять, чем он лучше.

Higher Ground



Кто кого: Red Hot Chilli Peppers – Стиви Уандер
Возможно, неправильным будет сказать, что RHCP исполнили Higher Ground лучше, чем легендарный Стиви Вандер, который написал ее. Они исполнили её по-другому, в своей манере. Песня настолько им подошла, как в плане текста, так и в плане музыки, что грех было этим не воспользоваться. В исполнении Уандера она также прекрасна. Они практически не отличаются, разве что Уандер помедленнее, а вокал Тони Китиса зычнее. Но с другой стороны, уандер никогда не скакал по сцене с носком на детородном органе. Британский журнал Total Guitar поставил песню на второе место среди лучших кавер-версий всех времён, и именно она дала мощнейший толчок к росту популярности перцев в далёком, как стабильность в стране, 1989 году.

Hurt



Кто кого: Johnny Cash — Nine Inch Nails
Джонни Кэш — это Зевс, Конфуций и Юрий Антонов в одном лице. Это огромный булыжник в фундаменте современной музыки. Иной раз кажется, что за свою карьеру он придумал всё, чем занимаются нынешние музыканты: сочинять хорошую музыку, петь красивым, как Сербская сборная по волейболу, бархатным, голосом, вести себя вызывающе, гулять и пить, как в последний раз, и делать потрясающие каверы. Во всяком случае, среди звёзд западной музыки имя Кэша вызывает жуткое желание встать на колени и прославить его имя. Такое не снилось даже Алле Борисовне. Но никто и не мог подумать, что сильно больной Кэш включит в свой альбом одну из самых мрачных, депрессивных песен из репертуара Nine Inch Nails. Альбом практически полностью состоял из отменных каверов на песни Depeche Mode, Стинга, Eagles. Но эта композиция перекрыла всё и даже многое из творчества самого Кэша.

«Это было, словно какой-то посторонний человек что-то переделал в моей песне, написанной по личным воспоминаниям. Джонни Кэш привнес определенную мрачность в песню. Она меланхоличная и жутковатая», — однажды сказал автор песни Трент Резнор. Но нам кажется, что из уст легенды слова песни звучат, как исповедь и раскаяние, отчего предательски проступает сентиментальность, особенно когда смотришь эпитафичный клип, содержащий нарезку кадров биографии певца, который, к слову, стал лидером «100 greatest music videos» по версии британского музыкального журнала NME, крутился на церемонии «Грэмми» и пр. Причем заслуженно. А этот простой гитарный аккомпанемент звучит впечатлительнее целого оркестра и парадов на Красной Площади.

The Man Who Sold The World



Кто кого: Nirvana — Дэвид Боуи
Заглавная вещь третьего альбома Дэвида Боуи, выпущенного в ноябре 1970 года, была перепета не единожды. Но всё забылось (в том числе и оригинал) после, как её любят называть, отстраненно-драматичной версии мастера хэдшотов Кобейна и Ко. Возможно, она не приобрёл бы и толики славы, если бы не вышла на легендарном MTV Unplugged In New York в 94-м, незадолго до смерти Курта. После смерти виновника торжества её крутили всюду, по несколько раз в день. Она так органично вписалась в «нирвановское» творчество, что в последующие годы Боуи поимел немало горьких минут на концертах, когда, исполняя «Человека, продавшего мир», слышал замечания а-ля: «Хэй, молодец, что спел песню Курта!» А ведь всего-то опустили звучание на тон ниже и спели в своей манере, без изысков вроде синтезаторного «улюлюкания» и обработанного голоса, как это было у Боуи.

You in the army now



Кто кого: Status Quo — Роб и Ферди Болланд
Жили-были два голландца из бывшей колонии ЮАР, Роб и Ферди Болланды, которые в 1981 году записали антивоенную песенку про Вьетнам и американских солдат. Песня стала довольно популярной, её даже на радио крутили. А потом её услышал по радио Фрэнк Росси из группы Status Quo и сделал на нее кавер, не отличающийся, впрочем, очень сильно от оригинала. Но факт в том, что кавер разнёсся по городам и весям, став до сих пор самой узнаваемой песней про армию во всём мире. Кстати, у Status Quo много хороших песен, и за рубежом их хорошо знают. В наших краях — только «вот ту, про армию», что роднит их с группой «Земляне», ведь мало кто знает, что «Земляне» поют, кроме «Земли в иллюминаторе».

Увидели ночь



Кто кого: Zdob si Zdub — Виктор Цой
Когда в 2000 году с благими намерениями записывали трибьют-альбом памяти Цоя, с участием всех звезд рок-сцены СНГ, никто и предположить не мог, какой успех его ждёт. А всё благодаря двум каверам, которые прочно засели и приклеились к исполнителям. Первые — это, конечно, Zdob si Zdub. Горячие молдавские парни прочно ассоциируются с этой песней. Никто не помнит, о чём ещё они поют. Проклятие Укупника, не иначе. И тем не менее даже самые упорные и упоротые фанаты Цоя соглашаются с тем, что эта безумная балканская стилистика подходит песне лучше, чем простоватые мотивы первоисточника.

