Почему ничего не получается и ничто не меняется

Михаил Малахов
Октябрь 14, 2019
13.7k
3
Образ жизни
в избранное
Вообще-то мир так устроен: в любой стране и в любое время большинство людей живут по инерции, плывут по течению. Некоторых течение заносит в уютные и сытые «бухточки», других беспорядочные потоки нещадно бьют о камни. В общем, как фишка ляжет, так и живут люди, во всяком случае абсолютное их большинство. Вероятно, ты тоже являешься таким вот обычным человеком в бурлящем потоке жизни-времени. И если в твоей жизни ничего не меняется, если у тебя ничего не получается — выходит, не повезло с потоком, несёт не туда.

Посмотри на всех — и не делай как все

Самое логичное, что сходу должно приходить в голову, — это не делать как все. Посмотри вокруг, обрати внимание на поступки людей, на их мотивы, на их желания и алгоритмы действий. Составь абстрактную картину жизни такого обычного человека и никогда не делай как он. Просто исходи от обратного, ведь очевидно, что большинство всегда неправо, всегда ошибается. В противном случае, если человек привык делать всё как все, если даже мечта у него из разряда «чтобы всё как у людей», так и случится. Мечты имеют свойство исполняться при должном уровне настойчивости.

Хотел, чтобы всё как у людей было? Ну так и получай нелюбимую работу, часовые пробки, домашние скандалы и жизнь от зарплаты до зарплаты. Это «как у людей».

Естественно, нужно иметь и голову на плечах, не пускаясь в крайности. Все едят суп ложкой, а не вилкой — здесь инновации и протест не нужны. Все переходят улицу на зелёный свет, а не на красный — в этом случае правило лучше соблюдать. Однако все пользуются услугами турфирм, а это невероятно тупо в XXI веке. Все верят картинкам с цитатами в интернете на слово — и это тоже невероятно тупо. В общем, ты же не биоробот — должен сам ощущать какие-то пределы и границы.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

Открой банку и выпусти блох

Ну ты знаешь этот знаменитый эксперимент, когда в банку поместили блох, накрыли крышкой, а позже, даже без крышки, они уже не могли выпрыгнуть. Физической преграды вроде уже не существует, но ментальный блок действует. Так вот, следовать за авторитетом или идеалом — направление спорное, хотя при начале любой деятельности и необходимое. В любом случае сначала мы видим, как кто-то что-то делает виртуозно, влюбляемся в это нечто и пытаемся повторить. Пытаемся хотя бы приблизиться к совершенству в лице избранного авторитета. Вот эта крышка под видом недосягаемого авторитета тебе не нужна точно — с самого начала откажись от неё и стремись не приблизиться к выбранному идеалу, а превзойти его.

Здесь работает идея, высказанная Эрнесто Че Геварой: «Будьте реалистами — требуйте невозможного». Он имел в виду, что требования всегда должны быть выше ожиданий — в таком случае есть вероятность получить желаемое, ведь торг и снижение ставок неизбежны. Так и с восприятием авторитета: нужно изначально целиться на превосходство — в таком случае, скорее всего, ты продвинешься чуть дальше остальных последователей. Ведь никаких пределов даже в голове у тебя нет. Цель не в авторитете, а за ним.

Когда и если почувствуешь, что можешь обойтись без ориентира в виде авторитета, — гони его прочь, как и всех остальных, претендующих на эту роль. Ориентир на начальном этапе — это единственная полезная роль авторитетов.

Не ищи авторитетов — становись им сам

Мотивация — это не то, что тебе нужно

Интернет, как и повседневная жизнь, полон мифов. Недостаток мотивации — один из них. О каком недостатке может идти речь, если Сеть буквально трещит по швам от количества всевозможных «мотивашек»? Если в любом посёлке городского типа проводятся тренинги личностного успеха? Однако же всё это никак не меняет людей — вот и тебя всё это никак не изменило. Потому что чушь все эти тренинги и «мотивашки» — человек имеет достаточную мотивацию в виде неудовлетворительного образа жизни. Мотивации сильнее, чем осознание пустого прожигания жизни, просто не существует.

Какую ещё мотивацию ты ищешь? Тебя не устраивает твоя жизнь. Чтобы это изменить — нужно изменить себя, начать делать что-то конкретное, а не читать или слушать какие-то советы от Капитана Очевидность. Серьёзно, такое ощущение складывается, что все эти тренинги и статьи по мотивации пишет лично Кэп. Он даже к этой статье руку приложил.

Чтобы что-то изменить, нужно что-то менять

— Капитан Очевидность

Нет такого человека, который сможет тебе объяснить, что именно нужно делать. Никто ведь не знает, к чему ты предрасположен, что умеешь, что знаешь. Никому не известны твои мотивы, личные принципы и примерно миллион других нюансов. Никому, кроме тебя самого. Понимаешь, к чему строки ведут? К тому, что ты и есть тот единственный человек, который может дать тебе дельный совет. Тебе самому придётся выбрать кого слушать, у кого учиться, чем заниматься. В противном случае ничего так и не изменится. Независимо от того, сколько в статье мотивационных пунктов — 10 или 110.

На что ты способен и чего можешь добиться