Кукушка



Кто кого: Земфира — Виктор Цой
А вот с госпожой Рамазановой всё вышло не так однозначно. Она взяла куда более серьёзную «Кукушку». Тогда, в 2000 году, когда вышел её первый, скосивший всех наповал альбом, «Кукушка» казалась идеальным дополнением к её творчеству. Сейчас, 15 лет спустя, многие думают, что «Кукушку» написала она. Но если в случае со Zdob si Zdub спорить бессмысленно, то здесь находятся консерваторы, считающие, что лучше Виктора Робертовича её никто не споёт. Хотя чего спорить, Земфира спела её блестяще.

Сэра



Кто кого: Zdob si Zdub — Валерий Меладзе
Ещё немного внимания горячим молдавским парням. В принципе, возьми любую песню, добавь в неё духовых, балканских мотивов, энергии, и получится шедевр. Но тут они превзошли самих себя. Эту песню они исполнили единожды в эфире одного телеканала, на котором Ирада Зеиналова рассказывает, как всё хорошо. В эфире программы «Достояние республики» пели песни Константина Меладзе. Пели, как могли, само собой, особо не напрягаясь и не проявляя фантазию, пока не вышли Zdob si Zdub и исполнили и без того шикарную песню про цыганку Сэру так «вкусно» и характерно, что сам великий Горан Брегович позавидовал бы. А ведь ранний Меладзе необычайно хорош, его даже в бане с мужиками не стыдно слушать. К сожалению, нет студийной записи сего шедевра, но можно без труда найти качественную телеверсию.

Про дурачка



Кто кого: «Чиж и Ко»… нет, не лучше (потому как песни Летова лучше Летова никто не поёт), но с изюминкой, не хуже оригинала
Небольшое отступление. Попытки спеть песни Летова лучше самого Летова так же смешны, нелепы и неестественны, как рассказы о двухчасовой групповухе с двумя 16-летними блондиночками, когда тебе всего 12 лет, и у тебя на аватаре в соцсетях стоит какая-то кубическая дрянь из «майнкрафта», чьим углам позавидовал бы сам Модильяни. Однако умные люди не пытаются перепеть. Они пытаются спеть по-другому. Вот у старого, омытого всеми спиртами и кошерным блюзом Сергея Чигракова получилось сделать из одной из самых пробирающих до надпочечников песни Летова — песни «Про Дурачка» — маленький шедевр. Разумеется, с более качественным звучанием, характерным для «Чижа» аккордеоном, модуляцией, гитарой и драйвом. Песня подходит для этой группы, и «Чиж» остался в ней сам собой. Правда, если в исполнении Егора она звучала, как колдовское заклинание (песня создана на основе старинного заговора и набора фраз), то в исполнении «Чижа», как песня. Хотя кому-то не нравится, лично я полюбил эту композицию, только послушав кавер.

The House Of The Rising Sun

Кто кого: The Animals — американский народ и всех, всех, всех
Кто-только не исполнял эту классическую народную американскую мелодию про бордель в Новом Орлеане? Но общемировую славу песня получила только в исполнении ВИА имени собственных идиотских стрижек «Животные». Возможно, до сих пор это самая успешная песня в карьере «Животных». А слушая в чужом исполнении, начинаешь относиться к этой версии, как к оригиналу.

Nothing Compares 2 U



Кто кого: Шайнид О’Коннор — The family
Читатели постарше помнят клип из 90-х, где бритоголовая дама с красивым лицом так проникновенно и красиво пела одну замечательную песню. Называлась песня «Nothing Compares 2 U», и даже шокирующий тогда идеально бритый череп Шайнид не помешал ее прочувствовать. Её любят до сих пор, и до сих пор это самая успешная песня в карьере госпожи О’Коннор. Но автором хита был Принс. Был такой человек, очень низкого роста, с вычурной гитарой наперевес, который пел что-то про «фиолетовый дождь», в костюме, завлекающем мужчин. А написал он эту песню вовсе не для Шайнид, а для своего фанкового сайд-проекта THE FAMILY в 1985-м. Впоследствии, осознав размах популярности кавера Шанейд, Принс еще дважды выпустит эту композицию на своих альбомах. Но лучше, чем О’Коннор, её не спел никто.

Hallelujah



Кто кого: Джеф Бакли и многие другие — Леонард Коэн
Кто только не исполнял этот хит Леонарда Коэна, кроме самого Леонарда Коэна! Только ленивый. Эта песня стала гимном жизни и любви, её при любом удобном случае пытаются вклинить в какой-нибудь фильм, и за этим делом все как-то позабыли автора. Ещё раз, Леонард Коэн. И его версия звучит как-то тяжело и непривлекательно по сравнению с версией Джефа Бакли. Имя музыканта мало о чём говорит. Его жизнь продлилась недолго, всего 30 лет. Но исполненный им кавер стал вершиной его короткого творчества. В 2004 году кавер занял 259 место в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone». Версии Бакли до сих пор клянутся в любви. Хотя как по мне, так исполнение Элтона Джона ничуть не хуже.